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Dinâmica espaço-temporal da água no solo cultivado com cafeeiro nas condições climáticas da região do Alto São Francisco (MG)

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dc.contributor.advisor Oliveira, Geraldo Cesar de
dc.contributor.author Silva, Bruno Montoani
dc.date.accessioned 2016-05-18T13:06:26Z
dc.date.available 2016-05-18T13:06:26Z
dc.date.issued 2012-02-17
dc.identifier.citation SILVA, B. M. Dinâmica espaço-temporal da água no solo cultivado com cafeeiro nas condições climáticas da região do Alto São Francisco (MG). 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6800
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract No contexto da conjuntura de recursos hídricos cada vez mais escassos para fins de irrigação da cafeicultura na região do cerrado brasileiro, faz-se necessário investigar estratégias que visem o melhor aproveitamento da água armazenada no solo proveniente de chuvas, objetivando maior eficiência de seu uso. Nos últimos anos, surgiu na região do Alto São Francisco um sistema de manejo dos solos sob cafeicultura de sequeiro, cuja estratégia para mitigação do déficit hídrico na época seca é o condicionamento deste solo, objetivando maior exploração pelas raízes das plantas, o que propiciaria a utilização da água armazenada em profundidade. No entanto, as observações existentes sobre o sistema são empíricas, justificando estudos mais aprofundados sobre a distribuição hídrica no perfil destes solos. Assim, objetivou-se neste trabalho estudar a dinâmica espaço-temporal do conteúdo de água armazenado no solo, sob cafeicultura em sistema de manejo diferenciado. Inicialmente foi avaliada a acurácia das medidas de umidade, em sequencia, foi proposta a calibração para uma sonda de multi-sensores de capacitância para distintas camadas do solo que provavelmente sofrem maior interferência do manejo, e, na confiança de uso de dados consistentes de umidade de solo, foi realizado um monitoramento contínuo, num mesmo local e no perfil do solo. Como resultado foi gerada uma superfície contínua profundidade x tempo, que permitiu inferências sobre camada do solo em que houve maior atividade de raízes extraindo água,correlacionado com o manejo do solo adotado. Houve água potencialmente utilizável pelas plantas em profundidade, sinalizando sua possível contribuição para diminuição do estresse hídrico às plantas devido ao período seco marcante e veranicos. pt_BR
dc.description.abstract In the context of the situation of water resources becoming increasingly scarce for irrigation of coffee production in the cerrado region of Brazil, it is necessary to investigate strategies aimed at better utilization of water stored in the soil from rain, aiming at greater efficiency of its use. In recent years appeared in the region of Alto São Francisco a management system with no irrigation to soils under coffee whose strategy for mitigation of drought in the dry season is conditioning soil aiming at further exploration of this soil by plant roots, which would result in water use stored in depth. However, the observations available about this system are empirical, justifying deeper studies on the distribution of water in the soil profile. Thus, this work aimed to study the spatio-temporal dynamics of water content stored in the soil under coffee in differentiated management system. Initially we evaluated the accuracy of measurements of soil moisture and has been proposed calibration for amulti- sensors capacitance probe for different soil layers more likely to suffer interference from management and later trusting we are using consistent data for soil moisture was carried out continuous monitoring, in one place and in the soil profile. Was generated as a result a continuous surface depth x time, allowing inferences about soil layer in which there was increased activity of roots extracting water, correlated with soil management adopted. There was potentially usable water by plants in depth, indicating its possible contribution to decrease of water stress to plants due to the remarkable dry period and “veranicos” (short dry periods during the wet season). pt_BR
dc.format 78 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Umidade do solo pt_BR
dc.subject Eficiência de uso pt_BR
dc.subject Manejo do solo pt_BR
dc.subject Variação espaço-temporal simultânea pt_BR
dc.subject Sonda de capacitância pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Dinâmica espaço-temporal da água no solo cultivado com cafeeiro nas condições climáticas da região do Alto São Francisco (MG) pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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