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Determinação da degradabilidade in situ das diferentes frações da casca do grão de três cultivares de café (Coffea arabica, L.)

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dc.contributor.advisor Perez, Juan Ramón Olalquiaga pt_BR
dc.contributor.author Teixeira, Maurílio Nelson Martins pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-04-09 11:05:21.2 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:57Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:57Z
dc.date.issued 1999 pt_BR
dc.identifier.citation Teixeira, Maurílio Nelson Martins. Determinação da degradabilidade in situ das diferentes frações da casca do grão de três cultivares de café (Coffea arabica, L.). Lavras : UFLA, 1999. 42p. : il. (Dissertação - mestrado em Zootecnia, área de concentração: Nutrição de Ruminantes) Orientador: Juan Ramón Olalquiaga Perez pt_BR
dc.identifier.other 155760 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/296
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) através da técnica de incubação "in situ", foi conduzido um experimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - MG. Foram utilizadas duas vacas não lactantes, da raça Jersey, providas de cânulas ruminais, nas quais foram incubadas amostras de diferentes frações da casca do grão de três cultivares de café. Aproximadamente 4,O gramas de cada amostra foram colocadas dentro dos sacos de náilon, tamanho 12 x 9 cm, com porosidade de 55 u e incubadas no rúmem nos seguintes tempos: O; 1,5; 3,O; 4,5; 6,O; 12,O; 24:O; 48,O e 96,O horas. Os sacos foram introduzidos sucessivamente, do maior para o menor intervalo de tempo e retirados todos de uma só vez. Foram resfriados, lavados em máquina apropriada para lavagem de sacos, secos em estufa a 65o por 48 horas, pesados e analisados quanto a matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Observou-se que as frações da casca do grão de café apresentaram altos teores de matéria seca (MS), valores estes bastante semelhantes. O teor de proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) das diferentes frações da casca do grão de café apresentaram variações elevadas, principalmente para a casca "melosa" e o pergaminho, com comportamento semelhante para os três cultivares. Foram observadas também variações elevadas quanto às degradabilidades potencial (DP) e efetiva (DE) para matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), das diferentes frações da casca do grão de café. A DP para a matéria seca das diferentes frações da casca do grão de café apresentou valores elevados para a casca "melosa" e valores extremamente baixos para o pergaminho, sendo que o cultivar Mundo Novo apresentou os maiores indices de DE para a MS da casca "melosa". Notou-se também uma DP e uma DE para a PB da casca "melosa" do cultivar Mundo Novo os valores mais elevados. Os valores mais baixos observados de DP e DE para a PB foram para o pergaminho. A casca "melosa" dos três cultivares apresentaram bons indices de DP para a FDN e FDA, porém os resultados da DE para a FDN podem ser considerados muito baixos. pt_BR
dc.description.abstract With a view to evaluating the nutritive value and ruminal degradability of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) through the "in situ" incubation technique, an experiment was conducted at the Department of Animal Science, of the Universidade Federal de Lavras - Minas Gerais, Brazil. Two non lactating cows of the Jersey breed fitted with ruminal cannulae in which samples of different fractions of the grain hull of three coffee cultivars were incubated. About 4,0 grams of each sample were planced into nylon bags, 12x9 cm in size, with porositv of 55 micra and incubated in the rumen in the following times: 0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; 12,0; 24,0; 48,0 and 96,0 hours. The bags were successively introduced from the longst to the shortest time interval and removed all at one time, they were then cooled, washed in a machine suitable for bag washing, oven dried at 65oC for 48 hours, weighted and analysed as for dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). It was found that the fractions of coffee grain hull presented the highest dry matter (DM) contents which were greatly similar. The contents of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) of the different fractions of coffee grain hull presented very high variations, chiefly for the "sticky" hull and pergamino the three cultivars having behaved in a similar manner. Also, variations were observed as to the potential (PD) and effective (ED) degradabilities of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF). PD to the DM of the different fractions of coffee grain hull presented elevated values for the "sticky" hull and extremely low values for the pergamino, the cultivar Mundo Novo presenting the highest ED index for the "sticky" hull. A PD and ED of the CP to the "sticky" hull of the cultivar Mundo Novo was also noticed, the highest values. The lowest values observed of PD and ED were to the pergamino. The "sticky" hull of the three cultivars presented good PD index of NDF and ADF, but the results for effective degradability may be considered as being very low. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Casca de café Degradabilidade in situ Nutrição animal pt_BR
dc.subject Coffee hull In situ degradability Animal nutrition en
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Determinação da degradabilidade in situ das diferentes frações da casca do grão de três cultivares de café (Coffea arabica, L.) pt_BR
dc.title Determination of in situ degradability of the different fractions of the grain hull of three coffee cultivars (Coffea arabica, L.) en
dc.title.alternative Determination of in situ degradability of the different fractions of the grain hull of three coffee cultivars (Coffea arabica, L.) en
dc.type Dissertação pt_BR

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