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Seleção de genótipos de cafeeiros Bourbon para a produção de cafés especiais

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dc.contributor.advisor Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Ferreira, André Dominghetti
dc.date.accessioned 2016-05-11T13:08:57Z
dc.date.available 2016-05-11T13:08:57Z
dc.date.issued 2010-11-22
dc.identifier.citation FERREIRA, A. D. Seleção de genótipos de cafeeiros Bourbon para a produção de cafés especiais. 2010. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia-Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2010. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6669
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação em termos de quantidade. No entanto, a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, justificando o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar genótipos de Bourbon para a produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas regiões produtoras de café de Minas Gerais, utilizando 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunhas. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com 3 repetições e parcelas com 10 plantas. Os resultados obtidos permitem concluir que os genótipos de Bourbon apresentam elevado potencial produtivo, com destaque para o Bourbon Vermelho FSJB, que apresentou maior adaptabilidade e estabilidade. Quanto às características químicas, os ambientes influenciam na resposta dos genótipos, sendo a acidez titulável total a característica de maior contribuição na diferenciação dos genótipos. A pontuação final obtida pelos genótipos de Bourbon indica que possuem elevado potencial para a produção de cafés especiais, com destaque para o Bourbon Amarelo LCJ 9 (Instituto Agronônico de Campinas), Bourbon Amarelo (Fazenda Experimental da EPAMIG/Machado), Bourbon Amarelo FBJ e Bourbon Amarelo FBV. pt_BR
dc.description.abstract World coffee consumption has had low variation in quantity terms. However, excellent quality coffee search has grown on a large scale, justifying research investment in this area. Thus, coffee farmers need to upgrade production techniques to reduce costs and improve quality product. This study was conducted with the objective of selecting genotypes of Bourbon for special coffee production. Experiments were installed in two coffee producing regions of Minas Gerais, using 17 Bourbon genotypes and three commercial cultivars as controls. The experiments were installed in randomized blocks with three replicates and 10 plants. The results showed that Bourbon genotypes have high yield potential, especially the Bourbon Vermelho FSJB, which showed greater adaptability and stability. For chemical characteristics, the environments influenced genotypes response, and the total acidity was the characteristic of highest contribution to genotypes differentiation. The final score obtained by Bourbon genotypes states that they have high potential to special coffee production, especially Bourbon Amarelo LCJ 9 (Instituto Agronômico de Campinas), Bourbon Amarelo (Fazenda Experimental da EPAMIG / Machado), Bourbon Amarelo FBJ and Bourbon Amarelo FBV. pt_BR
dc.format 95 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Seleção de genótipos de cafeeiros Bourbon para a produção de cafés especiais pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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