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Browsing SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos by Title

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  • Pequeno, Petrus Luiz de Luna; Schlindwein, Jairo André; Locatelli, Marília; Leônidas, Francisco das Chagas; Rudnick, Vaneide Araujo de Sousa; Regis, Paulo Francisco; Souza, Gauzenira Ilaede Alves de (2011)
    A pesquisa objetivou avaliar a macrofauna de solo em cinco áreas com cafeeiro Robusta arborizado na região de Rolim de Moura-RO. Para coleta das amostras utilizou-se a metodologia da Tropical Soil, Biology and Fertility. ...
  • Costa, Bruno Henrique Garcia; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Dias, Henrique César Beluti; Ribeiro Filho, Pedro Martins; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Silva Júnior, Manoel Batista da; Xavier, Kátia Viana (2011)
    O desenvolvimento de tecnologias alternativas para o manejo de doenças de plantas é um dos grandes desafios da agricultura sustentável. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de produtos alternativos, um fungicida ...
  • Chaves, Júlio César Dias; Rodrigues, Benedito Noedi; Fantin, Denilson (2011)
    O manejo adequado de ervas além de manter a lavoura livre de competição por água, nutrientes e luz, promove uma cobertura sobre o solo o que evita danos mais severos pela erosão hídrica e melhora o ambiente radicular pela ...
  • Teixeira, Marcos Moulin; Oliveira, Cíntia Machado de; Bregonci, Izaias dos Santos; Amaral, José Augusto Teixeira do (2011)
    Este trabalho foi realizado em uma lavoura de café conilon clonal das variedades Emcapa 8111, Emcapa 8121 e Emcapa 8131, respectivamente de maturação precoce, intermediária e tardia, localizadas no município de Mimoso do ...
  • Loureiro Júnior, Antônio Maurício; Cassia, Marcelo Tufaile; Silva, Rouverson Pereira da; Santinato, Felipe (2011)
    A variação no grau de maturação dos frutos altera a qualidade do produto final, e a variação na freqüência de vibração das hastes altera esta distribuição. Assim o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a colheita ...
  • Souza, Antonio Jackson de Jesus; Silva, Virgílio Anastácio da; Ribeiro, Bruno Batista; Lima, Renato Ribeiro de; Guimarães, Rubens José; Malta, Marcelo Ribeiro (2011)
    O presente estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade química e sensorial do café arábica cultivar Acaiá, processado por via úmida (cereja descascado – CD) e submetido ao tratamento por imersão em soluções com fungicidas ...
  • Silva, Virgílio Anastácio da; Souza, Antonio Jackson de Jesus; Ribeiro, Bruno Batista; Guimarães, Rubens José; Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto F. A.; Amato, Gabriel Augusto Silva (2011)
    O trabalho teve como objetivo analisar possíveis variações químicas e colorimétricas ocorridas no café canéfora, variedade conilon, após tratamento com um fungicida de base orgânica, denominado como produto “A”. Os frutos ...
  • Baliza, Danielle Pereira; Santos, Meline de Oliveira; Alves, José Donizeti; Guimarães, Rubens José; Cunha, Rodrigo da Luz; Pereira, Vinicius Alves (2011)
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade das enzimas sacarose fosfato sintase, sacarose sintase e invertase ácida vacuolar em frutos, nos estádios de desenvolvimento verde, verde cana e cereja, de cafeeiros ...
  • Morais, Heverly; Sera, Tumoru; Nagashima, Gatúlio Takashi; Caramori, Paulo Henrique; Marur, Celso Jamil; André, Joaquim; Soares, André das Graças Garcia; Nagai, Fabio Frank; Motta, Vivian Bette (2011)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o microclima, características fisiológicas e produção de cafeeiros no sistema adensado, em dois espaçamentos na linha de plantio. O estudo foi realizado no campo experimental do Instituto ...
  • Pereira, Gabriella Santos; Teixeira, Rita de Kássia Siqueira; Pinho, Édila Rezende Vilela Von; Padilha, Lilian; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira (2011)
    A caracterização de genótipos é importante tanto em bancos de germoplasma quanto para o registro de cultivares. Para a maioria das espécies, esta caracterização é realizada por meio de marcadores morfológicos que podem ...
  • Resende, Osvaldo; Siqueira, Valdiney Cambuy; Corrêa, Paulo César; Afonso Júnior, Paulo Cezar (2011)
    Objetivou-se com o presente trabalho estimar e avaliar as curvas de secagem do café conilon e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais durante a secagem em terreiros de concreto e híbrido. Foram ...
  • Francisco, Vera Lúcia Ferraz dos Santos; Fechine, Valéria Maria Rodrigues; Vegro, Celso Luís Rodrigues; Almeida, Maria Beatriz Araújo de (2011)
    O trabalho estabelece os procedimentos amostrais que norteiam as rotinas do levantamento de campo, para estimativas de safra de café, em nível nacional, com embasamento científico. O objetivo principal é o de apresentar a ...
  • Pedrosa, Adriene Woods; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Favarin, José Laércio (2011)
    Muitos cafeicultores estão cultivando braquiária na entrelinha do cafeeiro, a qual é roçada e colocada sob a copa do cafeeiro. Há dúvida quanto ao modo de aplicação do nitrogênio, ou seja, se faz na forrageira, no cafeeiro ...
  • Campos, Silvia de Carvalho; Corrêa, Paulo Cesar; Silva, Luzimar Campos da; Botelho, Fernando Mendes; Vasconcellos, Davi de Souza Lima; Baptestini, Fernanda Machado (2011)
    Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do café (Coffea arabica L.), obtido de quatro etapas do processamento via úmida, utilizando-se morfometria celular (por análise da estrutura anatômica do endosperma), prova ...
  • Luiz, Ana Cecília Gomes Rosa; Pinheiro, Francisco; Oliveira, Vinicius Mendes Rodrigues de; Fernandes, Flávio Lemes; Gentil, Filipe Henrique; Silva, Luiz Otávio Duarte; Alves, Flávia Maria (2011)
    Este é o primeiro relatório do bicudo Naupactus curtus Boheman favorecendo Ascochyta (doença em mudas de café no Brasil). De agosto a outubro de 2008 (período de ocorrência N. curtus), seis plantações de café foram controlados ...
  • Diniz, Juno Ferreira; Fernandes, Flávio Lemes; Picanço, Marcelo Coutinho; Guedes, Raul Narciso Carvalho; Bastos, Cristina Schetino; Campos, Silvério Oliveira (2011)
    Os níveis de dano existentes para Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) foram determinados de forma empírica. Além disso, por serem trabalhosos e dispenderem de muito tempo nas avaliações são de difícil adoção. Estes ...
  • Sera, Tumoru; Shigueoka, Luciana Harumi; Sera, Gustavo Hiroshi; Azevedo, José Alves de; Carvalho, Filipe Gimenez; Andreazi, Elder (2011)
    A cultivar de café IAPAR 59 de Coffea arabica foi lançada em 1994 com a principal característica de apresentar resistência completa a todas as raças fisiológicas de ferrugem conhecidas. Possui porte compacto pequeno- médio, ...
  • Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Neto, Ana Paula; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo (2011)
    A contaminação do solo por metais pesados, como o cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn) pode afetar o estado nutricional do cafeeiro. No manejo da adubação e de outras práticas culturais, pode ocorrer a contaminação ...
  • Bregagnoli, Marcelo; Poli, Lilian Maria; Salomão, Claudete Aparecida Donizetti; Torres, Aibi Jorge (2011)
    A cultura do café Coffea arabica é suscetível a inúmeras doenças da parte aérea, destacando-se, entre elas, em função dos danos, a ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) e a cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. e ...
  • Darbello, Daniel de Menezes; Guerreiro Filho, Oliveiro; Zeri, Ana Carolina de Matos (2011)
    O objetivo nesse estudo foi comparar diferentes métodos de preparo de amostras foliares e de obtenção de extratos foliares de cafeeiros resistentes e suscetíveis a L. coffeella, quanto à identificação de metabólitos, por ...

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