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Influência da nutrição nitrogenada e potássica na intensidade da mancha de olho pardo (Cercospora coffeicola) em mudas de cafeeiro

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dc.contributor.advisor Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Pozza, Adelia Aziz Alexandre pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:36Z
dc.date.issued 1999 pt_BR
dc.identifier.citation Pozza, Adelia Aziz Alexandre. Influência da nutrição nitrogenada e potássica na intensidade da mancha de olho pardo (Cercospora coffeicola) em mudas de cafeeiro. Viçosa : UFV, 1999. 70p. : il. (Dissertação - mestrado em Fitotecnia, 1998) Orientador: Herminia Emilia Prieto Martinez. T 581.1335 P893i 1999 pt_BR
dc.identifier.other 142014 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/201
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Objetivando avaliar a intensidade da mancha de olho pardo (Cercospora coffeicola) do cafeeiro, variedade Catuaí Vermelho LCH 2077-2-5-44, com oito meses de idade, em função do estado nutricional das plantas quanto a nitrogênio e potássio, realizou-se um experimento em viveiro do Departamento de Fitopatologia usando solução nutritiva circulante. Empregaram-se 16 tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e duas plantas por parcela, em esquema fatorial 4 x 4 - quatro doses de potássio (3, 5, 7 e 9 mmol/L) combinadas com quatro doses de nitrogênio (3, 7, 11 e 15 mmol/L). Foram realizadas sete inoculações quinzenais com suspensão de conídios de C. coffeicola, no período de 06/03/97 a 17/07/97. Realizaram-se, também, sete avaliações quinzenais no período de 21/04/97 a 11/08/97. Avaliaram-se o número total de folhas, o número de folhas com lesões, o número de lesões totais e o número de lesões por folha, que foram transformados em área abaixo da curva de progresso da doença. Colheram-se as plantas e determinaram-se a desfolha (%), a área foliar total e a área foliar lesionada. Em seguida, as folhas, as raízes e os caules foram acondicionados separadamente em sacos de papel e secos em estufa por 3 a 4 dias a 70oC, até atingirem peso constante. Foram analisados os teores foliares de nitrogênio, potássio, fósforo, enxofre, cálcio, magnésio, manganês, zinco, cobre e ferro. A produção de matéria seca total, a área foliar total e a área abaixo da curva de progresso do número total de folhas não foram influenciadas pelas doses de potássio, mas aumentaram com o incremento das doses de nitrogênio. Observou-se elevação nas áreas abaixo da curva de progresso do total de lesões e do número de lesões por folha, com o aumento das doses de potássio e a redução das doses de nitrogênio. Com o aumento das doses de nitrogênio, houve redução da desfolha (%) e com o aumento das doses de potássio, o incremento da desfolha. Houve tendência de redução da área foliar lesionada (%) com o aumento das doses de nitrogênio e a redução das doses de potássio. A área abaixo da curva de progresso do número de folhas lesionadas e os teores foliares de enxofre não foram influenciados pelas doses de nitrogênio e potássio estudadas. A elevação nas doses de potássio promoveu redução nos teores foliares de cálcio e cobre, indicando uma possível relação entre seus teores e o aumento da doença. Os teores foliares de fósforo, magnésio, manganês e ferro não foram influenciados pelas doses de potássio e tiveram pequena redução com o incremento de nitrogênio na solução nutritiva, elevando-se a seguir. pt_BR
dc.description.abstract An experiment was carried out in the coffee nursery of Phytopathology Department of the Federal University of Viçosa, Minas Gerais, using nutrient circulating solution, to evaluate the intensity of brown eye spot (Cercospora coffeicola) of 8-months young coffee plants, variety Catuaí LCH 2077-2-5-44, in function of nitrogen and potassium contents. A completely randomized design with 16 treatments, three replicates, and two plants per plot, using a 4x4 factorial scheme with four levels of potassium (3, 5, 7 and 9 mmol/L) combined with four levels of nitrogen (3, 7, 11 and 15mmol/L). Seven biweekly inoculations were made with suspensions of C. coffeicola conidios from 3/6/97 to 7/17/97. Seven biweekly evaluations were made from 4/21/97 to 8/11/97, to determine the total number of leaves, number of leaves with lesions, total number of lesions, and the number of lesions per leaf that were transformed in the area below the curve of progress for the disease. The plants were picked and defoliation (%), total leaf area, and leaf area with lesions were determined. Then, the leaves, roots, and stems were placed in separate paper bags and oven-dried for 3 to 4 days at 70°C until they reached a constant weight. The N, P, S, K, Ca, Mg, Cu, Zn, and Fe leaf contents were analyzed. Total dry matter production, total leaf area, and the area below the curve of progress for the total number of leaves were not influenced by the levels of potassium, but increased with increasing levels of nitrogen. There was increase in areas below the curve of progress for the total number of lesions and number of lesions per leaf, with the increase from levels of potassium and a reduction from levels of nitrogen. There was defoliation reduction (%) with increasing levels of nitrogen, and increased leaf loss with increasing levels of potassium. There was a tendency for a reduction of leaf area with lesions (%) with increasing levels of nitrogen and a decrease with levels of potassium. The area below the curve of progress for the number of leaves with lesions and the sulfur content of leaves were not influenced by the studied levels of nitrogen and potassium. The increase in the levels of potassium reduced the calcium and copper, leaf contents, indicating possible relation between its contents and the increase of disease. The phosphorus, magnesium, manganese, and iron leaf contents were not influenced by the levels of potassium and had small reduction with increased contents of nitrogen in the nutrient solution, increasing thereafter. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Cafe Nutricao mineral Influencia do nitrogenio + potassio Cercospora coffeicola Doencas e pragas Analise quimica foliar pt_BR
dc.subject Coffee Mineral nutrition Influence of the nitrogen and potassium Brown eye spot Cercospora coffeicola Foliar analysis en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Influência da nutrição nitrogenada e potássica na intensidade da mancha de olho pardo (Cercospora coffeicola) em mudas de cafeeiro pt_BR
dc.title Influence of the nitrogen and potassium nutrition in the intensity of brown eye ( Cercospora coffeicola ) spot in young coffee plants en
dc.title.alternative Influence of the nitrogen and potassium nutrition in the intensity of brown eye ( Cercospora coffeicola ) spot in young coffee plants en
dc.type Dissertação pt_BR

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