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A moderna cafeicultura dos cerrados brasileiros

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dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author Bonomo, Robson
dc.contributor.author Golynski, Adelmo
dc.date.accessioned 2021-12-15T12:26:31Z
dc.date.available 2021-12-15T12:26:31Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation FERNANDES, A. L. T. et al. A moderna cafeicultura dos cerrados brasileiros. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 2, p. 231-240, abr./jun. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1983-4063
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/pat/a/zYfSkGnTcbGzHT9M66r5XmR/?format=pdf&lang=pt pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13117
dc.description.abstract A cafeicultura brasileira apresenta grande importância na geração de empregos, recursos e divisas, sendo bastante diversificada, com particularidades regionais. O Cerrado brasileiro abrange mais de 200 milhões de hectares, distribuídos nos Estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Bahia, Piauí, Maranhão e Distrito Federal, e tem se destacado com produção superior a 5 milhões de sacas por ano, principalmente de Coffea arabica L. A cafeicultura, nesta região, é caracterizada por apresentar produtividade acima da média nacional e utilizar, de maneira mais eficiente, insumos agrícolas, irrigação, genótipos apropriados e mecanização, dentre outras práticas. A cafeicultura irrigada ocupa, no Brasil, 240.000 ha, estando a maioria desta área localizada em regiões de Cerrado, representando mais de 10% da área e mais de 25% da produção de café total no País. Os sistemas de irrigação mais utilizados são os de aspersão (convencional, em malha e pivô central) e os localizados (gotejamento e modificados). O clima é favorável à qualidade do café, pois, na época da colheita, ocorrem condições de baixa umidade relativa do ar, sendo as chuvas concentradas no verão. Verifica-se, também, nas áreas de Cerrado, maior quantidade de insolação, principalmente nos meses de outono e inverno, também favorável à produtividade e qualidade. As variedades mais plantadas são do grupo Catuaí e Mundo Novo, tendo sido, também, introduzidos outros materiais promissores, com relação à produtividade e resistência à seca e a doenças. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Escola de Agronomia - UFG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Tropical;v.49, n.2, 2012
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Mecanização pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title A moderna cafeicultura dos cerrados brasileiros pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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