SBICafé
Biblioteca do Café

Competitividade do agronegócio do café na região sul de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Santos, Antônio Carlos dos
dc.contributor.author Silva, Sálvio de Macedo
dc.date.accessioned 2017-06-06T13:17:30Z
dc.date.available 2017-06-06T13:17:30Z
dc.date.issued 1998-10-26
dc.identifier.citation SILVA, S. M. Competitividade do agronegócio do café na região sul de Minas Gerais. 1998. 125 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 1998. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8368
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo a análise dos fatores que determinam a competitividade do agribusíness do café na Região Sul do Estado de Minas Gerais. Para este estudo, utilizou-se o modelo denominado "Diamond*, descrito por Michael E. Porter (1993) como sendo um conjunto de quatro determinantes que concorrem para o desenvolvimento da competitividade internacional de determinada indústria: 1) condições de fatores; 2) condições de demanda; 3) competitividade das indústrias correlatas; 4) estratégia, estrutura e rivalidade das empresas. Além destes determinantes considerou-se a influência do acaso e do governo no desenvolvimento do agribusíness do café. Para a realização deste trabalho foram coletados dados em organizações produtivas dos setores de torrefação, exportação e cooperativas de produtores de café. Foram consultados bancos de dados de instituições governamentais e entidades de classe, bem como pesquisadores do agribusíness do café. Os resultados obtidos permitem afirmar que, na região sul de Minas Gerais, os determinantes preconizados por Porter contribuem positivamente para o desenvolvimento da competitividade das organizações do agribusíness do café. Tal fato se infere pela disponibilidade dos fatores de produção na região, além da crescente demanda pelo produto e do crescente nível de exigência por parte dos consumidores no que se refere a qualidade do produto. A busca pela competitividade é intensa e caracterizada pelo desenvolvimento de atividades, como o planejamento estratégico e o treinamento e desenvolvimento de recursos humanos, visando uma melhor atuação mercadológica. Verificou-se a existência entre as empresas, de uma intensa rivalidade, que, muitas vezes, resulta na exclusão das empresas menos consolidadas no mercado. A principal meta das empresas é a conquista do mercado internacional, ator pelo qual se empenham em melhorar a qualidade, o preço e as estratégias de marketing do produto. pt_BR
dc.description.abstract This work had as objective the analisys of factors which determine the competitiveness of coffee on region south of lain on Minas Gerais. For this study make use of the model calling "Diamond" describe for Michael E. Porter (1993), how is being one conjunct of four determinants determining which compete at development of intemational competitiveness of determened industry: condition factors; condiction of demand; competitiveness of correlate industries; strategy, structure and rivalry of enterprise. Beyound this determining supposing the influence of chance and of govemment on development of agribusíness of coffee. Towards the realization this work had coUected in productives organizations of sectors of toastings, exportation and cooperative of coffee's farmers. Had consulted data banks of institutions govemaments and emtity of class well as researchers of coffee's agribusíness. This fact inferer itself for available in term of qualitative and quantitative of factors of production on the region, beyond of crescent demand nap product and of crescent levei of exigency by share of customers on which refer itself the quality of product. The search to competitiveness is intense and characheristic and trainning of human resource, is aiming for the more market's acting. Had examinid itself the existence between the enterprise on intens rivalry which many times resulte on exclusion of enterpnses less consolidate on market. The main goal of enterprises is the conquest of intemational market. Factor nap which herself commithid in improve the quality the price and the marketing's strategy of product. pt_BR
dc.format 125 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Agronegócio pt_BR
dc.subject Agribusíness pt_BR
dc.subject Competitividade pt_BR
dc.subject Economia rural pt_BR
dc.subject Comercialização pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Competitividade do agronegócio do café na região sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Competitiveness of coffee agribusíness on south region of Minas Gerais state pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Dissertacao_Salvio de Macedo Silva.pdf 7.487Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta