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Avaliação de incrementos de temperatura no zoneamento agroclimatológico para a cultura do café no estado do Espírito Santo

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dc.contributor.advisor Carvalho, Almy Junior Cordeiro de
dc.contributor.author Bragança, Rosembergue
dc.date.accessioned 2019-10-16T14:16:21Z
dc.date.available 2019-10-16T14:16:21Z
dc.date.issued 2012-08-20
dc.identifier.citation BRAGANÇA, R. Avaliação de incrementos de temperatura no zoneamento agroclimatológico para a cultura do café no estado do Espírito Santo. 2012. 288 f. Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12221
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. pt_BR
dc.description.abstract O estado do Espírito Santo é o 2o maior produtor de café e o maior produtor do café Conilon do Brasil, representando 23,4% da produção nacional, com uma safra prevista para 2012 de 12,215 milhões de sacas de café sendo portanto a cultura de maior importância política, econômica e social e para os Capixabas. Segundo o IPCC, 2007, a temperatura do planeta está em ascensão, sendo que as projeções até o final deste século, apontam aumentos de +1,1 à +6,4°C na temperatura média do ar em vários locais do planeta, incluindo o Brasil. Assim o presente estudo organizado em três trabalhos teve por objetivos a elaboração dos Zoneamentos Agroclimatológicos para as culturas do café conilon e arábica atual e com incremento de temperatura de até +5°C ao longo do século, e analisar os efeitos dos impactos negativos das mudanças climáticas sobre as mesmas. O estudo foi desenvolvido no estado do Espírito Santo, localizado na região Sudeste do país e dividido em 12 Microrregiões de Planejamento. Possuí uma área territorial de 46.053,19 km 2, atualmente ocupada com as culturas do café conilon e arábica, assim distribuídas: café conilon: 14,29% de áreas aptas (6.568,33 km2), 0,78% de áreas inaptas (359,67 km2) e de 8,04% de áreas com alguma restrição (3.696,51km2); café arábica: 19,49% de áreas aptas (8.955,82 km2), 33,47% de áreas Inaptas (15.384,73 km2) e 2,54% de áreas com alguma restrição (1.167,18 km2). Com incremento de até +5oC na temperatura média do ar para os próximos 100 anos, o café conilon passa a ter 0,01% de áreas aptas (6,15 km2), 91,72% de áreas inaptas (42.154,78 km2) e 1,80% de áreas com alguma restrição (92,63 km2). Com o incremento de até +5o C na temperatura média do ar para os próximos 100 anos, o café arábica passa a ter praticamente 0,0% de áreas aptas (0,0 km2), 95,63% de áreas inaptas (43.952,68 km2) e 0,20% de áreas com alguma restrição (92,63 km2). Atualmente o estado do Espírito Santo, possui mais áreas aptas para os cultivos do café conilon e café arábica, caso seja confirmado o aumento da temperatura prevista pelo IPCC de até +5°C, as áreas aptas, tanto para o café conilon e arábica, sofrerão uma redução drástica de quase 100%, e se forem mantidas as características genéticas e fisiológicas das variedades atuais do café conilon e do café arábica, estas serão impróprias para o cultivo em solo Capixaba. pt_BR
dc.description.abstract Espírito Santo State is the 2nd largest coffee producer and the largest producer of coffee Conilon in Brazil, representing 23.4% of national production, with an expected 2012 harvest of 12.215 million bags of coffee, therefore these crop a the higher political, social and economic importance for Capixabas. According to IPCC, 2007, the planet's temperature is rising, and the projections by the end of this century, show increases of +1.1 to +6.4°C in mean air temperature in several places on the planet, including Brazil, so this study organized in three studies aimed to the preparation of Zoning Agroclimatológicos crops and arabica coffee conilon current and temperature increase of up to +5°C over the century, and analyze the effects of negative impacts of climate change on them. The study was conducted in Espírito Santo State, that is geographically located in the Southeast, grouped into 12 Microregions of Planning, there is a land area of 46,053.19 km2 and the area currently occupied with the cultivation of coffee conilon is 14,29% of suitable areas (6568.33 km2), 0.78% of unsuitable areas (359.67 km2) and 8.04% of areas with some restriction (3696.51 km2). Areas currently occupied for coffee Arabica are 19.49% of suitable areas (8955.82 km2), 33.47% of areas unsuitable (15,384.73 km2) and 2.54% of areas with some restriction (1167.18 km2). With increase of up to +5°C in mean air temperature for the next 100 years, coffee conilon presented 0.01% of suitable areas (6.15 km2), 91.72% of areas unsuitable (42,154.78 km2) and 1.80% of areas with some restriction (92.63 km2). With the increase of up to +5°C in mean air temperature for the next 100 years, coffee arabica presented virtually 0.0% of suitable areas (0.0 km2), 95.63% of areas unsuitable (43,952.68 km2) and 0.20% of areas with some restriction (92.63 km2). Currently, the areas of Espirito Santo State, are more suitable for coffee conilon and arabica crops, but, if the temperature rise be confirmed, provided by IPCC up to +5°C, the areas suitable for both crops, will suffer a drastic reduction of nearly 100%, and if the genetic and physiological characteristics of the current varieties of these crops be maintained, will be unfit for cultivation in Capixaba area. pt_BR
dc.format 288 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro pt_BR
dc.subject Agrometeorologia pt_BR
dc.subject Geotecnologia pt_BR
dc.subject Mudanças climáticas pt_BR
dc.subject Sistemas de informações geográficas pt_BR
dc.subject Fotointerpretação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Avaliação de incrementos de temperatura no zoneamento agroclimatológico para a cultura do café no estado do Espírito Santo pt_BR
dc.title.alternative Assessment of the Impacts of Climate Change in Zoning Agroclimatológico crops Conilon Coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) and Arabica (Coffea arabica L.) in Espírito Santo pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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  • UENF - Teses [15]
    Universidade Estadual do Norte Fluminense - Teses

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