SBICafé
Biblioteca do Café

Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Colistete, Renato Perim
dc.date.accessioned 2022-01-10T12:57:08Z
dc.date.available 2022-01-10T12:57:08Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation COLISTETE, R. P. Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX. Revista Brasileira de Economia, Rio de Janeiro, v. 69, n. 3, p. 331-354, jul./set. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9134
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.5935/0034-7140.20150015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13142
dc.description.abstract Este artigo analisa a especialização da produção agrícola nas regiões e nas propriedades rurais do estado de São Paulo no início do século XX, após décadas de transformações causadas pela difusão da lavoura do café. O trabalho utiliza dados de mais de 40 mil propriedades rurais para examinar a estrutura de produção e a especialização produtiva em onze regiões que cobrem a totalidade do território do estado de São Paulo no auge da economia cafeeira. Além das regiões, o artigo aborda como as propriedades rurais distribuíram seus recursos produtivos entre produto de exportação (café) e produtos destinados ao consumo interno. A análise traz à luz novas evidências, corroborando parte da literatura, mas divergindo de outras ideias estabelecidas na historiografia. No início do século XX, virtualmente todas as regiões de São Paulo produziam café, mas quase todas elas se especializaram em mais de um produto agrícola, com a exceção da região da Mogiana. Além das grandes propriedades ressaltadas na literatura, as pequenas propriedades também foram atraídas para a produção de exportação e se especializaram na produção do café. Por sua vez, as grandes propriedades não só se especializaram na produção de alimentos (além do café), mas dominaram a oferta dos principais produtos destinados ao mercado doméstico. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Fundação Getúlio Vargas pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Economia;v.69, n.3, 2015
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Agricultura cafeeira pt_BR
dc.subject Especialização agrícola pt_BR
dc.subject São Paulo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Regiões e Especialização na Agricultura Cafeeira: São Paulo no Início do Século XX pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Revista Brasile ... n. 3_p. 331 - 354_2015.pdf 225.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta