SBICafé
Biblioteca do Café

Potencial agronômico de populações de cafeeiros do grupo ‘Bourbon’

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Lima, Amador Eduardo de
dc.date.accessioned 2016-04-27T13:54:44Z
dc.date.available 2016-04-27T13:54:44Z
dc.date.issued 2014-10-10
dc.identifier.citation LIMA, A. E. Potencial agronômico de populações de cafeeiros do grupo ‘Bourbon’. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2014. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6600
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A seleção de materiais genéticos de cafeeiros influencia diretamente na obtenção de cafeeiros mais produtivos e com alta qualidade de bebida. Objetiva- se, com este trabalho, avaliar as características agronômicas de cafeeiros do grupo Bourbon em duas regiões do estado de Minas Gerais e a qualidade da bebida dessas populações no município de Lavras, visando à produção de cafés especiais. Foram avaliados 20 tratamentos, sendo 17 populações de cafeeiros do grupo Bourbon e três cultivares amplamente plantadas no Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), com três repetições e cada parcela foi composta por dez plantas. Em 2005 foram implantados ensaios nas cidades de Lavras, Três Pontas e Patrocínio, no estado de Minas Gerais. Avaliaram-se as características de produtividade de grãos, porcentagem de grãos com peneira 16 e acima, vigor vegetativo, adaptabilidade e estabilidade nos três locais em estudo. A avaliação dos atributos sensoriais foi realizada no município de Lavras. As populações estudadas apresentaram maior potencial produtivo na região Sul de Minas, caracterizadas pelas cidades de Lavras e Três Pontas do que na região do Alto Paranaíba. As populações 05 (Bourbon Amarelo - Faz. Boa Vista / Campos Altos – MG), 17 (Bourbon Limoeiro - Faz. Monte Alegre / Alfenas - MG) e 19 (Catuaí Vermelho IAC 144 - Faz. Experimental de Machado - MG), mostraram- se mais produtivas, adaptadas e estáveis. A alta pontuação final, obtida na avaliação sensorial pelas populações de Bourbon, indica que estas possuem elevado potencial para a produção de cafés especiais. pt_BR
dc.description.abstract The coffee breeding research influences directly to the obtainment of coffee trees more productive and with high quality beverage. The purpose of this study was to evaluate the agronomic characteristics of the Bourbon coffee group plants, in the three coffee growing regions of Minas Gerais (Lavras, Três Pontas and Patrocínio), and the production of specialty coffees of these populations in Lavras. The experiment consisted of 20 treatments were evaluated, 17 populations of Bourbon’s coffee group, and three cultivars widely growed in Brazil. We used a randomized block design (RBD) with three replications, each plot consisted of ten plants. In 2005, the experiments were established in the regions. We evaluated the characteristics of bean yield, percentage of beans retained in sieve size 16, vegetative vigor and adaptability and stability in yield. The evaluation of sensory attributes was carried out in Lavras. The populations studied have greater yield potential in South of Minas Gerais, carried out in the counties of Lavras and Três Pontas. The populations 05 (Bourbon Amarelo - Faz. Boa Vista / Campos Altos – MG), 17 (Bourbon Limoeiro - Faz. Monte Alegre / Alfenas - MG) and 19 (Catuaí Vermelho IAC 144 - Faz. Experimental de Machado - MG), are more productive, adapted and stable. The high score in sensory evaluation by this populations of Bourbon, shows that populations have high potential for the production of specialty coffees. pt_BR
dc.format 63 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Características agronômicas pt_BR
dc.subject Qualidade de bebida pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Potencial agronômico de populações de cafeeiros do grupo ‘Bourbon’ pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Amador Eduardo de Lima.pdf 394.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta