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Avaliação sensorial do café cereja descascado, armazenado sob atmosfera artificial e convencional

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dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author Nobre, Gilberto Westin
dc.contributor.author Fernandes, Simone Miranda
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto F. A.
dc.contributor.author Oliveira, Pedro Damasceno de
dc.date.accessioned 2019-11-28T13:21:26Z
dc.date.available 2019-11-28T13:21:26Z
dc.date.issued 2008-11
dc.identifier.citation BORÉM, F. M. et al. Avaliação sensorial do café cereja descascado, armazenado sob atmosfera artificial e convencional. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p.- 1724-1729, nov./dez. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000600007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12449
dc.description.abstract Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar sensorialmente as bebidas e classificar quanto ao tipo o café cereja descascado submetido a diferentes acondicionamentos, ao longo do armazenamento. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x5x5, com três repetições. Foram testados cinco acondicionamentos, com e sem modificação de atmosfera, em cinco épocas de avaliação, em dois lotes de café cereja descascado, sendo um em pergaminho e o outro beneficiado. Os acondicionamentos em embalagens impermeáveis (sacos de náilon, sacos de náilon com 40% de CO 2 e sacos aluminizados a vácuo) apresentaram capacidade de preservar a qualidade de bebida do café cereja descascado, na duração e nas condições do experimento. Os cafés acondicionados em embalagens permeáveis (sacos de juta e sacos de juta com casca de café picada) apresentaram alterações sensoriais que depreciaram a qualidade do café. Na classificação física, o tipo do café não sofreu alteração nos diversos acondicionamentos usados durante o experimento. pt_BR
dc.description.abstract The present work aimed to give a sensorial evaluation to the coffee (Coffea arabica L.) beverage and to classify the shelled cherry-colored type coffee submitted to different packaging during storage. The experiment was installed entirely at random in a factorial outline 2x5x5, with three repetitions. Five packages were tested, with and without atmosphere modification, in five evaluation times, in two lots of shelled cherry-colored coffee, with one dried and the other processed. The impermeable packages (nylon sacks, nylon sacks with 40% of CO 2 and foil vacuum packs) presented a capacity of preserving the quality of the drink of the shelled cherry-colored coffee, throughout the duration and conditions of the experiment. The coffee conditioned in permeable packing (jute sacks and jute sacks with ground coffee shells) presented sensorial alterations that depreciated the quality of the coffee. In the physical classification, the type of coffee didn’t suffer alteration in the several packages used during the experiment. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v.32, n.6, p.1724-1729, 2007;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cereja descascado pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Avaliação sensorial do café cereja descascado, armazenado sob atmosfera artificial e convencional pt_BR
dc.title Sensorial evaluation of shelled cherry-colored type coffee stored under artificial and conventional atmosphere pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 32_n. 6_p. 1724 - 1729_2008.pdf 143.8Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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