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Cultivo consorciado do cafeeiro (Coffea arabica L.) e cultivares da nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden e Betche) sob os regimes sequeiro e irrigado

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dc.contributor.advisor Soratto, Rogério Peres
dc.contributor.author Perdoná, Marcos José
dc.date.accessioned 2019-11-04T11:31:25Z
dc.date.available 2019-11-04T11:31:25Z
dc.date.issued 2013-07-04
dc.identifier.citation PERDONÁ, M. J. Cultivo consorciado do cafeeiro (Coffea arabica L.) e cultivares da nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden e Betche) sob os regimes sequeiro e irrigado. 2013. 130 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu. 2013. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12324
dc.description Tese de doutorado defendida na Faculdade de Ciências Agronômicas - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. pt_BR
dc.description.abstract O uso de irrigação pode ser uma alternativa para garantir as produções em anos de estiagem e aumentar a produtividade da cultura do café arábica, mesmo em regiões consideradas aptas à cafeicultura. Já a arborização proporciona um microclima mais favorável ao cultivo do café, o que pode ser benéfico, com melhoria na qualidade e na produção em diversas regiões. A nogueira-macadâmia pode ser uma alternativa para arborização dos cafezais e contribuir com o ingresso de novos recursos, pois, produz nozes de elevado valor. Para essa cultura, em função das práticas culturais e adubação do café, o consórcio irrigado pode ser uma alternativa para diminuir o período de retorno do investimento e alavancar seu desenvolvimento. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e a produtividade do café arábica e da nogueira-macadâmia em cultivo solteiro e consorciado, em condições de sequeiro e irrigado, bem como suas rentabilidades e o período de retorno do investimento. Para isso, dois experimentos foram instalados em fevereiro de 2006 e conduzidos por sete anos consecutivos no município de Dois Córregos, região Centro-Oeste do Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. O experimento I foi conduzido em esquema fatorial 3x2, com três sistemas de cultivo (A - nogueira-macadâmia solteira (cv. IAC 9-20), B - café solteiro (cv. Obatã IAC 1669-20) e C - nogueira-macadâmia consorciada com café), dois regimes hídricos (sem e com irrigação por gotejamento) e dez repetições. O experimento II foi constituído por dez tratamentos, ou seja, o cultivo do café solteiro (cv. Obatã IAC 1669-20) e consorciado com cultivares de nogueira- macadâmia (HAES 344, HAES 660, HAES 816, IAC 9-20 com poda, IAC 4-12B com poda, IAC 4-20 com poda, IAC 9-20 sem poda, IAC 4-12B sem poda, IAC 4-20 sem poda), todos em condições irrigadas. Nas condições em que o estudo foi desenvolvido, as nogueiras- macadâmia tiveram maior crescimento e antecipação da produção quando em sistema consorciado com cafeeiro irrigado. A produção e a qualidade das nozes-macadâmia foram favorecidas pela consorciação e pela irrigação. A produtividade de amêndoas no sistema de consórcio irrigado foi 27%, 133% e 251% superior aos sistemas de cultivo solteiro irrigado, consorciado sequeiro e solteiro sequeiro, respectivamente. A altura dos cafeeiros foi maior no sistema irrigado e, quando cultivados em consórcio com cultivares de nogueira-macadâmia nacionais sem poda, apresentaram estiolamento e redução do diâmetro do tronco e da produtividade. A produtividade do café foi, em média, 60% superior sob irrigação, mas não foi afetada pelo consórcio nesta condição. Em condições de sequeiro, o consórcio aumentou a produção de café em 10%. Tanto a irrigação, quanto a consorciação, reduziu o período de retorno do investimento de ambas as culturas. O período de retorno do investimento foi de cinco anos para os tratamentos café irrigado e consórcio irrigado, e a rentabilidade do último foi 71% superior à do primeiro. Para o tratamento consórcio sequeiro o período de retorno foi de seis anos e para os demais tratamentos foi maior que sete anos. As cultivares de nogueira- macadâmia de origem havaiana tiveram maior crescimento vertical e menor crescimento horizontal que as cultivares nacionais e podem ser conduzidas em sistema consorciado com cafeeiros, necessitando de poucas podas. As cultivares nacionais foram mais produtivas, mas para se manterem em sistemas mecanizados exigem mais podas, tendo suas produtividades próximas às cultivares havaianas. Assim, em sistemas consorciados aptos à mecanização, a cultivar HAES 816 é a mais indicada, já para sistemas não mecanizados e/ou para consórcio provisório com café arábica, indica-se a cultivar IAC 4-12B, por ser a mais produtiva. O cultivo consorciado com as diversas cultivares de nogueira-macadâmia, com ou sem o uso de podas, apresentou resultados econômicos superiores ao cultivo de café solteiro. O consórcio com a cultivar HAES 816 irrigado teve o melhor resultado econômico, sendo 104% superior ao cultivo de café solteiro irrigado. pt_BR
dc.description.abstract Using irrigation may be an option to ensure production in drought years and increase yield of arabica coffee plantations, including in regions deemed fit for coffee growing. On the other hand, afforestation affords a microclimate that is more suitable to coffee growing, which may be of advantage, with improved quality and production in many different regions. Macadamia trees may be an option for afforesting coffee plantations, besides contributing to inflow of resources, seeing that macadamia produce high-priced nuts. Regarding such crop, in view of coffee growing and manuring practices, irrigated intercropping may be an option toward shortening the return-on-investment period and leveraging the development thereof. Therefore, the objective of this study was to evaluate growth and yield of arabica coffee and macadamia trees plantations, under sole and intercropping systems, in rainfed and drip-irrigated conditions, as well as their profitability and payback period of the investment and the payback period. Accordingly, two experiments have been set in February 2006 and conducted during seven consecutive years in the town of Dois Córregos, Midwest region of the State of São Paulo. The experimental design was a completely randomized. Experiment I was arranged in a 3x2 factorial scheme, with three growing systems (A – macadamia trees sole cropping (cv. IAC 9-20); B – coffee trees sole cropping (cv. Obatã IAC 1669-20); and C – macadamia trees intercropped with coffee trees), two water regimes (with and without drip irrigation) and ten replications. Experiment II was comprised of ten treatments, i.e., coffee sole (cv. Obatã IAC 1669-20) cropping and coffee intercropped with macadamia tree cultivars (HAES 344, HAES 660, HAES 816, IAC 9-20 with pruning, IAC 4-12B with pruning, IAC 4-20 with pruning, IAC 9-20 without pruning, IAC 4-12B without pruning, and IAC 4-20 without pruning), all in irrigated conditions. In conditions in which the study was conducted, macadamia trees reached a higher growth and accelerated production when intercropped with coffee trees and under irrigation. The macadamia nut production and quality were benefited by intercropping and irrigation, while almond yield under irrigated intercropping ranked 27%, 133% and 251% above irrigated sole cropping, rainfed intercropping, and rainfed sole cropping, respectively. The height of the coffee was higher in the irrigation system, and when grown intercropped with Brazilian cultivars of macadamia trees without pruning, showed etiolation and reduction of stem diameter and yield. On the average, coffee production ranked 60% higher under irrigation, but was not influenced by intercropping in such condition. In rainfed condition, intercropping increased coffee production by 10%. Both irrigation as intercropping, reduced the payback period of both cultures. The payback period was five years for irrigated coffee and irrigated intercropping treatments, and profitability of the latter was 71% higher than the first. For rainfed intercropping treatment, the payback period was six years and the other treatments was greater than seven years. Hawaiian cultivars of macadamia tree showed higher vertical growth and lower horizontal growth than Brazilian cultivars, and may be conducted in a system intercropped with coffee trees, requiring little pruning. Brazilian cultivars of macadamia trees are more productive; however, they take more pruning in order to be kept in mechanized systems, the yields of which are on the level with Hawaiian cultivars. Hence, in intercropping systems fit for mechanization, cultivar HAES 816 is the best option, while in non-mechanized systems and/or provisional intercropping with arabica coffee, IAC 4-12B is the best option, for being the most productive. Intercropping with the several cultivars of macadamia tree, with or without pruning, showed economic results exceeding those from coffee sole cropping. The irrigated intercropping cultivation of arabica coffee with cultivar HAES 816 delivers the best economic results and is 104% higher than coffee irrigated sole cropping. pt_BR
dc.format 130 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Faculdade de Ciências Agronômicas - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” pt_BR
dc.subject Arborização pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Consorciação pt_BR
dc.subject Noz pt_BR
dc.subject Amêndoa pt_BR
dc.subject Retorno econômico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Cultivo consorciado do cafeeiro (Coffea arabica L.) e cultivares da nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden e Betche) sob os regimes sequeiro e irrigado pt_BR
dc.title.alternative Intercropped cultivation of coffee (Coffea arabica L.) and cultivars of macadamia nut (macadamia integrifolia maiden e betche) pt_BR
dc.title.alternative Intercropped cultivation of coffee (Coffea arabica L.) and cultivars of macadamia nut (Macadamia integrifolia Maiden e Betche) pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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