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Efeitos de restos culturais de milho sobre o crescimento de plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Santos, Cláudio Costa dos
dc.contributor.author Souza, Itamar Ferreira de
dc.contributor.author Alves, Luis Wagner Rodrigues
dc.date.accessioned 2019-11-04T13:33:00Z
dc.date.available 2019-11-04T13:33:00Z
dc.date.issued 2003-09
dc.identifier.citation SANTOS, C. C; SOUZA, I. F; ALVES, L. W. R. Efeitos de restos culturais de milho sobre o crescimento de plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 5, p. 991-1001, set./out. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000500004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12356
dc.description.abstract Com esta pesquisa visou-se a testar o efeito de restos culturais da parte aérea de três cultivares de milho sobre o crescimento de plântulas de cafeeiro, cv. Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras – Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de 0, 2, 4 e 8 t ha -1 de palhada de milho (cv. AG1051, C333 e C435), incorpora- da ou em cobertura, em vasos de 8 L de capacidade preenchidos com solo. Avaliaram-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP), o teor de clorofila aos 170 DAP e a biomassa seca de raízes aos 180 DAP. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, na altura e no diâmetro de caule até os 60 DAP. A palhada da cultivar AG1051 ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas de cafeeiro, quando incorporada. O uso de palha- da de milho em cobertura promoveu aumento de to- das as características estudadas, com exceção do teor de clorofila. A palhada da cultivar C435 em cobertura do solo foi a que mais estimulou o crescimento das plantas. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this research was to verify the effect of three corn cultivars residues, on coffee plants, cv. Rubi, under greenhouse conditions, at Lavras Agricultural University, Lavras, Minas Gerais State, Brazil. The treatments were zero, 2, 4 and 8 t ha-1 of corn residues (cv. AG1051, C333 and C435) either incorporated or on the top of 8 L pots filled with soil. Leaf area, plant height and stem diameter of coffee plants were taken at 60, 120 and 180 days after planting (DAP); at 170 DAP chlorophyll content was determined and at 180 DAP roots were harvested. Incorporated corn residues promoted reduction on leaf area, plant height and stem diameter at 60 DAP. The AG1051 cultivar corn residues showed strongest inhibitory effects on coffee plants when incorporated in soil, while C435 stimulated coffee growth when applied on top of the soil, except for chlorophyll content which was not altered when compared with no corn residues treatment. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.27, n.5, p.991-1001, 2003;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Alelopatia pt_BR
dc.subject Milho pt_BR
dc.subject café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeitos de restos culturais de milho sobre o crescimento de plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Corn residues effects on coffee (Coffea arabica L.) plants growth pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 27_n. 5_p. 991 - 1001_2003.pdf 67.37Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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