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Biblioteca do Café

Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (Coffea arabica L.) e conilon (Coffea canephora Pierre) torrados

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dc.contributor.author Fernandes, Simone Miranda
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.contributor.author Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni
dc.contributor.author Nery, Marcela Carlota
dc.contributor.author Pádua, Flávia Renata Magalhães de
dc.date.accessioned 2019-11-04T13:25:57Z
dc.date.available 2019-11-04T13:25:57Z
dc.date.issued 2003-09
dc.identifier.citation FERNANDES, S. M. et al. Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (Coffea arabica L.) e conilon (Coffea canephora Pierre) torrados. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 5, p. 1076-1081, set./out. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000500015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12352
dc.description.abstract Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um “blend” na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média – comercial), mo- ídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados, verificou-se que a acidez titulável total e o pH não se apresentaram com diferenças significativas, o que indica homogeneidade entre os cafés avaliados. O café arábica safra 88/89 apresentou maiores teores de extrato etéreo, indicando uma maior degradação desse café, devido provavelmente ao maior período de armazenamento. Os teores de açúcares totais e extrato aquoso não apresentaram diferenças entre os cafés estudados, quanto aos açúcares não-redutores, o café arábica de safra 88/89 mostrou-se com os menores teores e diferiu dos demais cafés. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to quantify and to characterize the chemical composition of arabic and robust coffees of diferent crops and its effects in the quality of the toasted coffee. Arabic grains of coffee (Coffea arabic L.) of the crops 88/89 and 2000 coming from the south region of Minas Gerais state and the coffee conilon (Coffea canephora Pierre) crop 2000, coming from Espírito Santo state were used. It was prepared a blend in the proportion of 70% arabic and 30% of conilon. The coffees were toasted (medium – commercial), milled and submitted to physiochemical analyses of moisture ethereal extract, gross protein, totals phenolics, total acidity titled, pH, total soluble solids, aqueous extract, total and non reducing sugars. The results showed that, the total acidity titled and the pH did not presented significant differences which indicates homogeneity among the appraised coffees. The arabic coffee crop 88/89 presented larger contents of ethereal extract, indicating a larger degradation in this coffee probably due to the greater period of storage. The total sugars content and aqueous extract did not present differences among the studied coffees, while the non reducing sugars of the arabic coffee crop 88/89 presented the smallest contents and differing from the other coffees. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.27, n.5, p.1076-1081, 2003;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café arábica pt_BR
dc.subject Café Conilon pt_BR
dc.subject Composição química pt_BR
dc.subject Safras diferentes pt_BR
dc.subject Extrato aquoso pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (Coffea arabica L.) e conilon (Coffea canephora Pierre) torrados pt_BR
dc.title Chemical evaluation and aqueous extract of roasting coffes (Coffea arabic L.) and conilon (Coffea canephora Pierre) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 27_n. 5_p. 1076 - 1081_2003.pdf 38.92Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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