SBICafé
Biblioteca do Café

Estrutura e dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais, 1990 a 2006

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gomes, Marília Fernandes Maciel
dc.contributor.advisor Silva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor.author Oliveira, Alessandro de Assis Santos
dc.date.accessioned 2024-01-25T20:44:45Z
dc.date.available 2024-01-25T20:44:45Z
dc.date.issued 2007-02-01
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Alessandro de Assis Santos. Structures and dynamics of the coffee growing in Minas Gerais, 1990 - 2006. 2007. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2007. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14074
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar a dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais e em duas regiões do Estado tipicamente produtoras, a saber: o Sudoeste e o Cerrado. Nesse sentido, foram observadas as principais mudanças da produção de café entre 1990 e 2006, por meio da identificação das suas principais fontes de crescimento. O referencial teórico utilizado foi desenvolvido com base nas teorias referentes à modernização da agricultura e no modelo de inovação induzida. O modelo analítico utilizado, denominado Shift-Share, ou diferencial-estrutural, permite decompor as fontes de crescimento nos efeitos área, rendimento, localização geográfica e composição, a fim de encontrar os fatores que seriam os responsáveis pelo crescimento (ou queda) da produção. De acordo com os resultados, o cultivo de novas áreas e a substituição de outras culturas pelo café, em áreas já utilizadas pela agricultura, foram os principais fatores que influenciaram o crescimento da cafeicultura em Minas Gerais entre 1990 e 2006. No Cerrado de Minas, os resultados indicam crescimento da produção em função do acréscimo da área colhida e do aumento da produtividade, compensando os efeitos negativos decorrentes do efeito localização. Já no Sudoeste, o aumento da produção de café tem como responsáveis os efeitos área e composição, ou seja, houve expansão da área cultivada e mudança na composição das culturas da região favoráveis à cafeicultura. Constatou-se também que existem diferenças no desempenho da cafeicultura entre as regiões estudadas em alguns subperíodos e que o Cerrado de Minas apresentou bom desempenho da produção mesmo quando o preço do café estava em baixa. A explicação para esses fatos pode estar ligada à presença do CACCER, importante elemento indutor do desenvolvimento da cafeicultura na região, e à ausência de um programa específico para o desenvolvimento da cafeicultura no Sudoeste de Minas. Desse modo, pode-se salientar que a criação de programas e políticas de desenvolvimento da agricultura, direcionados para as regiões produtoras, aparecem como importante alternativa de sustentação para elas; entretanto, tais políticas e programas devem considerar as características de cada região, de forma a estimular atividades e práticas agrícolas segundo suas necessidades e particularidades. Finalmente, o conhecimento da dinâmica regional, a partir dessa metodologia e desses resultados, é ampliado e serve como valioso subsídio para o aperfeiçoamento das políticas voltadas para o desenvolvimento das regiões produtoras de café em Minas Gerais. pt_BR
dc.description.abstract This work had as objective to identify and to analyze the dynamics of growth of the coffee crop in Minas Gerais and in two areas of the State typically producers - Southwest and Savannah. In this sense, the main changes of the production of coffee were observed between 1990 and 2006, through your principa1 growth sources identification. The theoretical referential used is based on the theories to the modernization of the agriculture and in the model of induced innovation. The ana1ytic model is denominated "Shift-Share", to which allows to decompose the growth sources in the effects area, yield, geographical location and composition, in order to find the responsible factors for the growth (or fall) of the production. In agreement with the results, the cultivation of new areas and the substitution of other cultures for the coffee, in areas already used by the agriculture, they have been the principal factors that influenced of the coffee growing in Minas Gerais between 1990 and 2006. In the Savannah of Minas, the results indicate growth of the production in function of the increment of the picked area and of the increase of the productivity. Those factors compensated the negative effects caused in the coffee growing to the change in the location of the culture in the area. Already in the Southwest, the increase of the production of coffee has as responsible the effects area and composition, in other words, there were expansion of the cultivated area and change in the composition of the cultures was favorable to the coffee growing. It was also verified that differences exist in the factors that determine the growth of the production of coffee in the areas studied in some period, and that the Savannah of Minas did present good acting of the production in periods of low prices of the coffee. The explanation for such facts can be linked to the presence of CACCER, important element inductor of the development of the coffee growing in the area, and in the absence of a specific program for the development of the coffee growing in the Southwest of Minas. Like this, it can be pointed out that program and politics that seek the development of the agriculture area of highest importance to sustain the producing areas, however, those politics and programs should take in consideration the specificities of each area, in way to stimulate activities and practices your agricultural second needs and particularities, generating the best possible impact for the same ones. Finally, the knowledge of the regional dynamics, starting from this methodology and of these results, it is enlarged and it serves as valuable subsidy for the improvement of the politics specifies to the development of coffee production areas in Minas Gerais. pt_BR
dc.format 81 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café do Cerrado pt_BR
dc.subject Café do Sudoeste pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Cultivo pt_BR
dc.subject Fatores de produção pt_BR
dc.subject Fontes de incremento pt_BR
dc.subject Savannah coffee pt_BR
dc.subject Southwest coffee pt_BR
dc.subject Coffee growing pt_BR
dc.subject Production factors pt_BR
dc.subject Development sources pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Estrutura e dinâmica de crescimento da cafeicultura em Minas Gerais, 1990 a 2006 pt_BR
dc.title.alternative Structures and dynamics of the coffee growing in Minas Gerais, 1990 - 2006 pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Files in this item

Files Size Format View Description
texto completo.pdf 3.038Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account