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Análise do crescimento e da quantificação de nutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), durante seus estádios de desenvolvimento em substrato padrão

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dc.contributor.advisor Carvalho, Milton Moreira de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-04-04 09:59:40.543 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:04:59Z
dc.date.available 2015-01-14T13:04:59Z
dc.date.issued 1994 pt_BR
dc.identifier.citation Guimarães, Rubens José. Análise do crescimento e da quantificação de nutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), durante seus estádios de desenvolvimento em substrato padrão. Lavras : ESAL, 1994. 113p. : il. (Dissertação - mestrado em Agronomia, área de concentração: Fitotecnia) Orientador: Milton Moreira de Carvalho pt_BR
dc.identifier.other 102459 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/6
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de analisar a quantificacão de macro e micronutrientes na matéria seca de mudas de cafeeiro durante seus estádios de desenvolvimento, a partir do substrato padrão e analisar quantitativamente o crescimento das plantas, durante sua permanência no viveiro, realizou-se o presente trabalho no viveiro de mudas de cafeeiro.da Escola Superior de Agricultura de Lavras-ESAL, no período de 12/08/1992 a 17/05/1993. Usou-se o delineamento de blocos casualizados cqm 4 repetições e 8 tratamentos que corresponderam a 8 estádios de desenvolvimento das mudas, ou seja, no 1o. estádio as mudas apresentavam apenas um par de folhas verdadeiras, iniciando a emissão do 2o. e assim sucessivamente até o 8o. estádio. A medida que as mudas atingiam cada estádio, colhiam-se as parcelas correspondentes para avaliação de altura das plantas, diâmetros (na altura do colo e imediatamente acima da folha cotiledonar) e área foliar. Em seguida as mudas eram preparadas para determinação do peso seco de raízes, caules e folhas e análise de macro e micronutrientes na máteria seca de cada parte da planta. De posse dos dados citados anteriormente calculou-se a taxa de crescimento relativo (TCR), taxa assimilatória líquida (TAL) e razão de área foliar (RAF). Nas condições em que foi realizado o experimento pode-se concluir que : - Quanto a análise quantitativa do crescimento, tanto a taxa assimilatória liquida (TAL) quanto a razão de área foliar (RAF), mostraram menores perdas de assimilados, ocorridas pela respiração, a partir do 5o. estádio de desenvolvimento, quando as plantas tinham 5 pares de folhas verdadeiras iniciando a emissão do 6o.; - quanto a quantificação de nutrientes, houve diferenças nos diversos estádios para N, P, K, B, Cu, Fe, Mn e Zn, ressaltando-se uma queda acentuada nos teores de N e K após o 3o. estádio de desenvolvimento, quando as plantas tinham 3 pares de folhas verdadeiras, inicindo a emissão do 4o.. pt_BR
dc.description.abstract With th e objective of assessing the quantification of both macro and micronutrients in the dry matter of coffee tree cuttings during their developmental stages, from the standard substratum and quantitatively as certaining the growth of plants, over their stay in the nursery, the current work was undertaken in the coffee cutting nursery at the Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, in the period of August 12, 1992 to May 17, 1993. The design used was randomized blocks with four replications and 8 treatments which corresponded to eight developmental stages of the cuttings, viz, in the first stage, the cuttings displayed only one pair of true leaves, beginning the sprout of the second and so on, up to the eighth stage. As the cuttings reached each stage, the corresponding plots were harvested for evaluation of the height of the plants, diameter (at the height of the colon and just above the cotyledonar leaf) and leaf area. Then, the cuttings were prepared for assessment of the dry weight of roots, stems and leaves and macro and micronutrient analysis in the dry matter of each part of the plant. In possession of the data reported above, relative growth rate (RGR) , net assimilatory rate (NAR) and leaf area ratio (LAR) were established. Under the conditions the experiment was carried out, it may be concluded that: - As regards the quantitative analysis of growth, both net assimilatory rate (NAR) and leaf area ratio (LAR) showed lowest losses of assimilates ocurred through respiration from the fifth developmental stage, when the plants had five pairs of true leaves, starting the sprout of the sath one. As to the quantification of nutrients, there were differences in the on the several stages for, N, P, K, B, Cu, Fe, Mn and Zn, stressing a marked fall in the contents of N and K after the third developmental stage, when the plants bore three pairs of true leaves, giving rise to the fourth. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Mudas Nutrição mineral Desenvolvimento Macronutrientes Micronutrientes Substrato padrão pt_BR
dc.subject Coffee seedlings Mineral nutrition Development Macronutrients Micronutrients Standard substratum en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Análise do crescimento e da quantificação de nutrientes em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), durante seus estádios de desenvolvimento em substrato padrão pt_BR
dc.title Growth analysis and nutrients quantification in coffee (Coffea arabica L.) seedlings during their developmental stages in standard substratum en
dc.title.alternative Growth analysis and nutrients quantification in coffee (Coffea arabica L.) seedlings during their developmental stages in standard substratum en
dc.type Dissertação pt_BR

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