SBICafé
Biblioteca do Café

Cor do solo na caracterização de áreas específicas de manejo para cultura do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Marques Júnior, José
dc.contributor.author Carmo, Danilo Almeida Baldo do
dc.date.accessioned 2016-03-17T15:20:02Z
dc.date.available 2016-03-17T15:20:02Z
dc.date.issued 2014-07-16
dc.identifier.citation CARMO, D. A. B. Cor do solo na caracterização de áreas específicas de manejo para cultura do café . 2014. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Campus Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal. 2014. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6028
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Campus Jaboticabal - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” pt_BR
dc.description.abstract O avanço no conhecimento dos atributos do solo entusiasmará de maneira satisfatória o resultado final das atividades agrícolas, tanto no potencial produtivo, quanto nos valores agregados ao produto final. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a cor do solo obtida pela espectroscopia de reflectância difusa - VIS-NIR, para o mapeamento de áreas específicas de manejo na cultura do café. O experimento foi conduzido em uma área de 39 ha com cultivo de café, localizada no município de Matão, sudoeste do Estado de São Paulo. A área estava sobre o cultivo de café variedade Coffea arabic L. (IAC Catuai Amarelo – 62). Para a instalação do experimento, foram utilizadas plantas com 7 anos de idade, em um espaçamento de plantio de 3,5 × 0,50 metros. Os pontos amostrais para análises de solo e planta foram realizados com intervalo regular, usando entre os pontos 45 m, o que totalizou 173 pontos na área total. As coletas de solos foram retiradas na profundidade de 0,0 – 0,20 m. Deste solo coletado, foi retirado 0,5 g, que foi moído e seco ao ar, determinando, assim, os valores de reflectância difusa na faixa de 380 a 780 nm, obtendo-se posteriormente os valores do matiz, valor e croma que promoveram juntos o resultado do índice de avermelhamento. Os valores de cada atributo foram correlacionados às variáveis produtiva e qualitativa da planta. Diante disso, os resultados manifestaram a existência de correlações com atributos da planta, indicando então que os constituintes da cor podem ser utilizados como preditores das variáveis analisadas. pt_BR
dc.description.abstract The advance in the knowledge of the soil attributes enthused satisfactorily the end result of agricultural activities, both in productive potential, as well as the aggregated values to final product. Thus, objective of this study was to evaluate the color of the soil obtained by diffuse reflectance spectroscopy - VIS-NIR, for the mapping of specific areas of management in coffee culture. The experiment was carried out in an area of 39 ha with cultivation of coffee, located in the city of Chichester, south west of the State of Sao Paulo. The area was on the cultivation of coffee variety Coffea arabic L. (IAC Yellow Catuai-62 variety). For the installation of the experiment, plants were used with 7 years of age, in a planting spacing of 3.5 x 0.50 m. The sampling points for analysis of soil and plant analyzes were carried out with regular interval, using between points 45 m, which totaled 173 points in total area. The samples of soil were taken from a depth of 0.0 - 0.20 m. Of this collected soil, was removed from 0.5 g, which was crushed and dried in air, thus determining the values of diffuse reflectance in the range of 380 to 780 nm, obtaining values of hue, value and chroma that promoted together the result of redness index. The values of each attribute were correlated to variables productive and qualitative of the plant. Moreover, the results showed the existence of correlations with attributes of the plant, indicating that the constituents of color can be used as predictors of the analyzed variables. pt_BR
dc.format 57 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Campus Jaboticabal - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” pt_BR
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject Pedotransferência pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Cor do solo na caracterização de áreas específicas de manejo para cultura do café pt_BR
dc.title Color in soil characterization of specific areas of managemente for coffee culture pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Carmo, Danilo Almeida Baldo do.pdf 1.406Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta