SBICafé
Biblioteca do Café

Programas de qualidade e indicadores de desempenho: a indústria torrefadora de café na região sudeste do Brasil

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Paula, Eduardo Vitor de
dc.contributor.author Gomes, Marília F. Maciel
dc.contributor.author Silva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor.author Lima, João Eustáquio de
dc.date.accessioned 2022-01-26T16:25:58Z
dc.date.available 2022-01-26T16:25:58Z
dc.date.issued 2003
dc.identifier.citation PAULA, E. V. et al. Programas de qualidade e indicadores de desempenho: a indústria torrefadora de café na região sudeste do Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 41, n. 4, p. 739-758, out./dez. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9479
dc.identifier.uri https://www.scielo.br/j/resr/a/f9P4PSf8fg8kD4yPdwQXWNv/?format=pdf&lang=pt pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13246
dc.description.abstract Este trabalho, mediante abordagem de Estrutura-Conduta-Desempenho e da Teoria da Qualidade, objetiva verificar a influência dos programas de qualidade nos indicadores de desempenho da indústria de torrefação e moagem de café na região Sudeste do Brasil. Os resultados apontaram que houve melhora na maioria dos indicadores estudados, à medida que os programas de qualidade avançaram na sua implantação. Utilizou-se o teste estatístico não-paramétrico, de Wilcoxon, na comparação entre as médias dos indicadores obtidas durante a implantação dos programas e no momento da pesquisa. O teste revelou que somente os indicadores participação de mercado, e retornos sobre os investimentos foram estatisticamente significativos, ou seja, apresentaram melhoria à medida que os programas de qualidade foram sendo implementados. Também foi utilizado o teste não paramétrico, de Mann-Whitney, na comparação das médias entre os indicadores dos dois Grupos. O teste revelou que não houve diferença estatística entre as médias dos Grupos. Conclui-se que os programas de qualidade promoveram o efeito desejado sobre os indicadores de desempenho estudados, em termos absolutos. Apesar de um número ainda restrito de torrefadoras utilizar os programas de qualidade, estes foram eficazes na melhoria dos indicadores, mostrando-se como uma estratégia competitiva viável para o setor torrefador. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista de Economia e Sociologia Rural;v.41, n.4, 2003
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Programas de qualidade pt_BR
dc.subject Indicadores de desempenho pt_BR
dc.subject Testes não-paramétricos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Programas de qualidade e indicadores de desempenho: a indústria torrefadora de café na região sudeste do Brasil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Revista de Econ ... n. 4_p. 739 - 758_2003.pdf 153.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta