SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha - MG

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Carvalho, Samuel Pereira de
dc.contributor.author Costa, oyce Cristina
dc.date.accessioned 2016-05-17T11:55:48Z
dc.date.available 2016-05-17T11:55:48Z
dc.date.issued 2009-07-30
dc.identifier.citation COSTA, J. C. Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha - MG. 2009. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2009. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6723
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a produtividade e outras características agronômicas de progênies de café com resistência à ferrugem do cafeeiro, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do MAPA/Fundação Procafé, no município de Varginha, MG. O experimento foi instalado em janeiro de 2003. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 14 progênies, cinco repetições e quatro plantas por parcela, no espaçamento de 3,50 x 1,00 m. Foi avaliada a produção de anual de grãos, em quilos de “café da roça” por planta, nos anos de 2005 a 2008. Foram consideradas na análise estatística a produtividade média; a percentagem de frutos nos estádios cereja, verde, passa, seco e de frutos chochos e a percentagem de sementes do tipo chato, concha e moca, de grãos retidos em peneira 16 e acima e de grãos retidos em peneira 10 moca. Foi aplicado o teste de Scott-Knott para a comparação de médias, nos casos em que houve efeito significativo pela análise de variância. Foram realizados estudos de correlação fenotípica entre os caracteres avaliados e de similaridade genética pelo método das distâncias de Mahalanobis, aplicando-se, posteriormente, o método de otimização de Tocher para identificar os grupos de similaridade entre progênies. Os resultados obtidos permitem verificar a existência de variação entre as progênies, quando as características são avaliadas de forma isolada. Somente para a percentagem de sementes do tipo concha não houve diferença significativa entre as progênies. O estudo das distâncias genéticas mostrou a formação de quatro grupos, sendo o primeiro o mais numeroso, com 11 das 14 progênies estudadas. As progênies (5) Acauã e (14) Catucaí Vermelho 20/15 foram as mais divergentes enquanto as progênies (3) Catucaí Amarelo 24/137 e (8) Catuaí Amarelo IAC 66/69 foram as mais similares. pt_BR
dc.description.abstract With the purpose to evaluate the yield and other agronomic characteristics of coffee progenies with resistance to coffee rust, an experiment was carried out the Experimental Farm of MAPA/Fundação Procafé (MAPA/ProCoffee Foundation) in Varginha, MG. The experiment was set up in January 2003. The randomized block design with 14 progenies with five replicates and four plants per plot, at the spacing of 3.50 x 1.00 m was utilized. Annual grain yield in kilograms of “berry coffee” per plant in the years 2005 to 2008 was evaluated. In the statistical analysis were considered the average yield; the percentage of fruits at the stages berry, green, raisin, dry and of coreless fruits and the percentage of seeds of the type flat, peaberry and elephant, grains retained in 16 and above sieve and grains retained in 10 elephant sieve. The Scott-Knot test was applied for comparison of means in the cases in which there was significant effect the variance analysis. Studies of phenotypic correlation among the evaluated traits and genetic similarity by the Mahalanobis distance method were accomplished, by applying, afterwards, the Tocher optimization method to identify the similarity groups among progenies. The obtained results enable to verify the existence of variation among the progenies, when the characteristics are evaluated in an isolated form. Only for the percentage of seeds of the peaberry type, there were no significant differences among the progenies. The study of the genetic distances showed the formation of four groups, the first being the most numerous, with 11 out of the 14 studied progenies. Progenies (5) Acauã and (14) Catucaí Vermelho 20/15 were the most divergent, while progenies (3) Catucaí Amarelo 24/137 and (8) Catuaí Amarelo IAC 66/69 were the most similar. pt_BR
dc.format 38 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Correlação pt_BR
dc.subject Divergência genética pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem avaliadas em Varginha - MG pt_BR
dc.title Characterization of coffee progenies (Coffea arabica L.) resistant to rust evaluated in Varginha - MG pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Joyce Cristina Costa.pdf 351.4Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta