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Impactos de um sistema agroflorestal com café na qualidade do solo

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dc.contributor.advisor Jucksch, Ivo pt_BR
dc.contributor.author Marin, Aldrin Martin Perez pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2003-03-24 09:38:04.25 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:28Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:28Z
dc.date.issued 2002 pt_BR
dc.identifier.citation Perez Marin, Aldrin Martin. Impactos de um sistema agroflorestal com café na qualidade do solo. Viçosa : UFV, 2002. 83p. : il. (Dissertação - mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) Orientador: Ivo Jucksch T631.42 P4387i 2002 pt_BR
dc.identifier.other 173640 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/154
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a potencialidade do manejo de um sistema agroflorestal sob enfoque agroecológico na melhoria da qualidade do solo por meio de indicadores associados à matéria orgânica; duas propriedades da Zona da Mata de Minas Gerais tiveram os solos amostrados e analisados. As amostras foram coletadas em três profundidades 0-5, 5-15 e 15-30 cm. Coletas da manta orgânica foram também realizadas em cada um dos sistemas, usando um gabarito de madeira de 0,16 m 2 , lançado ao acaso em 10 pontos de cada parcela de +ou-0,5 ha. Foram realizadas avaliações das propriedades químicas, matéria orgânica leve-livre, matéria orgânica leve oclusa, frações de carbono orgânico extraídas em um gradiente de oxidação decrescente, substâncias húmicas, conteúdo de nutrientes da manta orgânica e uma identificação dos impactos ambientais. Os resultados indicaram que o Sistema Agroflorestal sob Manejo Agroecológico (SA), quando comparado com um Sistema de Manejo Convencional (SC), promoveu maior poder de recuperação dos solos pobres em nutrientes e erodidos. O Sistema Agroecológico incrementou os teores de matéria orgânica do solo, FL-Livre, substâncias húmicas, frações de carbono orgânico extraído em um gradiente de oxidação e conteúdos de nutriente da manta orgânica. Houve aumentos, embora não significativos, nos valores de matéria orgânica oclusa, CTC a pH 7, CTCefetiva, SB, V, P e K disponíveis. Decréscimo do Al +3 e (H+Al) foram também observadas. O exercício de percepção e caracterização de impactos ambientais permitiu identificar no SA, 215 relações efetivas de impactos positivos, diretos e indiretos para o meio físico, biótico e antrópico. Sendo que um total de 42% das relações, dentro do meio físico, foi observado no solo. O Sistema de Manejo sob Enfoque Agroecológico estudado, em geral, apresentou uma melhoria da qualidade do solo em relação às propriedades químicas e da matéria orgânica, indicando um maior poder de recuperação do solo, devendo seu uso ser promovido, o que pode resultar em uma boa alternativa, em solos acidentados e com baixos teores de nutrientes, além de sua contribuição como um mecanismo de seqüestro de C-CO2 da atmosfera. pt_BR
dc.description.abstract With the objective of evaluating the working potentiality of an agroforestal system from an agroecological point of view for improving soil quality, by means of indicators associated with organic matter; two properties in the Zona da Mata in Minas Gerais, had the soil sampled and analyzed. The samples were obtained at three depths, 0-5; 5-15 and 15-30 cm, the collection of the covering organic matters, was also carried out at random, in ten places for each plot of +or- 0,5 ha. An evaluation was carried out on the chemical properties of light free organic matter and light intra-aggregated organic matter. Fractions of organic carbon extracted at a decreasing gradient of oxidation, humic substances, the nutrient content of organic covering and an identification of the impact on the environment were analyzed. The results indicate that the agroforestal system under agroecological management (SA), when compared with a conventional management system (SC), causes a better power of recuperation in eroded soils poor in nutrients. The agroecological system increased the grade of the organic soil matter, FL-Free, Humic substances, fractions of organic carbon extracted from a gradient of oxidation and nutrient contents of the organic covering. There were increases, although not significant, in the values of the intra-aggregated organic matter, CTC to pH 7, CTC effective, SB, V, P and K available, decreases in Al 3+ and (H+Al) were also observed. The exercise in perception and characterization of environmental impact permitted the identification in the SA of 215 relative effects of positive impacts, direct and indirect on the physical, biotic and anthropological environments. A total relation of 42% being observed in the physical environment. The management system, from a studied agroecocological point of view, in general, presented a better quality of soil in relation to its chemical properties and its organic matter, showing a greater power of soil recuperation, being, due to its stimulative use, which could result in a good alternative in soil were the terrain is rough and has low nutrient content and besides it contributes as a mechanism for capturing C-CO2 from the atmosphere. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café Cultivo Solos Fertilidade Matéria orgânica Manejo Agrossilvicutura Indicadores ambientais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Impactos de um sistema agroflorestal com café na qualidade do solo pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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