SBICafé
Biblioteca do Café

Adoção de sistemas de informações: um estudo comparativo no segmento produtivo da cadeia do café

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Jesus, José Carlos dos Santos
dc.contributor.author Santos, Marcos Eduardo dos
dc.date.accessioned 2016-04-20T12:57:01Z
dc.date.available 2016-04-20T12:57:01Z
dc.date.issued 2005-06-29
dc.identifier.citation SANTOS, M. E. Adoção de sistemas de informações: um estudo comparativo no segmento produtivo da cadeia do café. 2005. 163 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6413
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Devido à dificuldade em se introduzir novas tecnologias no setor rural, mais especificamente a Tecnologia da Informação (TI), este estudo buscou identificar os fatores que contribuíram para o processo de adoção de sistemas de informações em empresas rurais, bem como as motivações, as resistências, os impactos decorrentes dessa adoção e como eles estão sendo estrategicamente utilizados. Tem-se como objetos de estudo seis empresas cafeeiras situadas na região Sul de Minas Gerais que adotaram dois tipos de TI. Este estudo foi realizado em três etapas: 1) revisão teórica sobre adoção, impactos e resistências de tecnologia e consolidação do modelo teórico de análise; 2) levantamento do histórico das organizações em estudo e de sua estrutura organizacional por meio de observações, análise documental e entrevistas com o responsável pela área de informática e diretor geral; 3) entrevistas com diretores e gerentes para esclarecer os motivos que os levaram a adotar os SIs. Após a comparação dos casos estudados conclui-se que: o principal motivo dos empresários para a adoção das TIs foi melhorar a gestão de custos da empresa, bem como sanar os problemas ocorridos nos processos de informatização passados; as etapas da adoção das TIs em estudo são conhecimento, persuação, decisão, implementação e confirmação; a curta estrutura organizacional, o reduzido número de funcionários administrativos e a metodologia de adoção das TIs contribuiu para que as resistências ao processo de adoção fossem as mínimas possíveis; os fatores que dificultaram o processo de adoção são categorizadas em limitação financeira dos empresários, baixa formação dos operadores, falta de recursos tecnológicos, incompatibilidade de horários entre Instrutor e os funcionários das empresas para realização de treinamento, complexidade do software Gestão, relação contratual, troca de operadores durante a implantação e ineficiência do antigo Instrutor; já os impactos são dimensionados em âmbito da estrutura, dos processos e dos indivíduos e por fim identificou-se que os empresários cafeeiros utilizam as TIs dominantemente visando fins econômicos e em controles produtivos, pouco ou nenhum uso é direcionado à formulação de estratégias. pt_BR
dc.description.abstract Due to difficulty in introducing new technologies in the agricultural sector, more specifically the Technology of the Information (IT), this study searched to identify the factors that had contributed for the process of adoption of systems of information in agricultural companies, as well as the motivations, the resistance, the decurrent impacts of this adoption and as they are being strategically used. It is had as study objects six situated coffee companies in the south region of Minas Gerais who had adopted two types of IT. This study it was carried through in three stages: 1) theoretical revision on adoption, impacts and resistance of technology and consolidation of the theoretical model of analysis; 2) survey of the description of the organizations in study and its organization structure by means of comments, documentary analysis and interviews with responsible for the area of computer science and the general director; 3) interviews with directors and controlling to clarify the reasons that had taken them to adopt the SIs. After the comparison of the studied cases conclude that: the main reason of the entrepreneurs for the adoption of the TIs was to improve the management of costs of the company, as well as curing the problems occurred in the last processes of computerization; the stages of the adoption of the TIs in study are knowledge, persuação, decision, implementation and confirmation; the short organization structure, the reduced number of administrative employees and the methodology of adoption of the TIs contributed so that the resistance to the adoption process were the possible minims; the factors that had made it difficult the adoption process are categorized in financial limitation of the entrepreneurs, low formation of the operators, lack of technological resources, incompatibility of schedules between Instructor and the employees of the companies for training accomplishment, complexity of software Management, contractual relation, exchange of operators during the implantation and inefficiency of the old Instructor; already the impacts are dimensionados in scope of the structure, of the processes and of the individuals and finally little was identified that the coffee entrepreneurs use the TIs dominant aiming at economic ends and in productive controls, or no use is directed to the formularization of strategies. pt_BR
dc.format 163 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Sistema de informação pt_BR
dc.subject Gestão de custo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Administração e gestão pt_BR
dc.title Adoção de sistemas de informações: um estudo comparativo no segmento produtivo da cadeia do café pt_BR
dc.title Adoption of Systems of Information: a comparative study in the productive segment of the chain of the coffee pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Marcos Eduardo dos Santos.pdf 388.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta