SBICafé
Biblioteca do Café

Eliminação de linhas em cafeeiros adensados por meio semimecanizado

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Oliveira, Ezequiel de
dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Souza, Zigomar Menezes de
dc.date.accessioned 2019-11-28T13:20:37Z
dc.date.available 2019-11-28T13:20:37Z
dc.date.issued 2007-11
dc.identifier.citation OLIVEIRA, E. et al. Eliminação de linhas em cafeeiros adensados por meio semimecanizado. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1826-1830, nov/dez. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542007000600033 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12448
dc.description.abstract Buscando obter maior produtividade inicial da lavoura cafeeira é comum fazer plantio adensado, porém devido ao adensamento e outras causas a produtividade reduz-se a partir da quarta ou quinta colheita, sendo uma das causas o fechamento da copa das plantas, necessitando assim fazer a eliminação de linhas de café. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência operacional e viabilidade econômica de diferentes métodos de eliminação das linhas de cafeeiros adensados. O trabalho foi desenvolvido no Município de Lavras, MG, em área de 1 ha, sendo os ensaios realizados utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em parcelas aleatórias com 50 m de comprimento. Os tratamentos foram: palitamento e arranquio usando trator com gancho, palitamento com foice e corte com motosserra e palitamento com foice e corte com serra circular. O tratamento palitamento com foice e corte com serra circular, apresentou melhor eficiência operacional de campo, sendo 41,8 % mais eficiente que o tratamento palitamento e arranquio usando trator com gancho. O uso palitamento com serra circular ou motosserra é técnica e economicamente mais viável que o uso do palitamento e arranquio usando trator com gancho. No caso da venda dos troncos como lenha, os três métodos de eliminação das linhas dos cafeeiros resultaram em receitas líquidas, sendo maior para o palitamento e corte usando serra circular, chegando ao valor de R$ 624,98 ha -1 . pt_BR
dc.description.abstract In order to obtain a larger initial productivity of coffee plantation it is very common to dense it, however this procedure reduces the productivity from the fourth or fifth crops on, because of the closing of plants tops, therefore it is necessary to eliminate some streets. The purpose of this work is evaluating the operational and economic performance of different methods of elimination of dense coffee-lines. The rehearsals were accomplished in Lavras MG considering aleatory portions with 50 m of length, with three repetitions, using casual lines, where the averages were compared by the through Tukey test at 5% probability level. The treatments were: tacking off with tractor and hook, sticking with scythe, cut down with saw and sticking with scythe and cut down with circular saw. The pod cutting treatment using a buzz saw, presents the best performance in the field, being 41,8 % more efficient than the arranquio treatment with tractor and hook. The use of buzz saw or motion-mountain range is a more technical and economically viable than the use of tractor in arranquio with hook, a when it is necessary to eliminate lines of coffee trees. In the case of selling the trunks as firewood, the three methods of elimination of the lines of coffee trees result in net revenues, being the highest price for the poll letting and buzz saw cutting, able of reaching the value of R$ 624,98 ha -1 . pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.31, n.6, p.1826-1830, 2007;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Sistemas semimecanizados pt_BR
dc.subject Práticas culturais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Eliminação de linhas em cafeeiros adensados por meio semimecanizado pt_BR
dc.title Elimination of dense coffee-lines by semi mechanized ways pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Cienc. agrotec._v. 31_n. 6_p. 1826 - 1830_2007.pdf 54.56Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta