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Diversidade genética de genótipos promissores e acessos de café arábica

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dc.contributor.advisor Gonçalves, Flavia Maria Avelar
dc.contributor.advisor Chalfun Junior, Antonio
dc.contributor.author Ferraz, Gabriela Ester
dc.date.accessioned 2024-01-03T18:24:59Z
dc.date.available 2024-01-03T18:24:59Z
dc.date.issued 2020-10-02
dc.identifier.citation FERRAZ, Gabriela Ester. Diversidade genética de genótipos promissores e acessos de café arábica. 2020. 49 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14022
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água. Assim, é constante a busca dos produtores por cultivares com alta qualidade sensorial de bebida, para atender às diversas preferências dos consumidores, almejando um maior valor agregado. A análise sensorial, nos últimos anos, passou por mudanças em sua forma de avaliação, uma vez que o mercado está mais exigente com relação a qualidade de bebida do café. Neste contexto, objetivou-se identificar genótipos de Coffea arabica L. com qualidade de bebida superior e verificar a existência de diversidade genética por meio de marcadores SNPs. Os genótipos avaliados tinham aproximadamente dez anos de idade e apresentavam alta diversidade morfológica, destacando-se quanto ao porte, cor dos brotos, frutos grandes de coloração vermelha, com elevada porcentagem de grãos com tamanho de peneira igual ou superior a 16. Para verificar a qualidade dos grãos os genótipos foram analisados quanto à qualidade sensorial de acordo com a metodologia proposta pela Specialty Coffee Association (SCA). A diversidade genética foi estimada com o auxílio de marcadores moleculares SNP (Single Nucleotide Polymorphisms). Para a extração de DNA, foram coletadas folhas totalmente expandidas de 15 genótipos e 62 acessos pertencentes ao banco de germoplasma da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerias. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Culturas Perenes Sustentáveis, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, Serviço de Pesquisa Agrícola (USDA – USA). Um total de 288 SNPs candidatos foram selecionados. A estrutura genética da população foi determinada usando o software de análise de agrupamento Bayesiano STRUCTURE v2.3.422. Além disso, uma análise de agrupamento usando o UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean) foi realizada para examinar melhor a relação genética entre os genótipos com os acessos. O dendrograma UPGMA foi gerado a partir da matriz de distância resultante usando o programa de computador PHYLIP versão 3.697. Os marcadores SNPs utilizados se mostraram eficientes, permitindo o agrupamento de acessos semelhantes em características fenotípicas e/ou genealógicas. Os 15 genótipos possuem variabilidade genética intraespecífica, bem como apresentam alta similaridade genética com o acesso Mundo Novo. Os genótipos de café avaliados apresentam alta qualidade sensorial, classificados como especiais pela metodologia SCA, com pontuação acima de 80, categorizados como muito bom e excelente. O genótipo 7 se destacou quanto à qualidade sensorial, se mostrando promissor na obtenção de progênies para futuros programas de melhoramento. pt_BR
dc.format 49 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Marcadores moleculares pt_BR
dc.subject Variabilidade genética pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Diversidade genética de genótipos promissores e acessos de café arábica pt_BR
dc.title.alternative Genetic diversity of promising genotypes and arabic coffee access pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Gabriela Ester Ferraz 2021 UFLA.pdf 756.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto Completo

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