SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí vermelho e Catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Nogueira, Ângela Maria
dc.contributor.author Carvalho, Samuel Pereira de
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.date.accessioned 2019-11-11T12:01:27Z
dc.date.available 2019-11-11T12:01:27Z
dc.date.issued 2005-01
dc.identifier.citation NOGUEIRA, A. M. et al. Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí vermelho e Catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 27-33, jan./fev. 2005. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000100003 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12405
dc.description.abstract Instalou-se o experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de ava- liar a característica de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de seis covas, com uma planta em cada cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar, plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. As análises foram realizadas considerando a característica avaliada individualmente e empregando o teste de Duncan para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado o efeito das combinações das diferentes linhagens das cultivares sobre a produtividade e vigor vegetativo. Linhagens das cultivares de Catuaí quando plantadas em multilinhas podem ser mais produtivas e vigorosas em comparação ao plantio individual. A cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 em combinação com a IAC 81, e a combinação das linhagens IAC 81 com IAC 99 na proporção de 50% de cada, verificaram uma interação positiva, pois apresentaram produtividade maior que quando planta- das isoladamente. Para a cultivar Catuaí Amarelo a melhor combinação foi da linhagem IAC 47 com IAC 62, também na proporção de 50%. Com relação ao vigor vegetativo, pode-se considerar que não houve diferença entre as linhagens, e que a variação ocorrida pode ser atribuída a interação da linhagem com o ambiente em que estava sendo cultivada. pt_BR
dc.description.abstract One experiment was conducted at EPAMIG`s experimental station at São Sebastião do Paraíso, MG, to evaluate yield characteristics and vegetative vigor, of “Catuaí Vermelho” (IAC 44, IAC 81, and IAC 99), “Catuai Amarelo” (IAC 47, IAC 62, and IAC 86), coffee lineage cultivars from 1994 to 1999, planted isolated and in different combinations. An experimental randomized blocks design was used, with 3 replications 14 lineages combination as treatment, each plot with six plants, spaced 3.5 by 1.0 m, respectively among interrows and lines. Lineages cultivars were grouped and planted isolated and in multi-lines at proposition of 33% and 50%. Characteristics were evaluated individually, and averages compared by Duncan test. Coffee cultivars combinations planted in multi-lines showed greater yield and greater vigor plants as compared to isolated planting. “Catuaí Vermelho” IAC 44 cultivar in combination with the IAC 81 and the lineage combinations of the IAC 81 and IAC 99 at 50% proportion of each, showed positive interaction by the fact of to present greater yield than when planted isolated. Take in account lineages of “Catuaí Amarelo”, better combination was found with IAC 47 by IAC 62 at 50% proportion. There were no differences in vegetative vigor among lineages; some differences occurred is due to environment interactions with lineage. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.29, n.1, p.27-33, 2005;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject combinação pt_BR
dc.subject Isoladas pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí vermelho e Catuaí amarelo (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em diferentes combinações pt_BR
dc.title Vegetative vigor and yield evaluations of coffee cultivars, “Catuai Vermelho” and “Amarelo” (Coffea arabica L.) planted isolated and different combinations pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Cienc. agrotec._v. 29_n. 1_p. 27 - 33_2005.pdf 43.36Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta