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Excesso de água em mudas de café (Coffea arabica L.) : efeitos fisiológicos e anatômicos

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dc.contributor.advisor Alves, José Donizeti
dc.contributor.author Silveira, Helbert Rezende de Oliveira
dc.date.accessioned 2016-04-20T14:09:19Z
dc.date.available 2016-04-20T14:09:19Z
dc.date.issued 2011-02-25
dc.identifier.citation SILVEIRA, H. R. O. Excesso de água em mudas de café (Coffea arabica L.): efeitos fisiológicos e anatômicos. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2011. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6440
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O café vem sofrendo uma grande migração territorial no Brasil, sendo plantado em áreas até então consideradas impróprias à sua produção. Além da migração da área de plantio do café, vem ocorrendo mudanças climáticas nas áreas convencionais de plantio. A irrigação tem possibilitado a produção de café de qualidade em diferentes regiões. Entretanto com o aumento nas áreas de plantio irrigado, problemas relacionados ao excesso de irrigação e à falta do manejo adequado da mesma podem surgir. O excesso de água, decorrente de longos períodos de chuvas ou por irrigação mal planejada e/ou executada, podem contribuir para perdas significativas, seja ela na produção ou na qualidade da bebida do café. Neste contexto, a presente dissertação objetivou avaliar os efeitos fisiológicos, bioquímicos e anatômicos do excesso de água em mudas de duas cultivares comerciais de Coffea arabica L., Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho IAC 44. Após aclimatação, as mudas contendo oito pares de folhas completamente expandidas, foram submetidas a três condições de disponibilidade de água no solo: capacidade de campo (CC), encharcamento intermitente (Int) e encharcamento contínuo (Cont). Os tratamentos foram conduzidos até cinco meses após aplicação das lâminas d’água. Foram realizadas análises de crescimento das plantas, trocas gasosas, e análises de massa seca de raiz e parte aérea, clorofilas e carotenóides, carboidratos, avaliações das raízes e avaliações anatômicas. As mudas de café arábicas suportam até oito semanas de encharcamento, entretanto esta tolerância não se relaciona à plasticidade morfoanatômica tanto das folhas quanto do caule e das raízes. Aos cinco meses plantas expostas ao encharcamento contínuo e intermitente apresentaram menor atividade carboxilativa. pt_BR
dc.description.abstract The areas dedicated to coffee production have changed in Brazil, and nowadays cofee is been cultivated in lands that were previously considered inapropriate for this purpose. In addition to this migration phenomenon, a sort of climate change is occuring in some traditional growing areas. Irrigation has improved coffee production, however problems related to related the excess of irrigation and lack of management are also occuring in these areas. Water excess, which can be due the long period of rainfall or due to mistaken irrigation, i.e. lack of a correct planing or due to incorrect application, can contribute to significative losses, in production or on beverage coffee quality. In this context, the present dissertation aimed to evaluate the physiological, biochemical and anatomical effects of water excess in coffee seedlings from two cultivars of Coffea arabica L., i.e. Mundo Novo and Catuaí. After aclimatation, the seedlings containing eight pairs of fully expanded leaves were submitted to three conditions of water availability: field capacity (CC), intermittent flooding (Int) and continuous flooding (Cont). The treatments were evaluated until five months of the water levels application. Growth analysis, gas exchanges, chlorophylls, carotenoids and carbohydrates content in root and shoot dry matters, together with root evaluations and anatomical analysis were performed. Arabica cofee seedlings were able to survive until eight weeks of flooding, although this tolerance does not correlate with morpho-anatomic plasticity in leaves, shoot and roots. After five months of continuous and intermitent flooding seedlings showed lower carboxilative activity. pt_BR
dc.format 77 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Mundo Novo pt_BR
dc.subject Café Catuaí pt_BR
dc.subject Regimes hídricos pt_BR
dc.subject Encharcamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Excesso de água em mudas de café (Coffea arabica L.) : efeitos fisiológicos e anatômicos pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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