SBICafé
Biblioteca do Café

Doses de gesso e distribuição em profundidade no solo de fungos micorrízicos arbusculares e glomalina em cafeeiro no cerrado

Show simple item record

dc.contributor.advisor Carneiro, Marco Aurélio Carbone
dc.contributor.author Cogo, Franciane Diniz
dc.date.accessioned 2017-06-21T12:58:18Z
dc.date.available 2017-06-21T12:58:18Z
dc.date.issued 2016-04-28
dc.identifier.citation COGO, F. D. Doses de gesso e distribuição em profundidade no solo de fungos micorrízicos arbusculares e glomalina em cafeeiro no cerrado. 2016. 102 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2016. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8430
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A tese está dividida em duas partes, sendo a primeira uma introdução geral e a segunda, dois artigos. O primeiro artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e a cultura do cafeeiro. Este artigo substitui o referencial teórico obrigatório na tese. Sua proposta é a uma revisão bibliográfica quantitativa e qualitativa, empregando-se meta-análise e revisão crítica dos avanços e tendências. A revisão mostrou a importância dos FMAs para o crescimento, nutrição de plantas e produção de grãos de cafeeiro. É evidente a existência de uma lacuna na avaliação dos diferentes manejos, adotados na cultura do cafeeiro e seus efeitos nos FMAs e a necessidade de ampliar as pesquisas, particularmente, em condições de campo, para se conferir a contribuição real dos FMAs como biofertilizantes, bioestimulante e biocontrole para o cafeeiro. O segundo artigo é um estudo sobre o impacto de crescentesdas doses de gesso agrícola, sobre a distribuição espacial de fungos micorrízicos arbusculares, glomalina e agregados do solo cafeeiro no Cerrado. Para tanto, avaliaram -se a densidade de esporos, riqueza de espécies, frequência de ocorrência, colonização radicular, glomalina no solo e nos agregados do solo, produtividade e teores de fósforo foliar e no grão. A riqueza total recuperada, na área sob cafeeiro, foi de 13 espécies de FMAs, sendo 9 espécies, na estação chuvosa e 10 espécies, na seca. Na estação chuvosa, a espécie Claroideoglomus etunicatum foi recuperada apenas no tratamento que recebeu 7 t ha -1 de gesso agrícola, na profundidade 0,20-0,40m e Rhizophagus intraradices somente no tratamento com 56 t ha -1 de gesso agrícola, na profundidade 0-0,40-0,60m; e, na estação seca, as espécies Acaulospora sp. e Glomus tortuosum foram recuperadas no tratamento que recebeu 7 t ha -1 de gesso agrícola, na profundidade 0-0,20m; e a Gigaspora sp. foi recuperada, em todas as doses de gesso agrícola e profundidade, nas duas estações. A aplicação de crescentesdas doses de gesso agrícola no solo sob cafeeiro não afetou a densidade de esporos e a riqueza de FMAs. A colonização radicular foi superior na profundidade 0- 0,20m nas duas estações. Os teores proteína do solo facilmente extraível (PSGFE) diminuíram, linearmente, com o aumento da dose de gesso agrícola e aumentaram com a profundidade na estação chuvosa. Os agregados do solo com Ø>2,0 mm apresentaram os maiores teores de PSGFE nas duas estações. pt_BR
dc.description.abstract The thesis is divided into two parts, the first being a general introduction, and the second two articles. The first article presents a literature review on the mycorrhizal fungi (AMF) and coffee plantations. This article replaces the required theoretical framework in the thesis. His proposal is a quantitative and qualitative literature review, using meta-analysis and critical review of developments and trends. The review showed the importance of mycorrhizal fungi for growth, plant nutrition and production of coffee beans. It is clear that there is a gap in the evaluation of different management methods, adopted in coffee and its effects on AMF and the need to expand the research, particularly under field conditions to give the real contribution of AMF as biofertilizers, biostimulant and biocontrol for coffee. The second paper is a study on the impact of high doses of phosphogypsum on the spatial distribution of mycorrhizal fungi and Glomalin and aggregates of the coffee ground in the Cerrado. Therefore, ensure reviewed the spore density, species richness, frequency of occurrence, root colonization, Glomalin soil and soil aggregate productivity and leaf phosphorus and grain. The total wealth recovered in the area under coffee, was 13 AMF species, 9 species in the rainy season and 10 species in the dry. In the rainy season, the Claroideoglomus Glomus species was recovered only treatment he received 7 t ha-1 of phosphogypsum in depth 0,20- 0,40m and Rhizophagus intraradices only in the treatment with 56 t ha-1 of phosphogypsum in 0-0,40-0,60m depth; and in the dry season, the species Acaulospora sp. and Glomus tortuosum were recovered at the treatment he received 7 t ha-1 of phosphogypsum in depth 0-0,20m; and Gigaspora spp. It was recovered at all doses of gypsum and depth, the two stations. The application of high doses of gypsum in the soil under coffee did not affect spore density and richness of AMF. The root colonization was superior in depth 0- 0,20m in two seasons. The protein content of the soil easily extractable (PSGFE) decreased linearly with increasing dose of phosphogypsum and increased with depth in the rainy season. The soil aggregates with Ø> 2.0 mm had the highest PSGFE levels in two seasons. pt_BR
dc.format 102 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Composição taxonômica pt_BR
dc.subject Agregação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Doses de gesso e distribuição em profundidade no solo de fungos micorrízicos arbusculares e glomalina em cafeeiro no cerrado pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Tese_Franciane Diniz Cogo.pdf 1.453Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account