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Fatores de mortalidade natural de Coccus viridis em cafeeiro

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dc.contributor.advisor Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.author Rosado, Jander Fagundes
dc.date.accessioned 2016-03-21T13:22:00Z
dc.date.available 2016-03-21T13:22:00Z
dc.date.issued 2009-02-17
dc.identifier.citation ROSADO, J. F. Fatores de mortalidade natural de Coccus viridis em cafeeiro. 2009. 31 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2009. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6073
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccidae) é uma cochonilha praga do cafeeiro, sobretudo em locais sombreados e plantios adensados. Apesar da importância de C. viridis como praga do cafeeiro até o presente momento não se conhece a fase crítica do seu ciclo de vida nem o fator-chave de mortalidade que regula suas populações. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar os fatores de mortalidade natural de C. viridis no cafeeiro, bem como determinar a fase crítica e o fator-chave de mortalidade do seu ciclo de vida. As mortalidades e suas causas foram monitoradas diariamente nos estádios de desenvolvimento de C. viridis até que as cochonilhas se tornassem fêmeas reprodutivas. Foram construídas oito tabelas de vida ecológicas para C. viridis durante as estações dos anos de 2004 a 2006 em cafeeiro. A mortalidade total de C. viridis foi 96,08%, sendo que ocorreram 70,47; 54,16; 53,31 e 38,06% no primeiro, segundo e terceiro ínstares e na fase adulta. Os fatores de mortalidade de C. viridis foram chuva, parasitismo, predação, queda de folha e o fungo Lecanicillium lecanii. A predação foi importante em todos os estádios de C. viridis, com mortalidades marginais de 28,76; 23,31; 17,96 e 19,03%, para ninfas de primeiro, segundo, terceiro ínstar e adultos. Os estádios mais jovens de C. viridis foram mais afetados pelo parasitismo, com mortalidades de 31,86 (primeiro ínstar) e 25,16% (segundo ínstar). Já o fungo L. lecanii causou maiores mortalidades em estádios mais avançados de C. viridis, com 15,99 e 12,07%, nas ninfas de terceiro ínstar e adultos. A queda de folhas causou elevadas mortalidades durante todos os estádios imaturos de C. viridis, com mortalidades de 34,64; 11,91 e 15,99% para ninfas de primeiro, segundo e terceiro ínstares. O estádio crítico de mortalidade de C. viridis foi o de ninfas de segundo ínstar. O fator- chave de mortalidade foi a ação de parasitóides sobre ninfas de segundo ínstar, seguido pela mortalidade causada por queda das folhas e chuvas neste ínstar. pt_BR
dc.description.abstract Coccus viridis (Green) (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccidae) is insect pest of coffee, especially in stand density in plantations. Despite the importance of C. viridis as peste coffee at the moment do not know the critical stage of their life cycle and the key factor governing mortality of their populations. The aim of this study was to determine the factors of natural mortality of C. viridis in coffee as well as determine the critical stage and key factor of mortality of their life cycle. The mortality and its causes were monitored daily in the development stages of C. viridis until the scales become reproductive females. We constructed eight scales of ecological life to C. viridis during the years of 2004 to 2006 in coffee. The total mortality of C. viridis was 96.08% and 70.47 occurred, 54.16, 53.31 and 38.06% in the first, second and third instars and adulthood. The factors of mortality of C. viridis were rainfall, parasitism, predation, and drop-leaf fungus Lecanicillium lecanii. Predation is important in all stages of C. viridis, with marginal mortality 28.76, 23.31, 17.96 and 19.03% pt_BR
dc.format 31 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Fatores de mortalidade natural de Coccus viridis em cafeeiro pt_BR
dc.title Factors of natural mortality of Coccus viridis in coffee pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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