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Marcadores da tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro

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dc.contributor.advisor Vieira, Maria das Graças Guimarães Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Brandão, Delacyr da Silva pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2004-02-06 16:41:09.653 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:42Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:42Z
dc.date.issued 2000 pt_BR
dc.identifier.citation Brandão Junior, Delacyr da Silva. Marcadores da tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro. Lavras : UFLA, 2000. 144 p. (Tese - Doutorado em Agronomia, área de concentração em Fitotemia). Orientador: Maria das Graças G. C. Vieira. T 633.736 B817m 2000 pt_BR
dc.identifier.other 169619 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/356
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A sensibilidade à dessecação em sementes é um grande obstáculo para conservação da biodiversidade das espécies. A presente pesquisa foi desenvolvida na Universidade Federal de Lavras (UFLA) e na Wageningen University and Research Centre (WUR), Laboratory of Plant Physiology, com o objetivo de detectar modificações fisiológicas, celulares e moleculares em sementes de cafeeiro colhidas em diferentes estádios de desenvolvimento e secadas a diferentes teores de água. Foram colhidas sementes de Coffea arabica em três estádios de desenvolvimento e de C. canephora no estádio cereja. Parte das sementes não foi submetida a secagem e parte foi secada a 30, 15, 10 e 8% de umidade. Posteriormente, as sementes foram armazenadas sob condição controlada (10oC e 50% UR) em embalagens impermeáveis. Em diferentes períodos do armazenamento, as sementes foram submetidas a determinação fisiológicas, celulares por microscopia eletrônica de varredura à baixa temperatura, determinação de açúcares específicos e moleculares por meio dos sistemas enzimáticos álcool desidrogenase (ADH), fosfatase alcalina (AKP), esterase (EST) e catalase (CAT). Foram observados diferentes tipos de danos nos diferentes estádios de maturação. Um grau de umidade crítico das sementes foi estabelecido abaixo do qual os danos passam a ser severos. A tolerância à dessecação em sementes de C. arabica está em função do estádio de desenvolvimento das sementes, sendo que estas colhidas no estádio verde apresentam maior sensibilidade à perda de seu teor de água. Sementes de C. canephora apresentam-se intolerantes à dessecação. Para ambas as espécies de cafeeiro, após o armazenamento, as sementes secadas a 30% de umidade apresentam maior germinação e vigor e reduzidos danos causados pela perda do teor de água das sementes. Padrões eletroforéticos das enzimas esterase e catalase variam em função do estádio de desenvolvimento das sementes de cafeeiro e do nível de tolerância à dessecação. Acréscimo no conteúdo de glicose e sacarose está associado com proteção de sementes de cafeeiro contra danos de secagem e a aquisição da tolerância à dessecação. Análise ultraestrutural apresenta coalescência de corpos de lipídios, presenças de cristais nos espaços intercelulares, ruptura dos sistemas de membranas associadas a danos de secagem. pt_BR
dc.description.abstract The sensibility to desiccation in seeds is a big obstacle in the preservation of the biodiversity of species. The present research was performed at the Universidade Federal de Lavras (UFLA) and at the Wageningen University and Research Centre (WUR), Laboratory of Plant Physiology, aiming to detect physiological, cell and molecular changes in coffee seeds harvested in different stages of development and dried at different moisture contents. Coffea arabica seeds were harvested in tree different stages of development and seeds of C. canephora, at the reddish stage. Part of the seeds was dried to 30, 15, 10 and 8% moisture contents. Subsequently seeds were stored under controlled conditions (10°C and 50% RH) in sealed container. Seeds were undertaken in different storage periods to the following determinations: physiologic, cellular at scanning microscopy under low temperature and molecular by looking at specific sugars and enzyme eletrophorertic (alcohol desidrogenase (ADH), alkaline phosphatase (AKP), esterase (EST) and catalase (CAT)). Different types of damages were observed in the different stage of seed development. A minimum critical level of moisture content of seed was established below which damages are severe. The desiccation tolerance in Coffea arabica seeds depends on the seed development stage; seeds harvested at green stage present the highest sensibility in terms of water loss. Seeds of Coffea canephora present intolerance to desiccation. For both species of coffee following storage, the seeds dried at 30oC present the highest germination and vigour values and reduced damages caused by water losses. Electrophoretic patterns of esterase and catalase vary according with stage of seed development and to the level of desiccation tolerance. Increases in glucose and sucrose contents are associated with protection mechanisms in coffee seeds against damages by drying and acquisition of desiccation tolerance. Ultrastructural analysis revealed coalescence of lipids bodies, presence of crystals at intercellular spaces, membrane breakdown associated with to drying damages. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Secagem Semente Tolerância à dessecação Conservação Fisiologia pt_BR
dc.subject Coffee Drying Seeds Desiccation tolerance Conservation Physiology en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Marcadores da tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro pt_BR
dc.title [Markers of the coffee seeds desiccation tolerance] en
dc.title.alternative [Markers of the coffee seeds desiccation tolerance] en
dc.type Tese pt_BR

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