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Valor nutritivo de silagem de Capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com diferentes níveis de casca de café

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dc.contributor.author Souza, Alexandre Lima de
dc.contributor.author Bernardino, Fernando Salgado
dc.contributor.author Garcia, Rasmo
dc.contributor.author Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.author Rocha, Fernanda Cipriano
dc.contributor.author Pires, Aureliano José Vieira
dc.date.accessioned 2019-10-14T14:12:16Z
dc.date.available 2019-10-14T14:12:16Z
dc.date.issued 2003-07
dc.identifier.citation SOUZA, A. L. et al. Valor nutritivo de silagem de Capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com diferentes níveis de casca de café. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 32, n. 4, p. 828-833, jul./ago. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9290
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000400007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12202
dc.description.abstract Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de casca de café (0, 8,7; 17,4; 26,1; e 34,8 kg de casca de café/100 kg de forragem fresca) sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da silagem de capim-elefante. Na produção das silagens foram utilizados 15 silos cilíndricos de PVC com de 0,25 m de diâmetro e 0,75 m de altura, adotando-se uma compactação de 550 kg/m 3 . O teor de MS aumentou em função dos níveis crescentes de casca, estimando-se acréscimo de 0,54% por unidade de casca de café adicionada. Os valores de pH foram menores para as silagens com casca, estimando-se valor mínimo de 3,78 para o nível de 26,87% de casca. O teor de PB (8,9%) da silagem sem casca de café foi inferior aos 11,1% verificados na forragem fresca e nas silagens contendo casca de café. A adição de casca de café ao capim-elefante resultou em silagens com menores teores de fibra em detergente neutro e hemicelulose, ao mesmo tempo em que os teores de lignina das silagens foram aumentados. Foi estimada uma redução de apenas 0,14% na DIVMS das silagens por unidade de casca de café adicionada. A casca de café, em níveis iguais ou superiores a 17,4 kg de casca/ 100 kg de forragem fresca, revelou ser um bom aditivo para a ensilagem de capim-elefante com alto teor de umidade. pt_BR
dc.description.abstract One experiment was conducted to evaluate the effects of five levels of coffee hulls (0, 8.7, 17.4, 26.1, and 34.8 kg/ 100 kg of fresh forage) on the bromatologic composition and IVDMD of elephantgrass silage. Fifteen plastic silos measuring .25 of diameter x .75 of height were used. In the ensiling process the forage received a pressure of 550 kg/m3 . The results showed that the percentage of dry matter increased linearly with increasing of coffee hulls. It was estimated an increasing of .54% for each unit of coffee hulls added. The pH value was inferior for silage with coffee hulls. It was estimated a minimum value of 3.78 for the level 26.87% of coffee hulls. The content of CP of the silage without coffee hulls (8.9%) was inferior to (11.1%) found in the fresh forage and silages with coffee hulls. The IVDMD value was reduced according to crescent levels of coffee hulls. It was estimated a decreasing of .14% for each unit of coffee hulls added. It is possible to conclude that the addition of coffee hulls on level of 17.4 kg of coffee hulls/100 kg of fresh forage showed be a good additive for ensiling elephantgrass with high moisture content. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Zootecnia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Zootecnia;v.32, n.4, p.828-833, 2001;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Aditivo pt_BR
dc.subject Composição bromatológica pt_BR
dc.subject Digestibilidade pt_BR
dc.subject pH pt_BR
dc.subject Resíduo agroindustrial pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Valor nutritivo de silagem de Capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com diferentes níveis de casca de café pt_BR
dc.title Nutritive value of elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.) silage with different levels of coffee hulls pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Revista Brasile ... . 34_p. 828 - 833_2003.pdf 467.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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