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Biblioteca do Café

Spray technology for deposition of droplets on coffee leaves and fruits

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dc.contributor.author Zampiróli, Renan
dc.contributor.author Alvarenga, Cleyton Batista de
dc.contributor.author Parenti, Matheus Vilhena
dc.contributor.author Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
dc.contributor.author Celoto, Fernando Juari
dc.contributor.author Rinaldi, Paula Cristina Natalino
dc.contributor.author Sasaki, Robson Shigueaki
dc.date.accessioned 2022-01-10T10:49:55Z
dc.date.available 2022-01-10T10:49:55Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation ZAMPIRÓLI, R. et al. Spray technology for deposition of droplets on coffee leaves and fruits. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 51, p. 1-7, 2021. pt_BR
dc.identifier.issn 1983-4063
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/pat/a/YXcGxvwSjtPJt77mxqn4nXc/?format=pdf&lang=en pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13130
dc.description.abstract Para o sucesso do controle fitossanitário no cafeeiro, é importante uma correta deposição de calda ao longo do dossel. Contudo, a estrutura da planta dificulta essa distribuição. Objetivouse avaliar a deposição de um traçador em folhas e frutos, na cultura do café, em função da taxa de aplicação e do tipo de ponta de pulverização, bem como do emprego de um sistema de pulverização eletrostática. Utilizou-se pulverizador hidropneumático com pontas hidráulicas de jato cônico vazio, da série TVI (gotas grossas com indução de ar) e JA (gotas finas), em taxas de 200 e 400 L ha-1. Também foi avaliado um sistema eletrostático, com ponta SPE-2 e taxa de 200 L ha-1, instalado no mesmo pulverizador. Foram determinadas a deposição do traçador em folhas e frutos dos terços superior, médio e inferior das plantas, bem como as perdas para o solo na projeção da copa, mediante quantificação por espectrofotometria. Os resultados indicaram que a aplicação eletrostática proporciona maior deposição nas folhas do terço superior, em relação à aplicação hidropneumática, independentemente da taxa de aplicação. A ponta TVI produz maior deposição nos frutos do terço médio e maior perda para o solo, em relação à ponta JA. A taxa de aplicação de 400 L ha-1 promove maior deposição nos frutos do terço médio, em relação à de 200 L ha-1, mas também causa maior perda para o solo. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Escola de Agronomia - UFG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Tropical;v.51, 2021
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Pontas hidráulicas pt_BR
dc.subject Pulverizadores hidropneumáticos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Spray technology for deposition of droplets on coffee leaves and fruits pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. Trop._v. 51_p. 1-7_2021.pdf 249.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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