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Condicionamento físico hídrico do solo como potencializador do crescimento inicial do cafeeiro

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dc.contributor.advisor Oliveira, Geraldo César de
dc.contributor.author Barbosa, Samara Martins
dc.date.accessioned 2017-06-29T13:40:22Z
dc.date.available 2017-06-29T13:40:22Z
dc.date.issued 2015-02-27
dc.identifier.citation BARBOSA, S. M. Condicionamento físico hídrico do solo como potencializador do crescimento inicial do cafeeiro. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2015. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8483
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A queda nos índices pluviométricos e aumentos de temperatura, associados à pequena profundidade efetiva dos solos tem sido a causa do declínio da produção na atividade cafeicultora na região Sul de Minas. Sendo a cafeicultura uma atividade de grande expressão, tanto nesta região quanto para o país, faz-se necessário o estudo de práticas de manejo com potenciais para melhorias na eficiência de uso de água pelas plantas, promovendo o melhor desenvolvimento das raízes em profundidade e redução da perda de água por evaporação. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos: verificar o efeito da aplicação de fertilizantes químico e organomineral associado ao uso da cobertura plástica e do mineral zeólita no conteúdo de água do solo ao longo do ano para a cultura do cafeeiro, bem como no desenvolvimento e crescimento de plantas. O experimento foi instalado no município de Bom Sucesso, Minas Gerais, em área de Argissolo Vermelho. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis repetições e cinco tratamentos, sendo a parcela útil de cada tratamento constituída de uma linha de plantio com cinco plantas. O preparo do solo consistiu na abertura dos sulcos de plantio com dimensões de 0,40 m de largura e 0,60 m de profundidade, feito o revolvimento dos horizontes e destorroamento aos 60 cm. Foram avaliados os seguintes tratamentos: Q: adubação química, feita de acordo com recomendações para cultura do cafeeiro; O: adubação organomineral, seguiu-se mesma recomendação para adubação química, considerando no entanto a capacidade de liberação de nutrientes do produto orgânico; QM: adubação química + cobertura plástica; OM: adubação organomineral + cobertura plástica; QZ: adubação química + mineral zeólita a 40cm de profundidade. Foi realizado plantio antecipado das mudas de Catuaí Vermelho IAC 99, com espaçamento de 2,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas, plantio adensado. Para o monitoramento da umidade foram instalados 15 sensores TDR (contemplando 3 repetições de cada tratamento), e em cada ponto foram colocados 3 sensores: para camada de 0,15-0,20 m, 0,35-0,40 m, 0,55- 0,60 m. Mensalmente foram realizadas avaliações de crescimento e desenvolvimento da parte aérea. A utilização do fertilizante organomineral associado à cobertura plástica na superfície do solo condiciona maior crescimento da planta de cafeeiro, assim como engrossamento do caule e aumento no número de folhas, se tornando uma potencial alternativa para o cultivo do cafeeiro em regiões susceptíveis a veranicos e seca prolongada. pt_BR
dc.description.abstract The drop in rainfall and temperature increases associated with the predominance of shallow soils has been the cause of the production decline in coffee-growing activity in the southern region of Minas. As the coffee growing an activity of great expression, both in this region and the country, the management practices of study with potential for improvements in water use efficiency by plants it is necessary, promoting better root development in depth and reduction water loss by evaporation. This paper aimed to: verify the application of the effect of chemical and organic fertilizers associated with the use of the plastic cover and the mineral zeolite in the soil water content throughout the year for coffee plantations, as well as developing and plant growth. The experiment was conducted in Bom Sucesso, Minas Gerais, on an Ultisol. The experimental design was randomized blocks with six replications and five treatments, being the useful portion of each treatment consists of a crop row with five plants. Soil tillage consisted in opening planting furrows with dimensions of 0.40 m wide and 0.60 m deep, made the revolving horizons and to disaggregate to 60 cm. The treatments were: Q: chemical fertilizer, made in accordance with recommendations for coffee plantations; O: organic mineral fertilizer, followed the same recommendation for chemical fertilizer, while considering the nutrient release capacity of the organic product; QM: chemical fertilization + plastic cover; OM: organic-fertilizer + plastic cover; QZ: + chemical fertilizer mineral zeolite to 40cm deep. Was conducted early planting seedlings of Catuaí IAC 99, with spacing of 2.0 m between rows and 0.5 m between plants, high density planting. To monitor the humidity were installed 15 TDR sensors (contemplating 3 replicates of each treatment), and at each point were placed 3 sensors: for layer 0.15 to 0.20 m, 0.35 to 0.40 m, 0.55 to 0.60 m. Monthly were made of shoot growth and development assessments. The use of this fertilizer associated with the plastic cover on the soil surface conditions further growth of the coffee plant, as well as the stem thickening and increase in the number of leaves, becoming a potential alternative for coffee cultivation in regions susceptible to dry spells and drought prolonged. pt_BR
dc.format 67 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Veranico pt_BR
dc.subject Cobertura plástica pt_BR
dc.subject Organomineral pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Condicionamento físico hídrico do solo como potencializador do crescimento inicial do cafeeiro pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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