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Navegação SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil por título

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  • Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Santos, Júlio Cesar Freitas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Mendes, Angelo Mansur (2001)
    O Estado de Rondônia tem aproximadamente 200.000 ha de café, com destaque para o 'Conilon', mais plantado e exportado para outros Estados. A falta de um manejo adequado e a grande agressividade das invasoras têm afetado a ...
  • Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Mendes, Angelo Mansur; Santos, Júlio Cesar Freitas (2003)
    O Estado de Rondônia produz atualmente, 5% da produção nacional de café e cerca de 80% da produção regional, com destaque para a espécie Coffea canephora mais plantada e exportada para outros estados. Sob condições de ...
  • Veloso, Carlos Alberto Costa; Souza, Francisco Ronaldo Sarmanho de; Corrêa, João R. V.; Ribeiro, Sydney Itauran; Oliveira, Moisés C. M. de; Carvalho, Eduardo J. M. (2003)
    Apesar da importância da cafeicultura no contexto agrícola paraense, sabe-se que na maioria das lavouras cultivadas há necessidade da poda para a recuperação de plantas depauperadas, redução da altura de plantas e aumento ...
  • Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson (2003)
    Em Rondônia, estima-se que o cultivo do café ocupe cerca de 165.000 ha, constituídos principalmente por pequenas propriedades, nas quais o nível tecnológico é baixo e o emprego de mão de obra familiar é intenso. A espécie ...
  • Ecole, Carvalho Carlos; Moraes, Jair Campos; Silva, Rogério A.; Ferreira, Antônio José; Carvalho, Geraldo Andrade; Costa, Denilson B.; Goussain, Márcio M. (2001)
    A pesquisa foi desenvolvida no setor de cafeicultura, Campus da Universidade Federal de Lavras, no período de setembro a dezembro de 2000. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, esquema parcela subdividida, com ...
  • Chaves, Júlio César Dias; Rodrigues, Benedito Noedi; Fantin, Denilson (2011)
    O manejo adequado de ervas além de manter a lavoura livre de competição por água, nutrientes e luz, promove uma cobertura sobre o solo o que evita danos mais severos pela erosão hídrica e melhora o ambiente radicular pela ...
  • Nunes, Victor de Vasconcelos; Vicente, Marcelo Rossi; Pinto, Fabrício S. A.; Mantovani, Everardo Chartuni (2005)
    A adoção da irrigação na cafeicultura já é uma realidade, entretanto a adoção dessa prática sem o manejo adequado pode comprometer todo o processo produtivo, ocasionando principalmente perdas na produção. O objetivo desse ...
  • Rocha, Omar Cruz; Guerra, Antonio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Sanzonowicz, Cláudio; Silva, Fernando A. M. da; Ribeiro, Luiz Fábio; Toledo, Paulo Maurity dos Reis (2007)
    As características climáticas da região dos Cerrados permitem aplicar um déficit hídrico controlado para uniformização de florada do cafeeiro. Estudos conduzidos com Coffea arabica L. na Embrapa Cerrados em Planaltina-DF ...
  • Fernandes, André Luís Teixeira (Embrapa Café, 2013)
  • Barbosa, Wellington Marota; Cordeiro, Antônio Teixeira; Cruz, Ana Claudia Ferreira da; Otoni, Wagner Campos; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (2003)
    Na cultura de tecidos, o carboidrato mais comumente utilizado como fonte de energia e carbono é sacarose. Outros carboidratos podem promover diferentes variações de crescimento, a exemplo de manose, que pode inviabilizar ...
  • Sampaio, João Batista Ramos; Oliveira, Maria Alice Sombra; Pereira, Geraldo; Silva, Júlio César Pereira da (2000)
    Na cafeicultura do Cerrado, faz-se necessário aumentar a disponibilidade de materiais genéticos de alta eficiência produtiva de maneira a viabilizar e garantir a sustentabilidade do agronegócio café na região. Nesse ...
  • Cabral, Terezinha Aparecida Teixeira; Sakiyama, Ney Sussumu; Zambolim, Laércio; Schuster, Ivan; Pereira, Antônio Alves (2000)
    Um mapa parcial de ligação para Coffea arabica L. foi desenvolvido a partir de uma população segregante RC1 obtida do cruzamento entre Híbrido de Timor e Mundo Novo. Cinquenta e oito marcadores RAPD foram usados para ...
  • N.Queiroz, Telma F.; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Missio, Robson Fernando; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (2007)
    Em uma população F2 de 215 indivíduos, originária do cruzamento entre cafeeiros "Híbrido de Timor" (H445-46) e "Catuaí" (2143-235) foram analisados 102 marcadores RAPD. Com estes, foi confeccionado um mapa parcial em que ...
  • Borges, Elias Nascentes; Nascimento, Roberta Ferreira do; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Santos, Carlos Machado dos; Corrêa, Gilberto Fernandes (2000)
    O café além de ocupar grandes áreas agrícolas no Brasil, utiliza mecanização intensiva, capaz de degradar fisicamente o solo. Assim, esta pesquisa objetivou criar um banco de dados e estudar a variabilidade da permeabilidade ...
  • Borges, Elias Nascentes; Nascimento, Roberta Ferreira do; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Santos, Carlos Machado dos; Corrêa, Gilberto Fernandes (2000)
    O café além de ocupar grandes áreas agrícolas no Brasil, utiliza mecanização intensiva, capaz de degradar fisicamente o solo. Assim, esta pesquisa objetivou criar um banco de dados e estudar a variabilidade da permeabilidade ...
  • Figueiredo, Vanessa Castro; Silva, Fabio Moreira da; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Oliveira, Marcelo Silva de; Volpato, Margarete Lorderlo (Embrapa Café, 2019-10)
    A agricultura de precisão baseia num conjunto de técnicas que explora a variabilidade espacial dos atributos de uma área. O objetivo deste trabalho foi mapear a fertilidade do solo da lavoura cafeeira em diferentes malhas ...
  • Souza, Daiane Pereira de; Costa, Jaqueline Severino da; Gimenes, Régio Marcio Toesca; Serigati, Felippe (Embrapa Café, 2019-10)
    É importante que o produtor de café consiga realizar sua produção de maneira financeiramente lucrativa. Com base nessa premissa, buscamos verificar como a rentabilidade econômica poderia ser afetada por quatro variáveis: ...
  • Santini, Paula Tristão; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, José Donizeti; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Santini, Amanda Tristão (Embrapa Café, 2015)
    Atualmente, muito se tem discutido sobre as alterações climáticas na fisiologia do cafeeiro. Considerando que a alta temperatura por longo período são um dos principais constrangimentos à planta, avaliou-se as modificações ...
  • Santini, Paula Tristão; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, José Donizeti; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Santini, Amanda Tristão (Embrapa Café, 2015)
    Atualmente, muito se tem discutido sobre as alterações climáticas na fisiologia do cafeeiro. Considerando que a alta temperatura por longo período são um dos principais constrangimentos à planta, avaliou-se as modificações ...
  • Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Bertoldo, Mathilde A. (2003)
    Minas Gerais é o estado líder na produção cafeeira no Brasil, sendo que as regiões com maior expansão da cultura nestes últimos anos são as regiões do Alto Paranaíba e Triângulo, denominadas "Região do café do cerrado", ...

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