SBICafé
Biblioteca do Café

Condutividade elétrica e e lixiviação de potássio do condutividade elétrica lixiviação de potássio... exsudato de grãos de café: alguns fatores que podem influenciar essas avaliações

Show simple item record

dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.contributor.author Chagas, Sílvio Júlio de Rezende
dc.date.accessioned 2019-11-11T13:10:06Z
dc.date.available 2019-11-11T13:10:06Z
dc.date.issued 2005-09
dc.identifier.citation MALTA, M. R; PEREIRA, R. G. F. A; CHAGAS, S. J. R. Condutividade elétrica e e lixiviação de potássio do condutividade elétrica lixiviação de potássio... exsudato de grãos de café: alguns fatores que podem influenciar essas avaliações. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 5, p. 1015-1020, set./out. 2005. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542005000500015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12414
dc.description.abstract Os procedimentos de avaliação comercial da qualidade do café são baseados em parâmetros subjetivos, pois dependem de sensações e habilidades pessoais, adquiridas com muitos anos de experiência. Assim, a complementação dos procedimentos em uso com a adoção de métodos físicos e químicos tornaria mais objetiva a determinação da qualidade do café. A determinação da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos tem sido considerada por vários pesquisadores como bons indicadores da integridade do sistema de membranas celulares. Porém, vários fatores podem influenciar essas avaliações. Diante desse contexto foi montado um experimento para avaliar alguns fatores que podem influenciar na determinação da condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos de café. Neste trabalho, estudou-se a influência do tamanho dos grãos e dos tipos de defeitos na determinação da condutividade elétrica e a lixiviação de potássio. Amostras de café (Coffea arabica L), cultivar Acaiá do Cerrado MG 1474 foram submetidas a estas análises. Em relação ao tamanho dos grãos de café sem a retirada de defeitos, verificou-se que as menores peneiras apresentaram maiores valores de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, o que não foi observado quando se retiraram os defeitos dessas amostras. Em relação aos defeitos verificou-se a seguinte ordem crescente de condutividade elétrica: grãos normais, verdes, brocados e ardidos semelhantes aos pretos. Em relação à lixiviação de potássio, verificou-se o mesmo comportamento, com exceção dos grãos verdes e brocados que apresentaram valores semelhantes. A presença de grãos defeituosos influencia de maneira significativa as determinações de condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos, podendo fornecer interpretações inadequadas quanto à qualidade do café analisado. pt_BR
dc.description.abstract Commercial coffee (Coffea arabica L.) quality evaluation procedures are based on subjective parameters, once depend on personal abilities and sensitivity, acquired after many years of experience. So in order to complement these analysis physical and chemical methods are also used to support the results. Firstly an experiment was installed to evaluate some factors that may influence in grain coffee exsudates, potassium leaching and electric conductivity determination. Grain coffee size and defects affect potassium leaching and electric conductivity in coffee cultivar, Acaia Cerrado MG 1474. A coffee grain sample, with no defective grain removal showed at the lower sieves, higher eletric conductivity and potassium leaching values. However, pulling back defective grains those values were not observed. There was a gradative increase in electric conductivity in grain coffee as follow: normal, greens and bored grains and also fermented as black grains. In relation to potassium leaching there were no differences, excepted to green and bored grains that had similar values. These results suggest that defective coffee grain might affect in significant way the electric conductivity and potassium leaching of esxudate of grains, and could cause inadequate interpretations related to quality of the analyzed coffee. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.29, n.5, p.1015-1020, 2005;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Qualidade do café pt_BR
dc.subject Lixiviação de potássio e condutividade elétrica pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Condutividade elétrica e e lixiviação de potássio do condutividade elétrica lixiviação de potássio... exsudato de grãos de café: alguns fatores que podem influenciar essas avaliações pt_BR
dc.title Potassium leaching and eletric conductivity of grain coffee (Coffea arabica L.) exsudate: some factors that may affect these evaluations pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Cienc. agrotec._v. 29_n. 5_p. 1015 - 1020_2005.pdf 60.92Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account