SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito do hipoclorito de sódio e da embebição em água na germinação das sementes de café (Coffea arabica L.).

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Araújo, Eduardo Fontes pt_BR
dc.contributor.author Meireles, Robson Celestino pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2005-06-21 09:28:02.513 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:01Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:01Z
dc.date.issued 2004 pt_BR
dc.identifier.citation Meireles, Robson Celestino. Efeito do hipoclorito de sódio e da embebição em água na germinação das sementes de café (Coffea arabica L.). Viçosa: UFV, 2004. 56p. : il. (Dissertação - mestrado em Fitotecnia) Orientador: Eduardo Fontes Araújo T 633.7321 M514e 2004 pt_BR
dc.identifier.other 186560 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de verificar o efeito do hipoclorito de sódio na remoção do pergaminho de sementes de café (Coffea arabica L.) e sua influência sobre o processo germinativo. Utilizaram-se sementes de café arábica da variedade Catuaí 44, provenientes da área experimental da empresa Fertilizantes Heringer, localizada no município de Manhuaçú-MG. As sementes foram secas à sombra até atingirem umidade de 28,14% (base úmida), havendo nova determinação do grau de umidade após a aplicação dos tratamentos. No experimento I, utilizaram-se como testemunha sementes com pergaminho e sem pergaminho (remoção manual) e sementes submetidas à solução de hipoclorito de sódio (NaClO), nas concentrações de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%. Para cada concentração, as sementes permaneceram imersas nas soluções por tempos de 6, 12, 18 e 24 horas. No experimento II, utilizaram-se sementes com o pergaminho, sementes cujo pergaminho foi retirado manualmente e sementes em que o pergaminho foi degradado por ação do hipoclorito de sódio na concentração de 5,0%, por 6 e 12 horas, associadas a diferentes períodos de pré-embebição (0, 12, 24 e 36 horas) em água destilada. Já o experimento III foi constituído por sementes com pergaminho (testemunha), sementes cujo pergaminho foi removido manualmente e sementes cujo pergaminho foi degradado por ação de solução de hipoclorito de sódio a 5,0% por um período de 6 horas. As avaliações, para os experimentos I e II, foram realizadas por meio de testes de germinação e vigor e, para o experimento III, por meio do teste de emergência de plântulas em substrato de areia, terra e composto orgânico. Os resultados permitiram concluir que o hipoclorito de sódio foi eficiente na remoção do pergaminho e que a concentração de 5,0% no tempo de 6 horas apresentou os melhores resultados para todas as características avaliadas. A embebição em água no tempo de 36 horas melhorou a qualidade das plântulas, aumentando também a velocidade de germinação, principalmente quando as sementes foram tratadas anteriormente com hipoclorito de sódio por 6 horas. O uso do hipoclorito de sódio na concentração de 5,0% no tempo de 6 horas mostrou-se promissor para acelerar a germinação em substrato semelhante ao utilizado na produção de mudas. pt_BR
dc.description.abstract The present work was developed in the Department of Fitotecnia of the Universidade Federal de Viçosa with the objective to verify the effect of sodium hipochlorite in the removal of the parchment of coffee seeds (Coffea arabica L.) and its influence on the germinative process. Seeds of Arabian coffee of variety Catuaí 44 had been used, proceeding from the experimental area of the Fertilizantes Heringer company, located in the city of Manhuaçú-MG. The seeds had been droughts to the shade until reaching 28,14% of humidity (humid base), having new determination of the humidity degree after the treatments application. In experiment I, they had used as witness seeds with parchment and without parchment (manual removal) and seeds submitted to solution of sodium hipochlorite (NaClO), in the 0.0; 2.5; 5.0; 7.5 and 10.0% concentrations. For each concentration, the seeds had remained immersed in the solutions for times of 6, 12, 18 and 24 hours. In experiment II, seeds with the parchment, seeds whose parchment was removed manually and seeds where the parchment was degraded by action of the sodium hipochlorite in the 5.0% concentration, for 6 and 12 hours had been used, associates the different periods of daily pay-soaking (0, 12, 24 and 36 hours) in distilled water. The experiment III was constituted by seeds with parchment (witness), seeds whose parchment was removed manually and seeds whose parchment was degraded by the action of a sodium hipochlorite 5.0% solution for a 6 hours period. The evaluations, for experiments I and II, had been carried through by means of germination tests and strength and, for experiment III, by means of the test of emergency of little plants in substratum of sand, land and organic compound. The results had allowed to conclude that the sodium hipochlorite was efficient in the removal of the parchment and that the 5.0% concentration in 6 hours presented the best ones resulted for all the evaluated characteristics. The soaking in water in the time of 36 hours improved the quality of little plants, also increasing the germination speed, mainly when the seeds had been dealt previously with sodium hipochlorite for 6 hours. The use of the sodium hipochlorite in the 5.0% concentration in 6 hours of time revealed promising to speed up the germination in similar substratum to the one used in the production of seedlings. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café Semente Viabilidade Embebução Efeito do hipoclorito de sódio Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito do hipoclorito de sódio e da embebição em água na germinação das sementes de café (Coffea arabica L.). pt_BR
dc.title Effect of the sodium hipochlorite and the water soaking in the germination of the coffee seeds (Coffea arabica L.). en
dc.title.alternative Effect of the sodium hipochlorite and the water soaking in the germination of the coffee seeds (Coffea arabica L.). en
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
186560f.pdf 565.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta