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Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais

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dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida
dc.contributor.author Carvalho, Janice Guedes de
dc.contributor.author Corrêa, João Batista
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.date.accessioned 2019-11-04T13:35:20Z
dc.date.available 2019-11-04T13:35:20Z
dc.date.issued 2003-11
dc.identifier.citation THEODORO, V. C. A. et al. Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 6, p. 1222-1230, nov./dez. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000600003 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12358
dc.description.abstract A produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relaciona- dos à fertilidade do solo e ao estado nutricional das plantas. Foram realizadas avaliações da fertilidade do solo e análise das folhas em vinte e uma lavouras orgânicas representativas do Estado de Minas Gerais. As amostras de solo foram analisadas para determinação do pH, acidez potencial e dos teores de P, K, Ca, Mg, S, Al e matéria orgânica. As amostras foliares foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Com base nos padrões de interpretação para cafeeiros convencionais propostos pela literatura, estabeleceram-se as frequências com que os caracteres analisados foram inferiores aos critérios de interpretação da fertilidade do solo e estado nutricional das plantas. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva. Novos trabalhos nessa nova área são necessários, visando a uma melhor interpretação da análise foliar e da fertilidade do solo, quando se trabalha com café orgânico. pt_BR
dc.description.abstract The production of organic coffee have been shown as a necessary and irreversible tendency of brazilian agrobusiness. This activity has an important role as an income alternative for some coffee producers, due to the increasing global demand for safety food. However the majority of techniques proposed in the organic agriculture have beeing use empiricaly to the coffee plantings, especialy in Minas Gerais state, the producer state coffee in Brazil. Considering the low natural soil fertility of this coffee region and the great nutrient exportation from the coffee crops, the objective of this research is to evaluate possible negative fators for the organic coffee production related with soil fertility and the nutritional status of plants. Soil and leaf samples were collected in 21coffee plantings of Minas Gerais. The soil samples were analyzed for pH, P, K, P, K, Ca, Mg, S, Al and organic matter contents. Foliar samples were analyzed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn contents. Considering the patterns established for conventional coffee plantings found in literature, frequencies were calculated when soil and leaf contents were low, high and adequate. The data were analyzed through descriptive statistics. More data is required on tissue analysis and soil fertility in order to effectively reveal nutritional disorders in organic coffee plantings. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.27, n.6, p.1222-1230, 2003;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café orgânico pt_BR
dc.subject Análise de solo pt_BR
dc.subject Análise foliar pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Diagnose nutricional pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais pt_BR
dc.title Nutritional diagnosis of organic coffee agroecosystems in the Minas Gerais state pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 27_n. 6_p. 1222 - 1230_2003.pdf 50.03Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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