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Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca

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dc.contributor.author Pires, Aureliano José Vieira
dc.contributor.author Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
dc.contributor.author Garcia, Rasmo
dc.contributor.author Carvalho Junior, José Nobre de
dc.contributor.author Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira
dc.contributor.author Chagas, Daiane Maria Trindade
dc.date.accessioned 2019-10-14T13:49:40Z
dc.date.available 2019-10-14T13:49:40Z
dc.date.issued 2009-01
dc.identifier.citation PIRES, A. J. V. et al. Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 1, p. 34-39, jan. 2009. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9290
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000100005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12195
dc.description.abstract Este experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A adição dos co-produtos no momento da ensilagem foi realizada na base da matéria natural (peso/ peso), com dez repetições por tipo de silagem. As silagens com casca de café e farelo de mandioca apresentaram maiores teores de matéria seca. A silagem com farelo de mandioca apresentou os menores teores de nitrogênio total, extrato etéreo e componentes fibrosos. O maior valor de DIVMS foi observado na silagem com farelo de mandioca (74,1%) e o menor, na silagem com casca de café (54,3%). As silagens controle e com farelo de cacau apresentaram valores de digestibilidade semelhantes, 61,4 e 61,2%, respectivamente. Na avaliação das características fermentativas das silagens, não houve diferença entre os teores de ácidos orgânicos, porém o pH da silagem com casca de café (4,6) foi superior ao das demais silagens (4,1). A utilização de farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante reduz os componentes da parede celular e aumenta a DIVMS das silagens. Tanto a casca de café como o farelo de cacau adicionados no momento da ensilagem reduzem o valor nutritivo da silagem. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was carried out to evaluate the chemical composition, the in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and the fermentative characteristics of elephant grass silage with 15% of coffee hulls, cocoa meal or cassava meal. The addition of co-products at the ensilage moment was performed in the natural matter basis (weight/ weight), with ten repetitions per treatment. Silages with coffee hulls and cassava meal showed higher dry matter levels. The silage with cassava meal presented smaller total nitrogen, ether extract and fibrous components levels. The highest IVDMD value was observed for silage with cassava meal (74.1%) and the value lowest for silage with coffee hulls (54.3%). The control silage and that with the addition of cocoa meal showed similar digestibility values, 61.4 and 61.2%, respectively. Regarding the fermentative characteristics of silages, no difference was observed between the organic acids levels, even though silage with coffee hulls showed pH value (4.6) above other silages (4.1). The use of cassava meal in elephant grass ensilage reduces the cell wall components and increases the IVDMD of silages. Both coffee hulls and cocoa meal added at the ensilage moment decrease the silage nutritional value. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Zootecnia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Zootecnia;v.38, n.1, p.34-39, 2009;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Conservação pt_BR
dc.subject Forrageiras pt_BR
dc.subject Pennisetum purpureum pt_BR
dc.subject Subprodutos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca pt_BR
dc.title Elephant grass ensiled with coffee hulls, cocoa meal and cassava meal pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Revista Brasile ... 8_n. 1_p. 34 - 39_2009.pdf 47.00Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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