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Caracterização e modificação química de resíduos sólidos do beneficiamento do café para produção de novos materiais

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dc.contributor.advisor Bianchi, Maria Lucia
dc.contributor.author Brum, Sarah Silva
dc.date.accessioned 2016-05-17T12:29:00Z
dc.date.available 2016-05-17T12:29:00Z
dc.date.issued 2007-02-16
dc.identifier.citation BRUM, S. S. Caracterização e modificação química de resíduos sólidos do beneficiamento do café para produção de novos materiais. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2008. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6746
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Na região Sul de Minas Gerais, a cafeicultura dá origem a um volume elevado de resíduos (aproximadamente 2,4 milhões de toneladas, somente em 2007). Um estudo mais detalhado desses resíduos possibilitaria determinar o potencial deste material e sugerir um aproveitamento adequado. O presente estudo teve como objetivo estudar a composição e a estrutura química e morfológica de dois diferentes tipos de resíduos gerados pela despolpa úmida de café, a polpa e o pergaminho. O pergaminho apresentou valores significativamente maiores de celulose, hemiceluloses e lignina, enquanto a polpa apresentou maiores valores de extrativos e cinzas. Os espectros de FTIR indicam a presença de lignina do tipo guaiacílica no pergaminho. Baseado nos resultados de CHN, o pergaminho apresentou uma relação carbono/nitrogênio (C/N) alta, sugerindo que a prática de adubação com esse resíduo após a colheita pode ser prejudicial, limitando a quantidade de nitrogênio presente no solo. O índice de cristalinidade relativa do pergaminho foi de 51,8% enquanto a polpa mostrou a metade desse valor, 25,3%. pt_BR
dc.description.abstract In the south region of Minas Gerais state, the coffee plantation gives origin to a high volume of residues (approximately 2,4 million tons, only in 2007). The wet processing of coffee results in two types of residues, pulp and parchment. In order to access the potential of utilization and suggest an adequate destination, a detailed study of these residues is required. The present study aimed to access the composition, chemical structure and morphology of the pulp and the parchment. The parchment presented significantly higher values of cellulose, hemiceluloses and lignin, while the pulp presented greater contents of extractives and ash. FTIR analyses indicate the presence of mainly guaiacylic lignin in the parchment. The results of CHN analysis showed that the parchment presented a high carbon/nitrogen ratio (C/N), indicating that the practical of fertilization with this residue can be harmful, limiting the amount of nitrogen in the soil. The relative crystallinity determined by X-ray diffraction was of 51,8% for parchment and 25,3% for pulp. pt_BR
dc.format 138 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Resíduo de café pt_BR
dc.subject Material lignocelulósico pt_BR
dc.subject Modificação química pt_BR
dc.subject Hidrofobicidade pt_BR
dc.subject Carvão ativado pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Resíduos e subprodutos do café pt_BR
dc.title Caracterização e modificação química de resíduos sólidos do beneficiamento do café para produção de novos materiais pt_BR
dc.title Characterization and chemical modification of coffee processing solid residues for production of new materials pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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