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Caracterização de sistemas de produção de café orgânico, em conversão e convencional

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dc.contributor.advisor Guimarães, Rubens José
dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida
dc.date.accessioned 2024-01-12T20:16:33Z
dc.date.available 2024-01-12T20:16:33Z
dc.date.issued 2001-05-22
dc.identifier.citation THEODORO, Vanessa Cristina de Almeida. Caracterização de sistemas de produção de café orgânico, em conversão e convencional. 2001. 214 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, 2001. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14044
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de caracterizar sistemas de produção de café orgânico {O}, em conversão {E} e convencional {CV}, foram avaliadas a qualidade de grãos e algumas características químicas, físicas e microbiológicas de um Latossolo Vermelho-Escuro (LE), em relação a um fragmento de mata nativa {MN}. Em duas fazendas sob influência de condições similares de solo, clima e relevo apresentando a mesma cultivar (Acaiá MG-474-19) e idade da lavoura (5 anos), foi realizado um levantamento de dados por um período de um ano, sendo a amostragem para as análises físicas e químicas do solo e qualidade do grão realizada em julho/99. A amostragem microbiológica do solo foi feita nos períodos seco (julho/99) e chuvoso (dezembro/99). A qualidade do grão foi avaliada a partir de dois tipos de colheita: café colhido no pano e no chão. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. O solo foi amostrado em duas profundidades (0-20 e 20-40cm) para determinação da fertilidade. Constatou-se que os sistemas {O}, {E} e {CV} melhoraram a fertilidade do solo em comparação ao solo sob fragmento de mata nativa e contribuíram positivamente para a conservação dos atributos físicos do solo após cinco anos de implantação da lavoura. A biomassa carbono apresentou influência da época de amostragem. Não foram registradas diferenças significativas nos resultados obtidos para a colonização micorrízica. Em relação às espécies de fungos micorrízicos vesículo-arbusculares identificados, a frequência foi maior para os gêneros Acaulospora, Glomus e Gigaspora em todos os tratamentos. A qualidade do grão para os cafés colhidos no pano foi superior, havendo uma tendência a maiores concentrações de açúcares redutores e não-redutores no café convencional e a maiores valores da atividade da polifenoloxidase, açúcares totais e cafeína no café orgânico. pt_BR
dc.format 214 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Cultivo pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Bebidas pt_BR
dc.subject Grãos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Caracterização de sistemas de produção de café orgânico, em conversão e convencional pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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