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Valor da polinização e influência da paisagem na produção de café arábica no Brasil

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dc.contributor.advisor Torres, Marina Wolowski
dc.contributor.author Leite, Ana Teresa de Oliveira
dc.date.accessioned 2024-02-26T23:18:39Z
dc.date.available 2024-02-26T23:18:39Z
dc.date.issued 2021-11-30
dc.identifier.citation LEITE, Ana Teresa de Oliveira. Valor da polinização e influência da paisagem na produção de café arábica no Brasil. 2021. 123 p. Dissertação (Mestrado em Ecologia Aplicada) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14180
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract As ações antrópicas já alcançaram praticamente todos os ecossistemas e a expansão agrícola é o principal responsável pela fragmentação e do desmatamento das áreas naturais, afetando os serviços ecossistêmicos que oferecem uma diversidade de benefícios para a agricultura, como polinização e inimigos naturais. O café arábica é cultivado em paisagens com alta diversidade, mas fragmentadas, e essa alta diversidade beneficia a produção e qualidade do café com a polinização biótica. Isso afeta a renda do produtor e consequentemente a economia do país, pois o mercado agrícola define diferentes preços de acordo com a qualidade do produto. Nesta dissertação, tivemos como objetivo principal avaliar o valor econômico da polinização na produção de café e fatores da área agrícola que interferem nesse serviço, como o sistema de cultivo e a paisagem. Primeiramente, foram avaliados: (i) a contribuição da polinização biótica na produção e qualidade do café; e (ii) o valor econômico dessa contribuição comparando dois sistemas de manejo - orgânico e convencional. Para isso, avaliados o incremento da polinização, o valor econômico da produção e a lucratividade por hectare e a qualidade da bebida. Os resultados mostraram que a polinização aumenta a produção de café e que esse incremento é 57% maior no sistema de manejo orgânico. O lucro foi positivamente influenciado pela polinização, especialmente no manejo orgânico, sendo que o lucro foi triplicado com o serviço de polinização, com o adicional de aproximadamente 10 mil reais de lucratividade por hectare de café cultivado. O cultivo orgânico com a polinização biótica consegue equalizar ou superar a produtividade em comparação à área de cultivo convencional, que precisou da polinização biótica para obter produção e lucro mais estáveis. Quanto à qualidade da bebida, os resultados não mostraram diferenças substanciais entre a qualidade da bebida na presença e ausência de polinizadores. Em seguida, avaliamos (i) a influência da porcentagem de área natural no rendimento por hectare de café e (ii) a influência da heterogeneidade da paisagem no rendimento (por hectare de café). Para isso, dados de rendimento em quilogramas de café arábica por hectare dos municípios brasileiros produtores de café e dados de uso e cobertura do solo foram obtidos de bases de dados. A porcentagem de área natural teve efeito positivo no rendimento do café, sendo que o valor máximo foi alcançado a 22% de área nativa na paisagem. A heterogeneidade da paisagem também mostrou influência positiva no rendimento. O presente trabalho contribuiu no conhecimento sobre o papel dos polinizadores no rendimento da produção de café. Concluímos que a polinização incrementa a produção de café aumentando o lucro do produtor rural, mas para isso são necessárias práticas de manejo sustentáveis e uma paisagem heterogênea juntamente com a conservação de áreas naturais. pt_BR
dc.description.abstract Anthropic actions have already reached practically all ecosystems and agricultural expansion is mainly responsible for the fragmentation and deforestation of natural areas, affecting ecosystem services that offer a variety of benefits for agriculture, such as pollination and natural enemies. Arabica coffee is cultivated in landscapes with high diversity, but fragmented, and this high diversity benefits the production and quality of coffee by with biotic pollination. This affects the income of the producer and consequently the economy of the country as the agricultural market sets different prices according to the quality of the product. In this dissertation, we had as main objective to evaluate the economic value of pollination in coffee production and factores of the agricultural area that interfere on this service, such as the cultivation system and the landscape. Firstly, we assessed: (i) the contribution of biotic pollination to coffee production and quality; and (ii) the economic value of this contribution by comparing two types of management systems - organic and conventional. For this, we assessed the increase in pollination, the economic value of production and profitability per hectare, and the quality of the coffee. The results showed that pollination increases coffee production and that this increase is 57% higher in the organic management system. The profit was positively influenced by pollination, especially in organic management, and profit was tripled with the pollination service, with an additional approximately R$ 10,000 of profitable per hectare cultivated coffee. Organic cultivation with biotic pollination is able to equalize or exceed productivity compared to conventional cultivation area, which needed biotic pollination to obtain more stable production and profit. As for the quality of the coffee, the results did not show substantial differences between the quality of the drink in the presence and absence of pollinators. Then, we assessed (i) the influence of the percentage of natural area on the yield per hectare of coffee and (ii) the influence of the landscape heterogeneity on the yield (per hectare of coffee). For this, arabic coffee yield data in kilograms per hectare from Brazilian coffee producing municipalities and data of land use and cover were obtained from databases. The percentage of natural area had a positive effect on coffee yield, and the maximum value was reached at 22% of native area in the landscape. The heterogeneity of the landscape also showed a positive influence on yield. The present work contributed to the knowledge of the role of pollinators in the yield of coffee production. We concluded that pollination increases coffee production, increasing the profit of the rural producer, but for that it is required sustainable management practices and a heterogeneous landscape together with the conservation of natural areas. pt_BR
dc.format 123 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Coffea arábica pt_BR
dc.subject Ecologia da paisagem pt_BR
dc.subject Valoração Econômica pt_BR
dc.subject Serviço ecossistêmico de polinização pt_BR
dc.subject Brasil pt_BR
dc.subject Brazil pt_BR
dc.subject Coffea arábica. L pt_BR
dc.subject Landscape ecology pt_BR
dc.subject Economic Valuation. pt_BR
dc.subject Pollination ecosystem service pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Valor da polinização e influência da paisagem na produção de café arábica no Brasil pt_BR
dc.title.alternative Value of pollination and influence of the landscape in the production of arabic coffee in Brazil pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Ana ... iveira Leite 2021 UFLA.pdf 3.796Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto completo

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