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Substituição do milho por casca de café ou de soja em dietas para vacas leiteiras: consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite

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dc.contributor.author Oliveira, André Soares de
dc.contributor.author Campos, José Maurício de Souza
dc.contributor.author Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.author Assis, Anderson Jorge de
dc.contributor.author Teixeira, Rafael Monteiro Araújo
dc.contributor.author Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.author Pina, Douglas dos Santos
dc.contributor.author Oliveira, Gustavo Soares de
dc.date.accessioned 2019-10-14T13:25:02Z
dc.date.available 2019-10-14T13:25:02Z
dc.date.issued 2007-06
dc.identifier.citation OLIVEIRA, A. S.et al. Substituição do milho por casca de café ou de soja em dietas para vacas leiteiras: consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 4, p. 1172-1182, jun. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9290
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000500026 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12182
dc.description.abstract Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho por casca de café ou casca de soja na dieta sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e composição do leite, a variação de peso corporal e a mobilização de reserva corporal em vacas leiteiras. Foram utilizadas 12 vacas holandesas, puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 × 4. As dietas foram isonitrogenadas (14% de PB, na MS) e a dieta controle foi composta de 60% de silagem de milho e 40% de concentrado na MS. Foram avaliadas três dietas à base de cana-de-açúcar e com 60% de concentrado na MS: uma controle (sem casca de soja ou de café), uma com 25% e outra com 50% de substituição do milho pela casca de café e casca de soja, respectivamente. O consumo de MS não foi afetado pelas dietas e apresentou valor médio de 19,39 kg/dia. Apesar das diferenças nos consumos de PB e NDT, as dietas foram suficientes para atender às exigências para produção de leite de 20 kg/dia (corrigida ou não para 3,5% de gordura) e ganho de peso de 0,50 kg/dia, o que explica a ausência de diferenças na produção de leite corrigida (20,54 kg/dia) ou não para 3,5% de gordura (19,68 kg/dia), na variação de peso (0,683 kg/dia) e nos níveis plasmáticos de ácidos graxos não-esterificados (AGNE) (226,99 μeq/L). A composição do leite não foi afetada pelas dietas, à exceção dos teores de lactose e extrato seco desengordurado. Em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas com produção de 20 kg de leite/dia, o milho pode ser substituído em 25% pela casca de café ou em 50% pela casca de soja, desde que a participação de concentrado seja de 60%. pt_BR
dc.description.abstract The objectives of this trial were to evaluate the effect of replacing corn meal with coffee hulls or soyhulls on intake and apparent digestibility of nutrients, milk yield and composition, and body weight (BW) change in lactating dairy cows. Twelve purebred and crossbred Holstein cows were assigned to three replicated 4 × 4 Latin squares. Diets were isonitrogeneous (14% of CP, DM basis) and control diet contained 60% corn silage plus 40%concentrate. Three sugarcane based diets with 60% concentrate were used: control (without coffee hulls or soyhulls), 25% and 50% replacing corn meal by coffee hulls and soyhulls, respective. Dry matter intake did not differ and averaged 19.39 kg/day among diets. Although the intakes of CP and total digestible nutrients differ among treatments, all diets were able to meet the nutrional requirements for milk production, 3.5% fat-corrected milk (FCM), and BW gain because milk yield, FCM, BW change and plasma concentration of non-esterified fatty acids did not differ and averaged 20.54 kg/ day, 19.68 kg/day, 0.683 kg/day, and 226.99 μeq/L across diets, respectively. With the exception of lactose and solids nonfat no other significant differences in milk composition were observed across diets. In sugarcane based diets for cows producing 20 kg of milk/day, the corn can be replacement by 25% of coffee hulls or 50% of soyhulls since the concentrate participation is of 60%. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Zootecnia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Zootecnia;v.36, n.4, p.1172-1182, 2007;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject AGNE pt_BR
dc.subject Silagem de milho pt_BR
dc.subject Subprodutos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Substituição do milho por casca de café ou de soja em dietas para vacas leiteiras: consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite pt_BR
dc.title Replacing corn with coffee hulls or soyhulls in dairy cows diets: intake, nutrient digestibility, and milk production and composition pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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