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Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado

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dc.contributor.author Araújo, Roberto Fontes
dc.contributor.author Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.author Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.author Sofiatti, Valdinei
dc.date.accessioned 2023-05-25T11:37:38Z
dc.date.available 2023-05-25T11:37:38Z
dc.date.issued 2008-05-06
dc.identifier.citation ARAÚJO, Roberto Fontes; ARAÚJO, Eduardo Fontes; CECON, Paulo Roberto; SOFIATTI, Valdinei. Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 30, n. 3, p. 71-78, 06 maio 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/93RmNmcHLjTCYLCX3y5s8VM/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 0101-3122
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0101-31222008000300010 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13860
dc.description.abstract O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Sementes da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de estudar o efeito de diferentes materiais (sementes com 48-49, 31-32, 18-19 e 13-14% de umidade e frutos), embalagens (permeável e impermeável) e ambientes de armazenamento (temperaturas de 7, 15 e 25°C) na conservação de sementes de café arábica, cultivar Catuai IAC 44. Para tanto, após a colheita dos frutos no estádio cereja foi retirada uma amostra e o restante despolpado mecanicamente e as sementes degomadas por fermentação natural durante 24 horas. Para atingir os graus de umidade desejados as sementes foram submetidas à secagem a sombra e em estufa com ventilação forçada. Em seguida, os materiais (sementes com diferentes graus de umidade e os frutos recém colhidos) foram tratados quimicamente, acondicionados nas duas embalagens e armazenados em ambientes com diversas temperaturas. Antes (mês zero) e após três, seis e nove meses de armazenamento, os frutos restantes foram despolpados e as sementes de todos os tratamentos avaliadas quanto a germinação e vigor (envelhecimento acelerado e comprimento de radícula), além da determinação do grau de umidade. Pelos resultados obtidos verificou-se que as sementes conservaram-se melhor quando armazenadas com 18,5% de umidade, em ambiente de baixa temperatura (7°C), independente da embalagem. Sementes com 31,5% de umidade também podem ser armazenadas por nove meses, a 7°C, quando acondicionadas em embalagem permeável. Com umidade ainda mais elevada (48,5%), as sementes conservaram-se bem até o sexto mês de armazenamento quando acondicionadas em embalagem permeável e em temperatura de 15°C. O armazenamento de frutos em diferentes temperatura e de sementes a 25°C promove queda drástica na germinação e no vigor de sementes de cafeeiro, já aos três meses de armazenamento. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes pt_BR
dc.relation.ispartofseries Rev. bras. sementes;v. 30, n. 3, p. 71-78, 2008;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject umidade pt_BR
dc.subject embalagem pt_BR
dc.subject fruto pt_BR
dc.subject estádio cereja pt_BR
dc.subject desidratação pt_BR
dc.subject armazenamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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