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Fatores antinutricionais da casca e da polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos

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dc.contributor.author Barcelos, Adauto Ferreira
dc.contributor.author Paiva, Paulo César de Aguiar
dc.contributor.author Pérez, Juan Ramón Olalquiaga
dc.contributor.author Santos, Vander Bruno dos
dc.contributor.author Cardoso, Roberto Maciel
dc.date.accessioned 2019-10-14T14:07:16Z
dc.date.available 2019-10-14T14:07:16Z
dc.date.issued 2001-08
dc.identifier.citation BARCELOS, A. F. et al. Fatores antinutricionais da casca e da polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 30, n. 4, p. 1325-1331, jul./ago. 2001. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9290
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500028 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12199
dc.description.abstract Avaliaram-se os teores de cafeína, taninos, lignina e sílica, na casca e polpa de café das cultivares Catuaí, Rubi e Mundo Novo. A polpa foi obtida pela despolpa úmida em despolpador mecânico e, em seguida, seca ao sol até 13% de umidade. Os materiais foram armazenados em sacos de ráfia, em ambiente coberto, ventilado e seco, com amostragem em triplicata a cada 90 dias. A regressão mostrou aumento quadrático de 11,7% no teor de cafeína ao longo de 360 dias de armazenamento. O teor de taninos reduziu-se linearmente ao longo do armazenamento. Os valores de taninos foram de 1,70% comparado a 2,77% nos materiais sem armazenamento, redução de aproximadamente 38,6% no período de um ano. Os teores de lignina reduziram linearmente em 2,6% para a porcentagem de lignina na MS (11,7 para 11,4%) e 5,8% na porcentagem de lignina da FDN (10,4 para 9,8%), nos materiais sem armazenagem comparados a doze meses de armazenamento. Houve diferença significativa entre casca e polpa para a variável sílica. Maior valor de sílica na casca comparado à polpa pode ser decorrente da presença do pergaminho, uma vez que a polpa não o possui. A armazenagem da casca e polpa por um período de doze meses melhora as qualidades destes materiais, uma vez que reduziu os teores de taninos e lignina. Os teores de cafeína encontrados são limitantes na utilização de grandes quantidades desses materiais para ruminantes. pt_BR
dc.description.abstract It was evaluated the caffeine contents of caffeine, tannins, lignin and silica in the hull and pulp of coffee of cultivars Catuaí, Rubi, Mundo Novo. Pulp was obtained by moist pulping in a mechanical pulper and dried in the sun adjusted to 13% moisture. Materials were stored in raffia bag in environment free of moisture and ventilated with samplings every 90 days. The quadratic effect shown increased caffeine content along 360 day storage, this increase was of 11,7% along 12 months. Tannin content was reduced linearly along the storage. The values of tannin were of 2.77% compared with 1.70% in the materials without storage. The reduction was of 38.6% in one year period. Lignin contents were reduced linearly in 2.6% for lignin percentage in DM (11.7 to 11.4%) and 5.8% in the lignin percentage of NDF (10.4 to 9.8%) in the materials with no storage compared to 12-month storage. There was a significant difference between the hull and pulp for the variable silica. Increased value of silica in the hull, compared to the pulp may be due to the presence of parchment in this material, since this pulp does no possess it. The storage of hull and pulp for a 12-month period improves the qualities of these materials since it reduced tannin and lignin contents. The values of caffeine found are limiting in the use of great amounts of those materials for ruminants. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Zootecnia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Zootecnia;v.30, n.4, p.1325-1331, 2001;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Avaliação de alimentos pt_BR
dc.subject Alimento alternativo pt_BR
dc.subject Resíduo agrícola pt_BR
dc.subject Fatores antinutricionais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Fatores antinutricionais da casca e da polpa desidratada de café (Coffea arabica L.) armazenadas em diferentes períodos pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Revista Brasile ... 4_p. 1325 - 1331_2001.pdf 43.80Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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