SBICafé
Biblioteca do Café

Teste de envelhecimento acelerado em sementes de café

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.advisor Fantazzini, Tatiana Botelho
dc.contributor.author Carvalho, Marcos Vinícios de
dc.date.accessioned 2024-03-26T19:36:13Z
dc.date.available 2024-03-26T19:36:13Z
dc.date.issued 2019-07-08
dc.identifier.citation CARVALHO, Marcos Vinícios de. Teste de envelhecimento acelerado em sementes de café. 2019. 72 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14258
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O café é comumente propagado, por meio de mudas produzidas por sementes, as quais apresentam germinação lenta e desuniforme, o que dificulta a produção de mudas com desejável padrão de qualidade, no momento ideal do plantio. No entanto os testes oficiais exigidos, para a comercialização, fornecem poucas informações sobre o a qualidade das sementes. Neste sentido, o teste de envelhecimento acelerado tem se mostrado uma ferramenta importante utilizada, no controle de qualidade interno pelas empresas sementeiras, pois é um método sensível à avaliação do vigor, fornecendo informações confiáveis sobre o potencial fisiológico, assegurando tomada de decisões mais assertivas quanto ao destino dos lotes. Entretanto, para sementes de café, há poucas informações quanto ao seu uso e eficiência como teste de vigor. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar métodos adequados do teste de envelhecimento acelerado para a avaliação do vigor de sementes de Coffea arábica. Dois estudos foram realizados, sendo que, no primeiro, foram investigados diferentes temperaturas e tempos de exposição, para a realização do teste de envelhecimento acelerado em sementes de Coffea arabica. No segundo estudo, as melhores combinações de temperatura e tempos de exposição foram testados, em diferentes lotes de diferentes cultivares, na avaliação do vigor de lotes de sementes de Coffea arábica. Para o primeiro estudo, foram utilizados dois lotes de sementes de Coffea arabica L., cultivar Catucaí Amarelo IAC/62, três temperaturas de incubação em BOD (42°C, 44°C e 46°C) e nove tempos de exposição (0, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 192 horas). Para o segundo estudo, foram utilizados sete lotes de sementes de sete cultivares de Coffea arabica L., cultivar Catucaí Amarelo 2 SL, Catucaiam, Asa Branca, Acauã, Arara, Guará e Topázio, duas temperaturas de incubação em BOD (44°C e 46°C) e quatro tempos de exposição (24, 48, 72, 96 horas). Para ambos os estudos, foi utilizado o método do gerbox. Foi feita uma caracterização inicial dos lotes, para comparar com os resultados obtidos, no teste de envelhecimento acelerado. Após cada período de envelhecimento, foi determinado o teor de água das sementes e foi realizada a avaliação da qualidade fisiológica, no teste de germinação, pela porcentagem de plântulas normais aos 30 dias. No primeiro estudo, concluiu-se que a temperatura de 42°C promove uma deterioração lenta das sementes, não sendo indicada à avaliação do vigor de sementes de Coffea arábica e que a temperatura de 44ºC, após 72 horas de exposição e a temperatura de 46ºC entre os períodos de 48 a 96 horas de exposição, são sensíveis para a avaliação vigor de sementes de Coffea arábica L. No segundo estudo, concluiu-se que o teste de envelhecimento acelerado, realizado em uma temperatura de 46ºC, por 48 horas, é a combinação mais adequada para comparar lotes de sementes de Coffea arábica com diferentes níveis de vigor. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is commonly propagated by seedlings produced by seeds, which present slow and nonuniform germination. Thus, seedlings production with desirable quality standards at the ideal time of planting is of great importance. The official tests required for marketing provide little information on the quality of the seeds. In this sense, the accelerated aging test has shown to be an important tool used in the internal quality control by the sowing companies, because it is a sensitive method for vigor evaluation. It provides reliable information on the physiological potential, ensuring more assertive decision-making about the fate of lots. However, for coffee seeds, there is little information regarding its use and efficiency as a vigor test. In this context, the objective of this study was to investigate appropriate methods of the accelerated aging test to evaluate the vigor of Coffea arabica seeds. Two studies were performed. Firstly, different temperatures and exposure times were investigated to perform the accelerated aging test in seeds of Coffea arabica. In the second study, the best combinations of temperature and exposure times were tested in different batches of different cultivars in the evaluation of the vigor of seed lots of Coffea arabica. For the first study, two seed lots of Coffea arabica L., cultivar Catucaí Yellow IAC/62, three incubation temperatures in BOD (42, 44 and 46 °C) and nine exposure times (0, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168 and 192 hours) were used. For the second study, seven seed lots of seven different cultivars of Coffea Arabica L.: cultivar Catucaí Yellow 2 SL, Catucai, Asa Branca, Acauã, Arara, Guará and Topázio, as well as two incubation temperatures in BOD (44 and 46 ° C) and four exposure times (24, 48, 72 and 96 hours) were evaluated. The Gerbox method was used for both studies. An initial characterization of the batches was carried out to compare with the results obtained in the accelerated aging test. After each aging period, the seed water content was determined and the physiological quality was evaluated in the germination test by the percentage of normal seedlings at 30 days. In the first study, it was concluded that the temperature of 42 °C promoted a slow deterioration of the seeds, not being indicated for the evaluation of seed vigor of Coffea arabica. The temperature of 44 ºC is promising for the evaluation of vigor after 72 hours of exposure. The temperature of 46 ºC is sensitive to evaluate the deterioration between the periods of 48 to 96 hours of exposure. In the second study, it was concluded that the accelerated aging test performed at 46 ºC for 48 hours was the most appropriate combination to compare lots of seeds of Coffea arabica with different vigor levels. pt_BR
dc.format 72 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Coffea arábica pt_BR
dc.subject Análise pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Coffea Arabica pt_BR
dc.subject Analysis pt_BR
dc.subject Quality control pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Teste de envelhecimento acelerado em sementes de café pt_BR
dc.title.alternative Accelerated aging test on coffee seeds pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Files in this item

Files Size Format View Description
Dissertação Mar ... de Carvalho 2019 UFLA.pdf 1.562Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto completo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account