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Influência do processo de secagem por pulverização mecânica (Spray Dryer) no tamanho de partícula e densidade aparente do café solúvel

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dc.contributor.advisor Pacheco, Cláudio Roberto F.
dc.contributor.author Esteves, Bruno Neves
dc.date.accessioned 2019-07-22T11:25:42Z
dc.date.available 2019-07-22T11:25:42Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.citation ESTEVES, B. N. Influência do processo de secagem por pulverização mecânica (Spray Dryer) no tamanho de partícula e densidade aparente do café solúvel. 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade de São Paulo, São Paulo. 2006. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/11985
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade de São Paulo pt_BR
dc.description.abstract O Brasil é um grande produtor e consumidor de café. A bebida é a segunda mais consumida no país. O café solúvel é uma alternativa para o consumo diário visto que dispensa todo aparato de preparo da bebida, sendo necessária apenas água quente. O tamanho de partícula seca está diretamente ligado à densidade aparente do produto. Foram realizados testes de secagem de extrato de café em spray-dryer com atomização por disco rotativo e fluxo co-corrente variando-se a temperatura do ar de entrada (140 – 170 °C) e rotação do disco atomizador (27000 – 33000 rpm). A análise de tamanho de partícula mostrou tendência de partículas maiores quanto menor a temperatura de secagem (26 – 36 μm). Notou-se a influência tanto da temperatura quanto da rotação do disco atomizador na análise da atividade de água. A densidade aparente não se mostrou significativamente alterada pelos parâmetros estudados nos experimentos. pt_BR
dc.description.abstract Brazil is a big producer and consumer of coffee. The drink is the second most consumed in the country. Instant coffee is an alternative for daily consumption since it dispenses with all the apparatuses for preparing the drink, being necessary only hot water. The dry particle size is directly related to the bulk density of the product. Coffee extract drying tests were made in a co-current flow spray-dryer with atomization by disc with a varying inlet air temperature (140 – 170 °C) and disc velocity (27000 – 33000 rpm). The particle size analysis has shown the tendency for bigger particles to form at lower drying temperatures (26 – 36 μm). The influence of inlet air temperature and the atomizer disc spin velocity were noted in water activity analysis. The bulk density was not significantly modified by the parameters studied in the experiments. pt_BR
dc.format 86 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade de São Paulo pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Spray-dryer pt_BR
dc.subject Tamanho de Partícula pt_BR
dc.subject Café solúvel pt_BR
dc.subject Densidade aparente pt_BR
dc.subject Atomização pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Influência do processo de secagem por pulverização mecânica (Spray Dryer) no tamanho de partícula e densidade aparente do café solúvel pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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