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Conservação de sementes de café arábica tratadas com óleos essenciais

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dc.contributor.advisor Araujo, Eduardo Fontes
dc.contributor.advisor Carneiro, Antônio Policarpo
dc.contributor.advisor Freitas, Marcelo Ribeiro de
dc.contributor.advisor Araujo, Roberto Fontes
dc.contributor.author Coelho, Ana Paula de Freitas
dc.date.accessioned 2024-02-08T20:24:36Z
dc.date.available 2024-02-08T20:24:36Z
dc.date.issued 2024-01-04
dc.identifier.citation COELHO, Ana Paula de Freitas. Conservação de sementes de café arábica tratadas com óleos essenciais. 2024. 86 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2024. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14129
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract O controle de fungos associados às sementes de café arábica (Coffea arabica L.) armazenadas é um desafio para os produtores de sementes e viveiristas, pois não há registro de defensivos químicos recomendados para a cultura e os produtos alternativos são escassos ou as informações de uso são incipientes. Além disso, elas possuem tolerância intermediária à dessecação e temperaturas baixas, dificultando a conservação simultânea das características fisiológicas e sanitárias durante o armazenamento. Alguns óleos essenciais, extraídos de plantas medicinais e aromáticas, podem conter compostos bioativos com ação bactericida, inseticida e/ou fungicida com aplicabilidade no tratamento de sementes, contanto que não prejudiquem a qualidade fisiológica. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica e a qualidade sanitária das sementes de café arábica, tratadas com diferentes óleos essenciais, durante o armazenamento. Nos testes de qualidade fisiológica de teor de água, germinação, protrusão radicular, envelhecimento acelerado, características morfológicas do eixo hipocótilo-radícula (comprimento e massa seca) adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com fatorial 8 x 5, sendo seis tipos de óleo essencial, um fungicida sintético e um controle, por cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses), com três repetições. Enquanto nos testes de emergência e índice de velocidade de emergência em leito de areia adotou-se o delineamento em blocos, com fatorial 8 x 4, sendo seis tipos de óleo essencial, um fungicida sintético e um controle, por quatro tempos de armazenamento (3, 6, 9 e 12 meses), com três repetições. Para a avaliação da qualidade sanitária foi utilizado o teste de Blotter, adotando-se o delineamento em blocos, com fatorial 8 x 5, sendo seis tipos de óleo essencial, um fungicida sintético e um controle, por cinco tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses), com três repetições. Foram avaliados o OE extraído de seis espécies medicinais e aromáticas (Rosmarinus officinalis, Cymbopogon citratus, Cymbopogon winterianus, Syzygium aromaticum, Eucalyptus globulus e Melaleuca alternifolia), aplicados na concentração de 1%, diretamente sobre sementes com pergaminho, com 25% de teor de água. Para controle, foi usado o fungicida sintético TECTO®, na dosagem de 1 ml kg-1 , e uma amostra sem tratamento, que recebeu apenas 5 ml de água destilada. As sementes tratadas foram acondicionadas em embalagem plástica (0,12 milímetros) e armazenadas em câmara fria (13 ±2 ºC e UR=70%) por 12 meses. Os resultados da qualidade fisiológica foram submetidos à análise de variância, sendo o efeito do fator tratamento comparado pelo teste Dunnett e o efeito do fator tempo analisado por regressão, ambos a 5% de probabilidade. Os dados de qualidade sanitária foram submetidos à análise estatística descritiva. As sementes tratadas com os óleos essenciais extraídos de Rosmarinus officinalis e Cymbopogon winterianus conservam a germinação e o vigor por nove meses de armazenamento. Os óleo essenciais extraídos de Rosmarinus officinalis, Cymbopogon citratus, Cymbopogon winterianus, Syzygium aromaticum, Eucalyptus globulus e Melaleuca alternifolia controlaram os fungos de armazenamento, Aspergillus e Rhizopus, e dos fungos de campo, Cladosporium e Fusarium, em sementes de café arábica por doze meses, mas não controlam os fungos de armazenamento do gênero Penicillium nas condições avaliadas. pt_BR
dc.description.abstract The control of fungi associated with stored arabica coffee seeds (Coffea arabica L.) is a challenge for seed producers and nurseries, as there is no record of chemical pesticides recommended for the crop and alternative products are scarce or information on their use are incipient. Furthermore, they have intermediate tolerance to desiccation and low temperatures, making it difficult to simultaneously preserve physiological and sanitary characteristics during storage. Some essential oils, extracted from medicinal and aromatic plants, may contain bioactive compounds with bactericidal, insecticidal and/or fungicidal action with applicability in seed treatment, as long as they do not harm the physiological quality. The objective of this work was to evaluate the physiological quality and sanitary quality of arabica coffee seeds, treated with different essential oils, during storage. In the physiological quality tests of water content, germination, root protrusion, accelerated aging, morphological characteristics of the hypocotyl-radicle axis (length and dry mass), a completely randomized experimental design was adopted, with an 8 x 5 factorial, with six types of essential oil, a synthetic fungicide and a control, for five storage times (0, 3, 6, 9 and 12 months), with three replications. While in the emergency tests and emergency speed index on a sand bed, a block design was adopted, with an 8 x 4 factorial, with six types of essential oil, a synthetic fungicide and a control, for four storage times (3, 6, 9 and 12 months), with three repetitions. To assess sanitary quality, the Blotter test was used, adopting a block design, with an 8 x 5 factorial, with six types of essential oil, a synthetic fungicide and a control, for five storage times (0, 3, 6, 9 and 12 months), with three repetitions. The EO extracted from six medicinal and aromatic species (Rosmarinus officinalis, Cymbopogon citratus, Cymbopogon winterianus, Syzygium aromaticum, Eucalyptus globulus and Melaleuca alternifolia) was evaluated, applied at a concentration of 1%, directly on seeds with parchment, with 25% of water. For control, the synthetic fungicide TECTO® was used, at a dosage of 1 milliliter one milliliter per kilogram, and an untreated sample, which received only 5 milliliters of distilled water. The treated seeds were packed in plastic packaging (0.12 millimeteres) and stored in a cold room (13 ±2 ºC and 70% of relative humidity) for 12 months. The physiological quality results were subjected to analysis of variance, with the effect of the treatment factor compared using the Dunnett test and the effect of the time factor analyzed by regression, both at 5% probability. The health quality data were subjected to descriptive statistical analysis. Seeds treated with essential oils extracted from Rosmarinus officinalis and Cymbopogon winterianus maintain germination and vigor for nine months of storage. Essential oils extracted from Rosmarinus officinalis, Cymbopogon citratus, Cymbopogon winterianus, Syzygium aromaticum, Eucalyptus globulus and Melaleuca alternifolia controlled storage fungi, Aspergillus and Rhizopus, and field fungi, Cladosporium and Fusarium, in arabica coffee seeds for twelve months, but do not control storage fungi of the genus Penicillium under the conditions evaluated. pt_BR
dc.format 86 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café - Sementes - Armazenamento pt_BR
dc.subject Café - Sementes - Fisiologia pt_BR
dc.subject Café - Sementes - Qualidade pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Essências e óleos essenciais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Conservação de sementes de café arábica tratadas com óleos essenciais pt_BR
dc.title.alternative Conservation of arabica coffee seeds treated with essential oils pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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  • UFV - Teses [254]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

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