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Ajuste de modelos não lineares na descrição de germinação de sementes de café (coffea arábica L.) cv. Catuaí

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dc.contributor.advisor Muniz, Joel Augusto
dc.contributor.author Sousa, Iábita Fabiana
dc.date.accessioned 2024-03-14T00:17:32Z
dc.date.available 2024-03-14T00:17:32Z
dc.date.issued 2012-02-13
dc.identifier.citation SOUSA, Iábita Fabiana. Ajuste de modelos não lineares na descrição de germinação de sementes de café (coffea arábica L.) cv. Catuaí. 2012. 72 p. Dissertação (Mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14225
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Sementes de café com qualidade fisiológica, de procedência conhecida e com alto desempenho germinativo é fundamental para a obtenção de mudas vigorosas. Na avaliação de sementes, o estudo da curva de germinação pode contribuir para melhor entendimento do processo de germinação. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do ajuste dos modelos Logísticos e Gompertz, com estrutura de erros independentes e autorregressivos, com autocorrelação de primeira ordem, AR(1), na descrição de germinação de sementes de café(Coffea arábica L.) linhagem Catuaí vermelho IAC 99, em cinco diferentes percentuais de germinação. Aestimação dos parâmetros para os modelos foi feita pelos métodos de mínimos quadrados e pelo processo interativo de Gauss-Newton, utilizando-se a função gnls do pacote nlme do programa R versão 2.13.1. A seleção do melhor modelo, para descrever o processo germinativo, teve como base a precisão dos ajustes baseados no máximo da função de verossimilhança (MFV) através do teste de razão de máxima verossimilhança utilizado para modelos encaixados, critério de informação de Akaike (AIC) e critério Bayesiano de Schwarz (BIC), além dos avaliadores de qualidade de ajuste (coeficiente de determinação ajustado e desvio padrão residual). Os dados utilizados foram provenientes de um experimento conduzido no ano de 2011 no Laboratório de Análises de Sementes da Universidade Federal de Lavras. Os modelos não lineares Logísticos e Gompertz apresentaram-se adequados para ajuste da porcentagem de germinação. O modelo Gompertz com estrutura de erros autoregressivo de ordem 1 apresentou-se como o melhor para descrever o processo germinativo ao longo do tempo. pt_BR
dc.format 72 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Modelos de crescimento pt_BR
dc.subject Erros autocorrelacionados pt_BR
dc.subject Regressão não linear pt_BR
dc.subject Germinação de sementes de café pt_BR
dc.subject Growth models pt_BR
dc.subject Autocorrelated errors pt_BR
dc.subject Non linear regression pt_BR
dc.subject Germination of coffee seeds pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Ajuste de modelos não lineares na descrição de germinação de sementes de café (coffea arábica L.) cv. Catuaí pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Iábita Fabiana Sousa 2012 UFLA.pdf 6.122Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto completo

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