SBICafé
Biblioteca do Café

Nutrição, proteção e qualidade da bebida do café sob pulverizações de silicato de potássio líquido solúvel

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.contributor.author Figueiredo, Felipe Campos
dc.date.accessioned 2016-03-30T14:01:58Z
dc.date.available 2016-03-30T14:01:58Z
dc.date.issued 2007-12-13
dc.identifier.citation FIGUEIREDO, F. C. Nutrição, proteção e qualidade da bebida do café sob pulverizações de silicato de potássio líquido solúvel. 2007. 97 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2007. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6314
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Foram conduzidos três experimentos sendo que o primeiro teve o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação foliar de fontes e doses de silicato de potássio líquido solúvel (Meta e Sili-K) sobre a ferrugem, compostos de defesa, produção e qualidade e de bebida do café. O segundo objetivou avaliar a associação da melhor fonte de silício líquido solúvel (Sili-K), com fungicida no controle de doenças e o terceiro foi avaliar a absorção de micronutrientes, quando estes estiverem associados ao Sili-K na calda de pulverização e comparar com outras caldas. Foi possível concluir que a aplicação foliar com silício líquido solúvel influenciaram a proporção dos diferentes estádios de maturação dos frutos, que afetou o rendimento e produção do café. O Meta foi significativamente inferior ao Sili-K, ao reduzir as peneiras altas na safra de alta produção enquanto o Sili- K elevou a proporção destas na safra de baixa produção; os melhores efeitos foram observados entre as doses de 1710 e 5000 mg L -1 . Na mesma faixa de dose e independente da fonte utilizada, houve melhoria das notas de “acidez” e “balanço” da bebida na safra de baixa e do “corpo” da bebida, independente da safra. Os teores de Si e K na folha relacionaram indiretamente com a qualidade de bebida na safra de baixa produção e na amenização da bienalidade de produção do café. As fontes e doses de silicato de potássio líquido solúvel não elevaram dos teores foliares de Si e K, apesar dos teores destes, relacionarem, positivamente, com a produção da safra seguinte. O Sili-K se mostrou superior ao Meta na redução da incidência da ferrugem, no entanto, houve redução da severidade da doença independente da fonte. As imagens de microscopia eletrônica evidenciaram um maior recobrimento das superfícies foliares com aumento das doses de Si. O aumento dos teores de Si e K e a redução dos teores de fenóis totais estão ligados à elevação da produtividade na safra seguinte, podendo, futuramente ser considerados índices de potencial produtivo do café. Na associação de 2L ha -1 silício líquido solúvel (Sili-K) com a metade da dose recomendada de fungicida (750mL ha -1 do epoxiconazole + pyraclostrobin) na calda, houve controle da ferrugem e a cercosporiose semelhante à dose recomendada do fungicida (1,5 L ha -1 e 1,0 L ha -1 na 1a e 2a aplicação, respectivamente). A ocorrência das doenças foliares não esteve relacionado com os teores foliares de K ou Si. A mistura de micronutrientes com silício líquido solúvel na calda aumentou a absorção de Cu, 30 dias após a aplicação, e foi semelhante à Calda Viçosa quanto ao fornecimento de B, Zn e Mn. pt_BR
dc.description.abstract Three experiments were conducted so that the first one had as objective to evaluate the effects of the foliar spraying of sources and doses of soluble liquid potassium silicate (Meta e Sili-K) on the coffee leaf rust, compounds of defense, production and quality and the coffee beverage. The second experiment aimed to evaluate the association of the better source of soluble liquid silicon (Sili-K) with fungicide in the control of diseases, and the third experiment evaluated the absorption of micronutrients when they are associated with Sili-K in the spraying solution and comparing it with other solutions. It was possible to conclude that the foliar spraying with soluble liquid silicon had influenced the ratio of different stages of the maturation of the fruits that affected the income and production of coffee. The Meta was significantly inferior to Sili-K when reducing high sieve in the high production harvest while the Sili-K raised the ratio of these sieve in the low production harvest; the best effects were observed between the doses of 1710 and 5000 mg L -1 . In the same rate of dose and independent of the source used, there was improvement of the grades of “acidity” and “balance” of the beverage in the low harvest, and of the “body” of the beverage independent of the harvest. Contents of Si and K in leaf were indirectly related with the quality of the beverage in the low production harvest and in the relaxation of the biennial of the coffee production. The sources and doses of potassium silicate did not raise from the foliar contents of Si and K in spite of their contents to be positively related to the production the next harvest. The Sili-K has showed itself superior to Meta in the reduction of the incidence of the coffee rust, however, there was reduction of disease severity independent from the source. The images of electronic microscopy made evident a larger re- covering of the foliar surfaces with increase of the Si doses. The increase of Si and K contents and the reduction of the contents of total phenols are connected with the rise of productivity in the following harvest and can be further considered indexes of productive potential of coffee. In the association of 2 L ha - 1 of soluble liquid silicon (Sili-K) with half of the prescribed dose of fungicide (750ml ha -1 of epoxiconazole + pyraclostrobin) in the solution, rust and brown-eye-spot were controlled similar to the prescribed dose of fungicide (1,5 L ha -1 and 1 L ha -1 in the 1 st and 2 nd application respectively).The occurrence of foliar diseases was not related to the foliar contents of K or Si. The mixture of micronutrients with soluble liquid silicon in solution had increased the absorption of Cu, 30 days after the application and it was similar to the Viçosa solution concerning to the supplying of B, Zn and Mn. pt_BR
dc.format 97 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Silicato de potássio pt_BR
dc.subject Ferrugem pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject pH de calda pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Nutrição, proteção e qualidade da bebida do café sob pulverizações de silicato de potássio líquido solúvel pt_BR
dc.title Nutrition, protection and quality of the beverage of coffee under the spraying of soluble liquid potassium silicate pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tese_Felipe Campos Figueiredo.pdf 1.275Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta