SBICafé
Biblioteca do Café

Teste LERCAFÉ para sementes de cafeeiro com diferentes teores de água

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Zonta, João Batista
dc.contributor.author Araújo, Eduardo Fontes
dc.contributor.author Araújo, Roberto Fontes
dc.contributor.author Reis, Múcio Silva
dc.contributor.author Zonta, Flávia Miranda Garcia
dc.date.accessioned 2023-05-25T11:39:27Z
dc.date.available 2023-05-25T11:39:27Z
dc.date.issued 2010-05-13
dc.identifier.citation ZONTA, João Batista; ARAÚJO, Eduardo Fontes; ARAÚJO, Roberto Fontes; REIS, Múcio Silva; ZONTA, Flávia Miranda Garcia. Teste LERCAFÉ para sementes de cafeeiro com diferentes teores de água. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, v. 32, n. 1, p. 17-23, 13 maio 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbs/a/TCP7Jvf9HZwhXpk7FXWpVYQ/?lang=pt. Acesso em: 26 jan. 2023. pt_BR
dc.identifier.issn 0101-3122
dc.identifier.uri https://doi.org/10.1590/S0101-31222010000100002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13862
dc.description.abstract A determinação rápida do potencial germinativo é um fator importante a ser considerado no programa de produção de sementes. Nesse contexto, o teste LERCAFÉ tem se mostrado alternativa promissora, pois é um teste rápido e barato, além de ser de fácil execução e avaliação. Objetivou-se no presente trabalho definir novas combinações de concentração do hipoclorito de sódio, tempo de embebição e temperatura de exposição, para utilização do teste LERCAFÉ em sementes de cafeeiro com diferentes teores de água. Utilizaram-se sementes de café arábica, variedade Catuaí IAC 44, com 33, 23 e 13% de teor de água (base úmida). As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e LERCAFÉ, sendo este com as seguintes variáveis: embebição em solução de hipoclorito de sódio nas concentrações de 2,5, 3,5 e 4,5% de cloro ativo, durante período de embebição de uma, duas e três horas, à temperatura de 25, 30 e 35 ºC. Após terem seu pergaminho removido manualmente, as sementes foram acondicionadas em caixas plásticas para germinação, com tela, onde ficaram embebidas em solução de hipoclorito de sódio, numa concentração, tempo de embebição e temperatura de acordo com as combinações estabelecidas. Para todos os teores de água estudados, as combinações 2,5% de cloro ativo, a 35 ºC, por três horas e 3,5% de cloro ativo, a 30 ºC, por duas horas foram mais eficientes para estimar a germinação de sementes de cafeeiro. Concluiu-se que é possível a utilização do teste LERCAFÉ em sementes com ampla faixa de umidade, bem como reduzir o tempo de embebição das sementes, utilizando temperatura de 30 ºC e concentração de 3,5% de cloro ativo na solução. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes pt_BR
dc.relation.ispartofseries Rev. bras. sementes;v. 32, n. 1, p. 17-23, 2010;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject teste rápido pt_BR
dc.subject hipoclorito de sódio pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Teste LERCAFÉ para sementes de cafeeiro com diferentes teores de água pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Revista Brasile ... _v.32_n.1_p.17-23_2010.pdf 760.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta