SBICafé
Biblioteca do Café

Fenologia e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí, sob diferentes densidades de plantio e doses de fertilizante no Cerrado de Patrocínio - MG

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Ribeiro, Antônio Carlos pt_BR
dc.contributor.author Nacif, Antônio de Pádua pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:50Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:50Z
dc.date.issued 1997 pt_BR
dc.identifier.citation Nacif, Antonio de Pádua. Fenologia e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí, sob diferentes densidades de plantio e doses de fertilizante no Cerrado de Patrocínio - MG. Viçosa : UFV, 1997. 124p. : il. (Tese - doutorado em Fitotecnia) Orientador: Antonio Carlos Ribeiro T 633.735 N124f 1997 pt_BR
dc.identifier.other 134653 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/394
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract O município de Patrocínio, Minas Gerais, encontra-se inserido no ecossistema do cerrado brasileiro, com solos de baixa fertilidade natural, precipitação pluviométrica anual de 1.372 mm distribuídos no período de outubro a março, inverno seco, baixa umidade relativa do ar e temperaturas médias anuais de 21,8 o C. É importante pólo de desenvolvimento da mais tecnificada cafeicultura que se pratica no Brasil. Nessas condições, estudou-se o crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L., cv ‘Catuaí’) submetido a diferentes densidades de plantio e doses de fertilizantes, no período de 1987 a 1994. A resposta do cafeeiro foi medida sobre seis componentes vegetativos e quatro reprodutivos do crescimento do cafeeiro, avaliando-se também a produtividade e os aspectos econômicos da produção. Verificou-se que a altura da planta, o diâmetro da base da copa e o da base do caule foram os componentes vegetativos sensíveis ao adensamento do cafeeiro. A produção de botões verdes e brancos, a de frutos chumbinhos e de frutos completamente formados, bem como as suas relações sofreram forte influência do adensamento e da produção antecedente. A região distinguiu-se das regiões produtoras do Sudeste pelo alargamento do período da maturação dos frutos, e o adensamento das ruas contribuiu para agravar este fenômeno. A produção de café beneficiado por área foi, até certo ponto, crescente com o adensamento na rua e de plantas na fileira e trouxe vantagens econômicas à atividade, pela diminuição dos custos por unidade produzida e pelo aumento da receita líquida por área cultivada. pt_BR
dc.description.abstract From 1987 to 1994, plant population and fertilizers levels were assayed in Coffea arabica ‘Catuaí’, in Patrocínio county, State of Minas Gerais, in regard to tree growth effects and economic implications. Belonging to the Brazilian ‘cerrado’ ecosystem, soils in Patrocínio, where the coffee growth technologies are among the best in Brazil, are low in natural fertility. The low annual rainfall (1.372 mm), mostly from October to March, is coupled with dry winter, low relative humidity and average annual temperature of 21,8ºC. The collected data, concerning six growth and four coffee bean production components, showed that plant height, canopy’s diameter and stem basal diameter were sensitive to changes in plant density. Blooming, considered both at the stages of green or white flower buds, and pinhead (small) and fully developed coffee beans - as well as their mutual relationship - were strongly influenced by population density and last year production. Length of the coffee bean ripening period in this location was found to significantly differ from those found in other coffee growing regions in the southeastern part in the country; and it became worse as spacing between rows decreased. Yield of green coffee increased somewhat with the decreased distance between rows, thus a predictable economical advantage for the producer, as costs per unit area are curtailed and the net result is increased income per unit area. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café Crescimento Fenologia Desenvolvimento Plantio Densidade Espaçamento Adensamento Produtividade Adubação Aspectos econômicos Cultivos Cerrados pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Fenologia e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí, sob diferentes densidades de plantio e doses de fertilizante no Cerrado de Patrocínio - MG pt_BR
dc.title Phenology and productivity of coffee tree (Coffea arabica L.) cv. Catuaí under different planting densities and doses of fertilizer, in the cerrado of Patrocínio-MG en
dc.title.alternative Phenology and productivity of coffee tree (Coffea arabica L.) cv. Catuaí under different planting densities and doses of fertilizer, in the cerrado of Patrocínio-MG en
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
134653f.pdf 355.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • UFV - Teses [254]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta