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Condicionamento fisiológico de sementes de cafeeiro: efeitos na germinação, vigor e formação de mudas

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dc.contributor.advisor Guimarães, Renato Mendes pt_BR
dc.contributor.author Lima, Sílvia Mara Pacheco pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2007-05-29 12:01:00.967 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:06Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:06Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Lima, Silvia Mara Pacheco. Condicionamento fisiológico de sementes de cafeeiro: efeitos na germinação, vigor e formação de mudas. Lavras : UFLA, 2001. 161 p. (Dissertação - Mestrado em Agronomia, área de concentração: Fitotecnia). Orientador: Renato Mendes Guimarães. T 633.7335 L732c 2001 pt_BR
dc.identifier.other 169569 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/55
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho foi desenvolvido em duas etapas nos Laboratórios de Análise de sementes e Técnicas Moleculares do Setor de Sementes da Universidade Federal de Lavras, de Análises Bioquímicas da EPAMIG e no Viveiro de Café do Setor de Cafeicultura da UFLA, no período de setembro/99 a janeiro/2001. Na primeira etapa deste trabalho, o objetivo foi estabelecer a época do ano mais adequada para o condicionamento fisiológico e semeio de sementes de cafeeiro armazenadas. Foram utilizadas sementes da cultivar. Acaiá Cerrado MG1474 colhidas no campo de produção da UFLA e armazenadas em câmara fria de maio/99 a fev/00. As sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico em água corrente e água aerada por 4, 8 e 12 dias à temperatura ambiente nos meses de fevereiro, março e abril. Os testes para avaliar os efeitos dos tratamentos tiveram início ao final de cada período de embebidação. Na segunda etapa, sementes da cultivar Acaiá armazenadas em condições de ambiente de Agosto/2000 a Janeiro/2001, foram condicionadas em temperaturas de 15, 25 e 35ºC por períodos de 4, 8 e 12 dias com o objetivo de avaliar o desempenho das sementes sob condições de estresse. Ao final de cada tratamento as sementes foram submetidas à determinação do teor de água e avaliadas pelos testes de germinação e velocidade de germinação sob estresse hídrico (-0,4 e -0,6MPa), estresse salino (-0,4 e -0,6MPa), estresse térmico (20 e 35ºC), eletroforese de enzimas, determinação dos teores de compostos fenólicos, ácido clorogênico, atividade das enzimas, determinação dos teores de compostos fenólicos, ácido clorogênico, atividade das enzimas polifenoloxidase e peroxidase. Para a comparação foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Pelos resultados pode-se concluir que fevereiro é a melhor época do ano para a formação de mudas antecipadas com o uso de sementes de cafeeiro armazenadas e condicionadas principalmente pelo método de água aerada por 12 dias de embebição. Em relação aos tempos e temperaturas de condicionamento, os resultados permitiram concluir que o condicionamento em água à 25ºC por 12 dias foi o mais eficiente para incrementar a germinação e o vigor das sementes de cafeeiro em condições de estresse, ao passo que a temperatura de 35ºC não foi apropriada para o condicionamento e prejudicou o desempenho das sementes. pt_BR
dc.description.abstract This work was developed in two phases in the Seed Analysis and Molecular Techniques Laboratories of the Seed Sector of Universidade Federal de Lavras, Biochemical Analysis Laboratory of EPAMIG and at the nursery in the Coffee Sector of UFLA, during the period of September/1999 to January/2001. In the first phase of the experiment, the aim was to establish the most suitable time for the physiological conditioning and for the sowing of stored coffee seeds in the seedling formation process. Seeds of the Acaiá Cerrado MG 1474 cultivar harvested at the production field of Coffee Sector of UFLA and stored in cold room from May/99 to February/00 were utilized. The seeds were submitted to the physiological conditioning in running and air pumping water for 4, 8 and 12 days at room temperature in February, March and April. Evaluations began in the end of each priming. On the second phase, the seeds from the Acaiá cultivar stored at room conditions from August to January/2001, were submitted to physiological conditioning at temperature of 15, 25 and 35º for 4, 8 and 12 days, aiming to evaluate the seeds performance under stress conditions. At the end of each treatment the seeds were submited to the determination of water content and evaluated through the germination and germination velocity tests under hydric stress (-0,4 and -0.6Mpa), saline stress (-0.4 and -0.6Mpa), thermal stress (20 and 35ºC), enzymes eletrophoresis, determination of the phenol components contents, chlorogenic acid, poliphenoloxidase and peroxidase enxzyme activities. For comparison seeds without the imbiling treatment were utilized. It can be concluded from the results obtained that February is the best time of the year to formate early coffee seedlings deriving from stored and conditioned seeds, especially by the 12 day air pumping water methodology. In regards to conditioning times and temperatures, the results permited to conclude that the conditioning in water at 25ºC for 12 day was the most efficient methodology to increment the coffee seeds germination and vigor in stress conditions, while the temperature of 35ºC was not apropriated for the conditioning and prejudiced the performance of seeds. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Sementes Condicionamento fisiológico Germinação Estresse pt_BR
dc.subject Coffee Seeds Physiological conditioning Germination Stress en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Condicionamento fisiológico de sementes de cafeeiro: efeitos na germinação, vigor e formação de mudas pt_BR
dc.title [Physiological conditioning in coffee seeds: effects on germination, vigor and seedling formation] en
dc.title.alternative [Physiological conditioning in coffee seeds: effects on germination, vigor and seedling formation] en
dc.type Dissertação pt_BR

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